Молодежный симфонический оркестр СНГ : Московская государственная академическая филармония

«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Чайковский. Пятая симфония

  • LIVE
Закрыть

    Молодежный симфонический оркестр СНГ

    3 октября 2009

    Большой зал Консерватории

    Гастрольный тур 2009
    Одесса – Киев – Минск – Москва – Ереван - Кишинёв

    Исполнители:

    Молодежный симфонический оркестр СНГ

    Дирижёр – главный дирижёр Марк Горенштейн

    Солист – Мирослав Култышев (фортепиано)

    В программе:

    Д.Шостакович
    «Праздничная увертюра»

    П.Чайковский
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

    Ж. Бизе
    Сюита № 2 из музыки к драме

    А. Доде
    «Арлезианка»

    Дж. Гершвин
    Сюита из оперы «Порги и Бесс»

    Идея формирования единого культурного пространства стран СНГ не может быть реализована без участия молодежи. Именно молодым людям — открытым к общению и познанию — предстоит стереть границы, существующие на бумаге и в головах, преодолеть языковые барьеры, ощутить, что мир больше, чем кажется и почувствовать себя его органичной и неотъемлемой частью. То, каким мы увидим будущее, зависит от многих политических аспектов, но то, что культурные взаимодействия сближают людей сильнее, чем любые иные — факт неоспоримый. В этом контексте создание проекта «Молодежный симфонический оркестр СНГ» — знаковое явление. Талантливые молодые люди из разных стран, различных национальностей и культурных устоев, оказавшись вместе, создают в процессе репетиций и концертных выступлений свой мир, общаясь без переводчиков, поскольку говорят между собой на универсальном, доступном каждому из них языке — языке музыки.

    С инициативой создания Молодежного симфонического оркестра стран СНГ выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а помогает ему в организации этого проекта Московская государственная академическая филармония. Впервые оркестр собрался в ноябре 2007 года в столице Казахстана Астане для участия в концерте, посвященном Второму форуму творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Дирижировал концертной программой народный артист России, Казахстана и Татарстана Фуат Мансуров. Успешное выступление послужило отличным фундаментом для продолжения развития этой идеи и через год, пройдя конкурсный отбор, 98 музыкантов из 10 стран приехали в Москву, чтобы подготовиться к серии концертов под руководством народного артиста СССР, профессора Юрия Симонова — художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Первый концерт состоялся 13 сентября 2008 года в Большом зале Московской консерватории (солист — артист Московской филармонии, молодой пианист Вячеслав Грязнов), а затем оркестр, Юрий Симонов и всемирно известный пианист Денис Мацуев отправились в гастрольный тур, в рамках которого побывали с концертами в Баку, Душанбе, Бишкеке и Алматы.

    Проект 2009 года стартовал 8 сентября и продлится до 11 октября. За это время прошедшие конкурс 95 музыкантов из 12 стран подготовят сложную, масштабную программу и выступят в Одессе, Киеве, Минске, Москве, Ереване и Кишиневе. Работает с интернациональной командой молодых музыкантов народный артист РФ маэстро Марк Горенштейн — художественный руководитель и главный дирижер Госоркестра России имени Е.Ф.Светланова. Солировать приглашен пианист Мирослав Култышев, запомнившийся многим выступлением на XIII Международном конкурсе имени П.И.Чайковского, где молодой музыкант был удостоен Второй премии и Серебряной медали. Будет у оркестра и еще один партнер: 9 октября в рамках программы Саммита Президентов государств-участников СНГ молодежный коллектив даст концерт в Кишиневе вместе с Денисом Мацуевым.

    Цель проекта не была бы в полной мере реализована, если бы деятельность молодых музыкантов ограничивалась только репетициями и концертами. Помимо того, что репетиции отдельных групп оркестра (струнных, духовых и ударных) проводят блестящие мастера оркестрового исполнительства — концертмейстеры ведущих оркестров Москвы, в этом году артистам оркестра предоставлена возможность принять участие в Международном фестивале мастер-классов «Слава, маэстро!», организованном Благотворительным фондом М.Ростроповича при поддержке оперного центра Г.Вишневской и Московской филармонии, и лично пообщаться с мировыми знаменитостями — Давидом Герингасом (виолончель, Германия), Юрием Башметом (альт, Россия), Вэном Клайберном (фортепиано, США), Сергеем Крыловым (скрипка, Россия), Алексеем Уткиным (гобой, Россия) и Аркадием Шилклопером (валторна, Россия-Швейцария). Для молодых людей подготовлена и разнообразная культурная программа, включающая посещение музеев, театров, концертов и выставок во всех городах — участниках проекта, знакомство с особенностями национальных культурных традиций стран СНГ, а также совместный отдых и другие мероприятия, способствующие укреплению взаимопонимания, дружбы и плодотворному общению талантливой молодежи.

    В продвижении проекта организаторам помогают министерства культуры и филармонии стран-участниц, неоценимую поддержку оказывают ректоры музыкальных вузов Армении, Белоруссии, Молдовы, России, Украины, как и все культурные и мыслящие люди, заинтересованные в решении одной из главных профессиональных музыкальных задач современности — сохранении и развитии традиций исполнения симфонической музыки.

    Сайт оркестра: www.youth-orchestra.su

    Мирослав Култышев

    Мирослав Култышев родился в Ленинграде в 1985 году. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории (класс Зоры Цукер), Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова и аспирантуру (класс профессора Александра Сандлера).

    Обладатель II премии XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (2007, I премия не присуждалась) и победитель Международного конкурса пианистов в Монте-Карло (Монако, 2012). В сентябре 2021 года завоевал I премию на II Международном конкурсе пианистов Classic Pianoв Дубае. Лауреат Московского международного фестиваля молодых пианистов имени Генриха Нейгауза (1998), Международного музыкального фестиваля «Виртуозы 2000 года» (1999), премии Всероссийской общественной программы «Надежда России» (1999, в 2000 – обладатель Гран-при этой программы). В 2001 году удостоен молодежной премии «Триумф». В 2005 завоевал I место и золотую медаль на Международных молодежных Дельфийских играх в Киеве и был награжден немецким орденом Грифона, учрежденном в XIX веке. Был стипендиатом Международного благотворительного фонда Юрия Башмета, Филармонического общества Санкт-Петербурга (1995–2004), Санкт-Петербургского Дома музыки и Акционерного банка «Россия» (2007–2008).

    Выступает на сцене с шести лет. В десятилетнем возрасте дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в сопровождении оркестра под управлением Юрия Темирканова. Постоянный участник международных форумов в Германии («Киссингенское лето», Фортепианный фестиваль в Руре, Фестиваль земли Мекленбург-Передняя Померания), Швейцарии («Музыкальный сентябрь»), Италии («Эльба – музыкальный остров Европы»), Финляндии, Польше, фестивалей в Санкт-Петербурге («Звезды белых ночей», «Лики современного пианизма») и Москве («Кремль музыкальный» и «Международная неделя консерваторий»). 

    Играет в лучших залах Санкт-Петербурга и Москвы, а также в венском Музикферайне, зальцбургском Моцартеуме, амстердамском Консертгебау, лондонском Уигмор-холле, парижском Гаво, нью-йоркском Эвери Фишер-холле в Линкольн-центре, токийском Сантори-холле. Сотрудничал с дирижерами Николаем Алексеевым, Владимиром Ашкенази, Юрием Башметом, Валерием Гергиевым, Александром Дмитриевым, Сергеем Ролдугиным, Марком Горенштейном, Гинтарасом Ринкявичюсом, Василием Синайским и другими. С 2006 года – постоянный участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки.

    Доцент Санкт-Петербургской консерватории.