Душа народной песни : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Душа народной песни

    6 декабря 2025, начало в 19:00

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Сергей Старостин (вокал, гусли, рожок, калюка, парные дудки)
    Антон Котиков (духовые инструменты)
    В программе:

    Обрядовые, календарные, лирические, свадебные песни и наигрыши из Псковской, Тверской, Смоленской, Орловской, Рязанской, Курской областей России

    12+

    Абонемент №99:

    Паломники и пилигримы

    Сергей Старостин

    Сергей Старостин родился в 1956 году в Одинцово в семье музыкантов. Обучался в Московской хоровой капелле мальчиков. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу кларнета (1981). На первом курсе принял участие в этнографической экспедиции по Рязанской области, после чего увлекся фольклором. Выезжал в Рязанскую, Пензенскую, Смоленскую, Тверскую, Воронежскую, Курскую, Белгородскую, Калужскую, Ярославскую, Орловскую области, в Мордовию и Краснодарский край, где записал более 3000 народных песен. Многие из них были включены им в концертные программы – сольные и в составе разных ансамблей. Также исполняет собственные песни, коллекционирует и восстанавливает народные музыкальные инструменты (жалейки, рожки, калюки, гусли, лиры и др.).

    Сергей Старостин выступал в составе Moscow Art Trio (с Михаилом Альпериным и Аркадием Шилклопером). Сотрудничал со многими известными фольклорными и рок-музыкантами и коллективами, в том числе с Инной Желанной, Лукерьей Кошелевой, Мари Бойне, группами «АукцЫон», «Волковтрио», «Отава Ё», «Жили-были», «Живая земля», «Мегаполис», Time Zone, «Хуун-Хуур-Ту», «Маша и Медведи», «Рада & Терновник», Zventa Sventana, «Тесто», ансамблем духовной музыки «Сирин», болгарским женским хором Angelite. Основал фольклорный ансамбль «Виртуальная деревня».

    Заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, председатель правления Российского фольклорного союза. Автор статей, опубликованных в научных сборниках.

    Председатель жюри фестивалей «Мир Сибири» (Красноярский край), «Двенадцать ключей» (Тульская область), фестиваля традиционной инструментальной музыки «Улица» (Москва), член жюри фестивалей «Древо» (Алтайский край), «Томский этнофорум» (Томск), «Инструментальная традиция» (Чебоксары), «Голоса традиции» (Темрюк). Художественный руководитель фольклорного фестиваля «Зов ополчения» в Нижегородской области (2012–2014).

    Проводит мастер-классы по традиционному народному пению и игре на народных инструментах во многих регионах России и за рубежом.

    Автор и ведущий телевизионных передач «Мировая деревня» на ВГТРК (1991–1998), «Странствия музыканта» на телеканале «Культура» (2006–2012).

    Номинировался на премию BBC Radio III как лучший европейский исполнитель в стиле Word Music (2003). Обладатель Гран-при конкурса «Еврорадио» имени Светозара Страчины в Братиславе (2011, Словакия), «Этнофорума» в Томске (2013). 

    Награжден почетными грамотами Министерств культуры Красноярского и Алтайского края, Нижегородской области, медалью «За заслуги перед обществом» Алтайского края. 

    Антон Котиков

    Антон Котиков родился в 1985 году в Орле. Обучался в городской Детской хоровой школе по классу саксофона (1996–2000), Орловском музыкальном училище (2000–2004, класс Юрия Бруевича), Государственной классической академии имени Маймонида (2004–2009, класс Дмитрия Бриля) и аспирантуре академии (2009–2012). Совершенствовал мастерство на курсах повышения квалификации по джазовому исполнительству в Новом Орлеане (2016). Принимал участие в концерте и мастер-классе американского джазового флейтиста Грега Паттилло, мастер-классах саксофонистки Джейн Айры Блум и гитариста Мэтью Шиппа.

    Лауреат международных и всероссийских конкурсов, в том числе конкурса в рамках джазового фестиваля на острове Мареттимо (Италия, 2015, I премия), фестиваля «Моя флейта» (2009, I премия). Финалист конкурса «Молодые таланты Москвы» в номинации «культура и искусство» (2012).

    Участник международных научных конференций по музыковедению. Принимал участие в международной конференции ISIM по коллективной импровизации (Нью-Йорк, 2013), в том же году стажировался в Вашингтоне в джазовом отделе Библиотеки Конгресса США.

    Выступал на фестивалях «Фестос», «Усадьба Jazz», «Маленький цветок», «Cтрит фест». Сотрудничал с Алексеем Козловым, Анатолием Герасимовым, Сергеем Манукяном, Аркадием Шилклопером, Марком Пекарским, Романом Столяром, Анной Королёвой, Алексеем Наджаровым, Александром Родовским, Яаком Соояром, Джерри Бергонзи, оркестрами Юрия Чугунова и RamCorps (США). Руководитель авторского проекта «Арфа и Джаз» (Harp&Jazz).

    С 2011 года преподает в Академии имени Маймонида (РГУ имени А. Н. Косыгина) на факультете мировой музыкальной культуры в классах саксофона и ансамбля.

    Обладатель премии Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист в сфере культуры» (2014).

    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Малый зал
    17 апреля в 19:00