«Любви старинные туманы» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Дорогие друзья, в продажу вышли абонементы сезона 2021-2022.

Абонемент № 8 (Оркестры) поступит в продажу позднее, дата выхода будет объявлена дополнительно.

Бронирование абонементов по телефону осуществляться не будет.

    «Любви старинные туманы»

    15 ноября 2009

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Антонина Кузнецова (художественное слово)

    12+

    Абонемент №26:

    «Звучащее слово — ХХI век»

    Исполнители:

    Читает Антонина Кузнецова
    Анатолий Спивак (фортепиано)

    В программе:

    Ги де Мопассан, З.Гиппиус, М.Цветаева, В.Набоков, Д.Самойлов, М.Булгаков

    Музыка В.А.Моцарта, Ф.Шуберта, С.Франка

    15 ноября автор и исполнитель литературных программ, профессор РАТИ, народная артистка России Антонина Кузнецова представляет премьеру программы «Любви старинные туманы» в Концертном зале им. П.И.Чайковского в рамках абонемента «Звучащее слово».

    Программа составлена из произведений Михаила Булгакова, Марины Цветаевой, Владимира Набокова, Ги де Мопассана, Давида Самойлова, Анны Ахматовой. Антонина Кузнецова с присущей ей как никому проницательностью, невероятной, можно даже сказать, несовременной чуткостью к художественному слову нашла тему, объединяющую столь разных авторов. В своем выступлении она создает атмосферу погружения в прошлое, ностальгии, сладостных воспоминаний о прошедшей любви. В исполнении постоянного соучастника программ А. Кузнецовой пианиста Анатолия Спивака прозвучат произведения В.А.Моцарта, Ф.Шуберта, С.Франка.

    Антонина Кузнецова ярчайший представитель редкого сегодня жанра художественного слова. В репертуаре Кузнецовой боле 30 сольных программ по зарубежной и отечественной литературе, охватывающих период с XV по XX век. Эти программы удивительно разнообразны по темам и по подбору произведений. А.Кузнецова в своих работах использует не только собственно литературный материал, но исторические и архивные документы, письма, воспоминания, это придает ее программам глубину и насыщенность. По словам артистки, ее всегда волновало «духовно-душевное существование человека».

    Антонина Кузнецова в 1966 г. с отличием окончила Ярославское театральное училище и поступила в театр имени Ермоловой. «Я все время играла девочек, мальчиков, девочек и все время думала: а где же я-то? Что я скажу? Я уже хотела сказать… Не себя показать, а сказать» - вспоминает актриса. Ей действительно было что сказать. В детстве серьезная болезнь надолго приковала маленькую Тоню к постели и все свое время девочка занимала чтением, серьезным чтением взрослых книг. Повзрослев и став актрисой, Кузнецова не изменила своей любви к хорошей литературе и в 1968 году оказалась в литературно-чтецком отделе Московской филармонии. Это было время расцвета жанра художественного слова. В филармонии в это время подобралась замечательная компания: Дмитрий Журавлев, Яков Смоленский, Эммануил Каминка,Суен Кочарян, Александр Кутепов, Юрий Мышкин. И по сей день Антонина Кузнецова служит в Московской филармонии. Помимо абонемента «Звучащее слово» в Концертном зале имени П.И.Чайковского в Центральном доме художника у А.М.Кузнецовой персональный абонемент «Ветер судьбы», а также ее программа «Сестра моя — жизнь» по Б.Пастернаку входит в абонемент «Русские писатели — лауреаты Нобелевской премии».

    Антонина Кузнецова

    Антонина Кузнецова – народная артистка России, лауреат Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства, автор и исполнитель чтецких программ, профессор Российской академии театрального искусства, автор статей о Марине Цветаевой, эссеистка.

    В 1966 году она с отличием окончила Ярославское театральное училище и стала артисткой Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. Актриса вспоминает о том времени: «Я всё время играла девочек, мальчиков, девочек и всё время думала: а где же я-то? Что я скажу? Я уже хотела сказать… Не себя показать, а сказать». Поэтому параллельно А. Кузнецова активно нарабатывала чтецкий репертуар. С детства она была увлечена чтением, интересуясь классической литературой, а также запрещенными в то время книгами («Разговоры с Гете» Эккермана, «Собачье сердце» Булгакова). В 1968 году любовь к чтецкому делу привела ее в Московскую филармонию, где в литературно-чтецком отделе сложился сильный творческий коллектив, куда входили Дмитрий Журавлев, Яков Смоленский, Эммануил Каминка, Сурен Кочарян, Александр Кутепов, Юрий Мышкин. Здесь Антонина Кузнецова работает уже более 45 лет. В течение многих сезонов артистка ведет персональный абонемент в Центральном доме художника, концерты которого собирают аншлаги.

    В настоящее время в репертуаре А. Кузнецовой свыше 30 сольных программ, посвященных зарубежной и отечественной литературе XV–ХX веков. Все программы артистки удивительно разнообразны как по темам, так и по подбору материалов. Объединяет их одно – высочайший вкус и мастерство автора абонемента, предлагающего своим слушателям лучшие образцы мировой литературы. По словам Антонины Кузнецовой, ее «всегда интересовало духовно-душевное существование человека». Именно поэтому в своих программах артистка обращается не только к литературным источникам, но и к историческим и архивным документам – письмам, воспоминаниям. Такое разнообразие придает ее программам глубину и насыщенность.

    Всегда интересны концерты Антонины Кузнецовой с симфоническими оркестрами, где звучала музыка Ж. Бизе к пьесе А. Доде «Арлезианка», музыка Э. Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к поэме А. Пушкина «Метель», музыка С. Прокофьева к неосуществленному спектаклю «Евгений Онегин» по роману А. Пушкина, «Поэма без героя» А. Ахматовой с музыкой И. Стравинского и Д. Шостаковича и другие программы. Главенствующая роль отведена в них слову.

    Со своими моноспектаклями Антонина Кузнецова выступала по всей России – в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Череповце, Вологде, Саратове, Калининграде, Набережных Челнах, Ульяновске, Самаре.

    Много лет А. М. Кузнецова преподает на актерско-режиссерском факультете Российской академии театрального искусства. За время работы на кафедре сценической речи она подготовила многих известных актеров и режиссеров: Сергея Фролова, Олесю Железняк, Агриппину Стеклову, Ксению Караеву, Анну Ардову, Дмитрия Дюжева, Феклу Толстую, Виктора Шамирова, Романа Самгина, Сергея Алдонина.

    Помимо этого Антонина Кузнецова преподает в Международной школе Михаила Чехова, проводит мастер-классы по поэтическому слову в Центре поддержки русских театров за рубежом. Артистка выступала с моноспектаклями и давала мастер-классы в Лондоне, Болонье, Амстердаме, Брно, Париже, Праге, Женеве. В 2011/13 по гастрольному проекту Министерства культуры она успешно выступала в Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Франции.