Николаю Петрову посвящается

    22 ноября 2011

    Большой зал Консерватории

    схема проезда

    12+

    Абонемент №78:

    Николаю Петрову посвящается

    Исполнители:

    Московский камерный оркестр Musica Viva

    Дирижер и солист – Александр Рудин (виолончель, фортепиано)

    Солисты:
    Александр Гиндин (фортепиано)
    Алёна Баева (скрипка)

    В программе:

    Дебюсси
    Соната для виолончели и фортепиано ре минор (L. 135)

    Шостакович
    Трио № 2 ми минор, соч.67 (Памяти И.И.Соллертинского)

    Моцарт
    Концерт № 7 для двух фортепиано с оркестром фа мажор (К 242)
    Концерт № 8 для фортепиано с оркестром до мажор (К 246)

    Николаю Петрову посвящается

    Николай Петров — крупнейшая фигура отечественного и мирового музыкального искусства второй половины XX – начала XXI века. Выдающийся общественный деятель, педагог, профессор, но главное — блестящий пианист-виртуоз, обладавший особой худо¬жественной интуицией, оригинальностью творческого мышления, огромным багажом знаний и неиссякаемой внутренней энергией. Музыкант, которого великий дирижер Евгений Светланов назвал «самым выдающимся исполнителем своего поколения».

    Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в уникальной семье. Дед пианиста — легендарный русский бас Василий Родионович Петров — блистал на сцене Большого театра вместе с Федором Шаляпиным и Анто¬ниной Неждановой. Отец был виолончелистом, солистом оркестра Большого театра, мать — из¬вестным музыкальным драматургом. Его феноменальные способности проявились в самом раннем возрасте. Первые уроки фортепианной игры он получил от бабушки — прекрасной пианист¬ки. Затем его педагогами были Т.Е. Кестнер в ЦМШ при Московской консерватории и профессор Я.И. Зак в консерватории и аспирантуре. Яркая творческая индивидуальность, феноменальная техничес¬кая оснащенность и уникальные свойства памяти, смелость и азарт молодого музыканта в сочетании с особым исполнительским магнетизмом, столь притягательным для публики, позволили Петрову заявить о себе уже в консерватор¬ские годы. Лауреатские звания на престижных международных конкурсах Вэна Клайберна в США (1962) и им. королевы Елизаветы в Брюсселе (1964) дали старт блестящей карьере пианиста, продолжавшейся около полувека. С 1965 года Николай Петров — солист Московской филармонии. Он покорял публику самых известных залов мира (Большой зал Московской консерватории, нью-йоркский Carnegie Hall и вашингтонский Kennedy Center, лондонские Royal Albert Hall и Barbican Centre, амстердамский Concertgebouw и парижский Salle Pleyel, Teatro Colón в Буэнос-Айресе и многие другие); гастролировал, без преувеличения, практически по всей России, давая до 100 концертов в год — и каждый раз с аншлагом! Его партнерами по сцене были Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, многие другие мастера дирижерского искусства; лучшие оркестры Европы (Берлинский филармонический, Лондонский симфонический, Королевский филармонический Concertgebouw), США (Нью-Йоркский симфонический, Вашингтонский Национальный симфонический, Лос-Анджелесский филармонический), Японии (NHK)…

    Более 15 лет в Московской филармонии существовал именной абонемент пианиста «Играет Николай Петров». Программы цикла отличали разнообразие и изысканность, особое внимание музыкант уделял проектам, объединенным одной художественной иде¬ей. Еще одна уникальная особенность абонемента — приглашение для участия в концертах молодых музыкантов, для которых патронат великого пианиста становился своеобразной путевкой на большую сцену. Николай Петров обладал необъятным репертуаром (около 50 сольных программ и 55 концертов для фортепиано с оркестром). Российские и зарубежные критики с восхищением отмечали феноменальную виртуозность, масштабность Николая Петрова в исполнении Листа, Брамса, Мусоргского, Рахманинова; идеальную гармонию и совершенство стиля — в опусах Баха, Скарлатти, Гайдна, Моцарта, Бетховена; тончайшие романтические откровения — в интерпретациях Шопена, Шуберта, Шумана, Грига, Чайковского, Дебюсси, Равеля, Скрябина. Среди его любимых авторов — Прокофьев, чье фортепианное наследие практически полностью входило в репертуар пианиста (в частности, им записаны все фортепианные сонаты Прокофьева). Петров открыл слушателям многие сочинения композиторов XX века, много и с удовольствием играл музыку современников: Хачатуряна, Хренникова, Эшпая, Щедрина.

    Десять лет существовал блистательный творческий дуэт Николая Петрова с его молодым коллегой Александром Гиндиным, ставший необычайно ярким явлением фортепианного искусства, востребованным как в России, так и за ее пределами. «За время существования нашего творческого тандема мы научились чувствовать мельчайшие флюиды друг друга: это очень ценно и важно в таком непростом жанре как фортепианный дуэт», — говорил Н. Петров об их сотворчестве. В свою очередь, А. Гиндин отмечал: «Николай Арнольдович — замечательный ансамблист. Когда играешь с ним, создается впечатление, что ты на сцене один, а это — высший пилотаж выступления в ансамбле. Играть с Николаем Арнольдовичем естественно и свободно. И атмосфера на репетициях очень простая, душевная. А когда легко общаться — и работается очень легко».

    Яркие страницы в творчестве Николая Петрова связаны со звукозаписью. В его багаже — десятки пластинок и компакт-дисков, записанных на фирме «Мелодия» и за рубежом.

    Имя Н.А. Петрова хорошо известно благодаря не только его вкладу в развитие великих традиций русского форте¬пианного исполнительства, но и принципиальной и ярко выраженной гражданской позиции. Николай Арнольдович был человеком убежденных жизненных принципов и публично их отстаивал по самым разным вопросам, будь то борьба за сохранение уникальной системы российского музыкального образования или существование газеты «Культура»; против негативных явлений в теле- и радиоэфире или в проведении музыкальных конкурсов…

    Многие годы профессор Николай Петров преподавал в Московской консерватории, воспитав немало лауреатов международных конкурсов. Был председателем и членом жюри многих международных конкурсов (в том числе XIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского, VI юношеского конкурса им. Шопена в Москве).

    В 1995 году в Москве по инициативе Николая Петрова была основана Российская Академия Искусства, учредителями которой стали Игорь Моисеев, Дмитрий Лихачев, Булат Окуджава, Элина Быстрицкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Фазиль Искандер, Петр Тодоровский, Павел Коган, Святослав Бэлза и другие прославленные мастера. Основополагающей идеей создания Академии явилось стремление выдающихся деятелей российского искусства объединиться, чтобы своим авторитетным мнением, огромным желанием и посильными возможностями попытаться сохранить уникальные интеллектуальные, духовные и культурные ценности своей страны и дать возможность свободному развитию ее творческого потенциала.

    В октябре 1998 года пианист основал и возглавил Международ¬ный благотворительный Фонд своего имени, оказываю¬щий поддержку как молодым талантам, так и ветеранам сцены.

    В 2000 году Николай Петров организовал и возглавил в качестве художественного руководителя Международный фестиваль «Кремль Музыкальный», ежегодно проходящий в Оружейной палате Московского Кремля. Участниками этого музыкального праздника стали мастера мировой музыкальной сцены и одаренная молодежь. Фестиваль подарил публике встречи с прекрасными исполнителями, открыл новые имена, стал творческим стимулом для создания интересных музыкальных программ и оперных спектаклей. «Наши встречи отрешены от пафоса и не привязаны ни к какой дате, они посвящены только Музыке. Мы привержены идее преемственности поколений. Меняются эпохи и века, а Музыка остается вечной, всегда возвышенной и прекрасной эмоциональной памятью Человечества», — писал Николай Петров о кремлевском фестивале.

    Николай Петров — народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии России (1993), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (1998) и III степени (2004), ордена Почета (2008), «Музыкант года» по версии газеты «Музыкальное обозрение» (1996). С 1996 по 2006 год он входил в состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

    Именем Николая Петрова названа одна из малых планет...

    Мария Баранкина

    Александр Рудин

    Александр Рудин – виолончелист с мировым именем, дирижер, пианист, клавесинист, педагог, исследователь старинных партитур, автор оркестровых редакций камерных произведений и уникальных тематических циклов. В его репертуар входят произведения четырех столетий – как самые известные, так и никогда не исполнявшиеся. Благодаря вниманию Рудина к забытым страницам музыкальной истории меломаны впервые услышали ряд сочинений. В их числе Тема с вариациями для виолончели с оркестром Михаила Виельгорского, виолончельные концерты Антонина Крафта, Жан-Бальтазара Триклира, Иоганна Генриха Фациуса, Роберта Фолькмана, Первый виолончельный концерт Дворжака, авторские версии сочинений для виолончели с оркестром Чайковского – «Вариаций на тему рококо» и Pezzo capriccioso. Значимую часть репертуара Рудина составляют произведения наших современников – Валентина Сильвестрова, Вячеслава Артёмова, Эдисона Денисова, Родиона Щедрина, Андрея Головина.

    Рудин родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс виолончели Льва Евграфова, класс фортепиано Юрия Понизовкина), в 1989 – класс оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории (руководитель Дмитрий Китаенко). Лауреат международных конкурсов имени И. С. Баха в Лейпциге (1976), Г. Кассадо во Флоренции (1979), П. И. Чайковского в Москве (1978, 1982). Солист Московской государственной академической филармонии (1983). Художественный руководитель (с 1988) и главный дирижер камерного оркестра «Musica Viva». С 1989 года преподает на кафедре камерного ансамбля и квартета Московской консерватории, с 2002 – профессор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2003). Народный артист России. Член жюри ряда международных конкурсов, в том числе X, XI и XII (председатель жюри виолончелистов) конкурсов имени Чайковского.

    Получив академическое образование, Александр Рудин увлекся аутентичным исполнением старинной музыки и со временем пришел к органичному синтезу обоих направлений. Играет как на современной виолончели, так и на виоле да гамба, исполняет музыку романтиков, произведения эпохи барокко и раннего классицизма. Эта линия творчества привела Рудина и оркестр MusicaViva к тесному сотрудничеству с признанными мэтрами в области аутентичного исполнительства, среди которых Кристофер Хогвуд, Роджер Норрингтон, Кристофер Мулдс, Андреас Штайер, Алексей Любимов.

    «Мимо меня не прошли достижения аутентистов, я с этим направлением много соприкасался – в первую очередь благодаря записям, поскольку до недавнего времени подобные коллективы в нашу страну почти не приезжали, – говорит Рудин. – Я никогда не играл музыку с преувеличенно-экспрессивными намерениями, с большой вибрацией и жирным звуком. Это слышно даже в старых моих записях, и получается, что я не настолько уж и отошел от того, что делал раньше – как солист и как дирижер. Как виолончелист я имел дело с Гайдном почти с детского возраста – еще на своем первом конкурсе в Праге, где как лауреат I премии играл его До-мажорный концерт. И не могу сказать, что с тех пор мои принципы кардинально изменились».

    С Московским камерным оркестром Musica Viva Рудин представил в столице уникальные концертные программы, зарекомендовал себя как блестящий интерпретатор оперных партитур и масштабных произведений кантатно-ораториального жанра. В Москве под его руководством состоялись российские премьеры ораторий «Торжествующая Юдифь» Вивальди, «Воскресение и Вознесение Иисуса» К. Ф. Э. Баха и авторской редакции оратории «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы» Дегтярёва. Прозвучали оратории Гайдна «Сотворение мира» и «Времена года», Симфония № 2 («Хвалебный гимн») Мендельсона, концертные версии опер «Идоменей» Моцарта и «Оберон» Вебера.

    Крупнейшим событием московской музыкальной жизни стал концерт, посвященный 50-летию Рудина, состоявшийся 22 ноября 2010 года. В течение вечера Рудин представил две российские премьеры (Концерт для виолончели с оркестром До мажор Вагензайля, Две пьесы для виолончели с оркестром Сибелиуса), а также пять крупных виолончельных концертов – Гайдна, К. Ф. Э. Баха, Крафта, Шостаковича, Дворжака.

    Рудин выступает со многими известными оркестрами, среди которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Российский национальный оркестр, Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова, симфонические и камерные оркестры Норвегии, Финляндии, Турции. Как солист и дирижер Рудин участвовал в международных фестивалях Les Pianos Folies (Франция), La Follе Journée (Франция, Испания, Япония) и других. Сольные концерты Рудина проходят в Германии, Финляндии, Голландии, Канаде, Великобритании, Венгрии, Словении, Турции и других странах.

    В дискографии Рудина более 30 дисков. Особую известность получили его записи шести сюит Баха (Naxos), виолончельных концертов Триклира, Мясковского, произведений Алябьева и А. Черепнина, «Григ-альбом», а также запись концерта из Большого зала консерватории (Третья симфония Бетховена и Виолончельный концерт Крафта).