Международный День Музыки. «Бал-маскарад». Только девушки в программе

    1 октября 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    Международный День Музыки

    Исполнители:

    Солисты:
    Ульяна Алексюк (сопрано)
    Шарон Бецали (флейта) /Израиль/
    Мика Такехара (маримба) /Япония/Швеция/
    Эмёке Барат (сопрано) /Венгрия/

    Государственная академическая симфоническая капелла России
    Художественный руководитель и главный дирижер – Валерий Полянский

    Дирижер – Мария Эклунд (Швеция)

    В программе:

    В.Борисова-Оллас
    Open Ground для симфонического оркестра (Российская премьера)
    Режиссёр видеофильма к произведению – Майк Фиггис (Великобритания)

    Глюк
    Мелодия для флейты с оркестром и Танец фурий из оперы «Орфей и Эвридика»

    Моцарт
    Ария Царицы ночи «Der Hölle Rache koht» из II действия оперы «Волшебная флейта»
    (переложение для солирующей трубы с оркестром Т.Т.Хельсет)

    Берлиоз
    «Фантастическая симфония» («Эпизод из жизни артиста») (финал)

    Вагнер
    «Полёт валькирий» из оперы «Валькирия» (концертная редакция)

    Гендель
    Ария Клеопатры Se pieta из III действия оперы «Юлий Цезарь»

    Бизе
    Сюита № 1 из оперы «Кармен»

    Римский-Корсаков – Цимбалист
    Фантазия на темы из оперы «Золотой петушок» для скрипки с оркестром (переложение для маримбы с оркестром М.Такехара)

    Р.Штраус
    «Танец семи покрывал» из оперы «Саломея»

    Бецали Шарон

    «Ее записи и выступления — это нечто большее, чем просто триумфы. Они являются настоящими событиями артистической жизни», — написал о молодой израильской флейтистке Шарон Бецали обозреватель журнала International Record Review. «Флейтисткой от Бога» назвала ее британская The Times, немецкая газета Frankfurter Allgemeine сравнивала ее с Давидом Ойстрахом и Владимиром Горовицем, а авторитетный французский журнал Le Monde de la Musique присвоил ей титул «Паганини флейты».

    В 2002 году Шарон Бецали была удостоена престижной премии Echo Klassik в Германии в номинации «Инструменталист года», а через год – Cannes Classical Awards в номинации «Молодой артист года».

    Шарон Бецали начала обучаться игре на флейте в возрасте 11 лет и уже 3 года спустя выступила с дебютным концертом в сопровождении Израильского филармонического оркестра п/у Зубина Меты. По рекомендации знаменитого французского флейтиста - Жана-Пьера Рампаля - она продолжила обучение в Высшей национальной консерватории музыки и танца в Париже, где ее педагогами были Ален Марион, Раймон Гийо и Морис Бурже. Позднее Шарон Бецали занимала пост первой флейтистки в оркестре «Зальцбургская камерата» п/у Шандора Вега, а с 1997 года сосредоточилась на сольной карьере.

    Концерты Шарон Бецали состоялись во многих городах Европы, Северной и Южной Америки, в Израиле, Японии и Китае, а также в Австралии. Шарон выступала в качестве солистки с ведущими оркестрами мира. Среди них: Симфонический и Филармонический оркестры BBC, Филармонический оркестр Стокгольма и Симфонический оркестр Гётеборга, Резиденц-оркестр Гааги, Филармонические оркестры Хельсинки и Бергена, Симфонический оркестр Нидерландского радио и Филармонический оркестр Роттердама, Национальные оркестры Испании и Бельгии, Афинский государственный оркестр и Симфонический оркестр Гранады, Симфонический оркестр Берна и Венский Тонкюнстлер-оркестр, Симфонические оркестры Токио, Осаки и Йомиури, Миннесоты и Цинциннати, Сингапура, Сеула, Мазайзии и Сан-Паулу, Шведский камерный оркестр и многие другие коллективы.

    Флейтистка выступала с сольными концертами и оркестрами на таких престижных сценах, как «Мюзикферайн» в Вене, Филармония Кёльна, «Сантори-холл» в Токио, «Рудольфинум» в Праге, Дворец изящных искусств в Брюсселе, Театр «Шатле» и зал «Гаво» в Париже, Амстердамский «Консертгебау». Также Шарон Бецали выступала в Лондонском «Альберт-холле» на «Променадных концертах» с оркестром Лондонская симфониетта п/у Ричарда Хикокса и в «Сент-Дэвидс-холле» в Кардиффе на концерте-закрытии «Уэльские променадные концерты» с Королевским филармоническим оркестром.

    В 2007 году в рамках программы корпорации Би-Би-Си по поддержке молодых музыкантов Шарон Бецали регулярно выступала в Великобритании, принимала участие в разнообразных программах и сотрудничала со многими известными музыкантами. В рамках этой программы состоялся ее сольный дебют в «Вигмор-холле», концерты и записи с Симфоническим и Филармоническим оркестрами Би-Би-Си, Шотландским симфоническим оркестром Би-Би-Си, Национальным оркестром Уэльса Би-Би-Си и Ольстерским оркестром и на Челтенемском фестивале.

    Шарон Бецали отдает предпочтение современной музыке. Для флейтистки создавали произведения многие известные композиторы, среди которых София Губайдулина, Калеви Ахо, Дин Бретт и Андерс Хиллборг. На сегодняшний день Шарон Бецали посвящено 17 флейтовых концертов, которые она представляет по всему миру. В январе 2007 года Шарон Бецали приняла участие в концертах, посвященных творчеству С. Губайдулиной в «Барбикан-центре» в Лондоне: в сопровождении Симфонического оркестра Би-Би-Си п/у Мартина Брэббинса она исполнила флейтовый концерт «Обманчивое лицо надежды и отчаяния» (The Deceitful Face of Hope and of Despair).

    В 2010 году Шарон участвовала в работе жюри престижного Международного конкурса ARD в Германии.

    Шарон Бецали играет на флейте, специально изготовленной для нее на знаменитой японской фирме Muramatsu. На лэйбле BIS она записала более двух десятков компакт-дисков, ее записи регулярно занимали высшие позиции в рейтингах авторитетных музыкальных изданий: Diapason, Monde de la Musique, Répertoire, Gramophone, BBC Music Magazine и других.