Средневековая музыка на Руси и в Западной Европе : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Средневековая музыка
    на Руси и в Западной Европе

    17 апреля 2026, начало в 19:00

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Ансамбль «Волки и Овцы»
    Владимир Лазерсон (волынки, флейты, шалюмо, лютня, ирландский бубен)
    Тамара Смыслова (вокал, кугиклы, трещотки)
    Елена Сергеева (вокал, кугиклы, гудок, перкуссия)
    Сергей Жирков (вокал, гусли, калюки, рожки, колёсная лира, балалайка)
    Ирина Ктитарова (художественное слово)
    В программе:

    Средневековая музыка на Руси и в Западной Европе

    Восточные мотивы в европейской музыкальной традиции

    Менестрели, труверы, кельтские барды, скоморохи и сказители

    Сефардская и арабская музыка в средневековой Испании

    Неаполь раннего Ренессанса, татарские темы в русских песнях и былинах

    Турецкое влияние на музыкальную традицию казаков-некрасовцев

    Духовные стихи, псалмы и молитвы

    Светская и площадная инструментальная и вокальная танцевальная музыка

    12+

    Абонемент №99:

    Паломники и пилигримы

    Ансамбль «Волки и Овцы»

    Тамара Смыслова, Елена Сергеева, Сергей Жирков

    Главная идея ансамбля «Волки и овцы», созданного Владимиром Лазерсоном, заключается в том, что фольклорные системы разных народов теснейшим образом взаимосвязаны. И чем дальше в глубь веков уходят эти связи, тем они более ценны в наше время, поскольку они не свидетельствуют об однообразии, а, наоборот, подчёркивают неповторимость музыкальной культуры каждого народа.

    Основатель группы Владимир Лазерсон – первый профессиональный музыкант-исполнитель на волынке в нашей стране – с давних пор занимается этнической музыкой, преимущественно кельтской (Ирландия, Шотландия, Уэльс, Бретань), а также средневековой музыкой Западной Европы. Музыкант участвовал в мастер-классах в Шотландии, работал в области авангардной музыки, увлекался латино-американской культурой, участвовал в самых разноплановых фольклорных группах – «Тинтал», «Clann Lir», «Ши Вор», «Слуашей» и других, работал в театре «Ленком». Владеет множеством других музыкальных инструментов, включая 8 разновидностей волынок, флейты, гитару, лютню, банджо, варганы.

    Тамара Смыслова, Елена Сергеева и Сергей Жирков много лет работали солистами в знаменитом коллективе Дмитрия Покровского, собирали и изучали русский фольклор, овладевая уникальным опытом народного пения. Участвовали в джазовых и рок-проектах. В настоящее время выступают в составе ансамбля «Театр народной музыки» имени Дмитрия Покровского (п/у Тамары Смысловой). Кроме того, Сергей Жирков и Елена Сергеева известны как авторы авант-фолк проекта-группы «Не Те».

    Владимир Лазерсон

    Владимир Лазерсон — первый профессиональный музыкант-исполнитель на волынке в нашей стране — с давних пор занимается этнической музыкой, преимущественно традиционно кельтской (шотландская, ирландская, бретонская, валлийская и другая), а также средневековой музыкой Западной Европы.

    Музыкант владеет множеством других музыкальных инструментов: на своих концертах он играет на лютне, мандоре, банджо, гитаре, далсимере, продольной и поперечной флейте, свирели, шалюмо, шалмее, бомбарде, варгане, различных ударных инструментах.

    Владимир Лазерсон сотрудничал с ансамблями «Мадригал», «Московский консорт», «Аргышев консорт» (Москва), Ноrtus Мusiсus (Эстония), выступал с Виктором Зинчуком, Марком Пекарским, Аркадием Шилклопером, Валентиной Пономарёвой, Сергеем Лотовым, Вячеславом Горским, Джоанной Стиннгрэй, Сергеем Пенкиным, Сосо Павлиашвили, Transatlantic Сергея Чипенко и другими музыкантами.

    В настоящее время работает с Наталией O’Шей (солистка группы «Мельница») в совместном кельтском проекте Сlann Lir («Дети Лира»). Руководит созданными им коллективами: Сeltic Consort и Let’splayon…, исполняющими кельтскую традиционную музыку, и «Волки и овцы», с которым играет музыку кельтов и славян. Ансамбли регулярно выступают с концертами в Камерном зале Московской филармонии, Московском международном Доме музыки, Центральном доме художника, «Английском подворье» и на других площадках.

    Владимир Лазерсон принимал участие в Российско-Шотландском фестивале в Москве (1997-2000), фестивалях традиционной музыки в Файви и Celtic Connection в Глазго (Шотландия), фестивале «Дни старинной музыки» в Таллине (Эстония) и других. Лауреат фестиваля «Джаз Коктебель». Участвовал в записях альбомов Валентины Пономарёвой, Джоанны Стиннгрэй, ансамбля Сеltomania, групп «Дети Лира», Аrchontes, «Тинтал» и других.

    Выступал в программах радио «Россия», «Эхо Москвы», «Маяк», «Радио Культура», ВВС и других, телеканалов РТР, ТВ 6, ТВЦ, НТВ (в программе Д. Диброва «Антропология»),  «Культура» («Концерт в прямом эфире»), BBC из Глазго (Шотландия) и других.

    Тамара Смыслова

    Тамара Смыслова родилась в Москве. Окончила вокальное отделение музыкального училища им. Ипполитова-Иванова (1966-1970 гг.), а затем Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу хорового дирижирования (1971-1976 гг.). В 1968-1971 гг. являлась солисткой-вокалисткой ансамбля "Лель" Московской областной Филармонии под руководством Дмитрия Покровского.

    С 1973 по 1996 год была солисткой Ансамбля народной музыки Дмитрия Покровского. Работала в Театре на Таганке («Борис Годунов» 1988). В 1979 году была удостоена IIремии и звания Лауреата за исполнение народных песен на II Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах и исполнителей народной песни в Ленинграде. Свободное время посвящает  работе по собиранию и изучению русского фольклора. 

    С 1997 года - Художественный руководитель ансамбля  народной музыки при Московском Государственном фольклорном театре "Русская песня" Надежды Бабкиной. В 2009 году присвоено звание заслуженной артистки России. Живет и работает в г. Москве.

    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Малый зал
    6 декабря в 19:00