Николаю Петрову посвящается. Никита Мндоянц, Сёнг Чжин Чо (Р.Корея) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Николаю Петрову посвящается. Никита Мндоянц, Сёнг Чжин Чо (Р.Корея)

    1 марта 2012

    Большой зал Консерватории

    12+

    Абонемент №78:

    Николаю Петрову посвящается

    Исполнители:

    Участники серии концертов «Николай Петров представляет»
    и Международного фестиваля «Кремль Музыкальный»

    Никита Мндоянц (фортепиано)
    Сёнг Чжин Чо (фортепиано) /Р.Корея/

    В программе:

    Шопен
    Полонез-фантазия ля-бемоль мажор, соч. 61

    Н. Мндоянц
    Интермеццо памяти Николая Петрова

    Рахманинов
    Пять этюдов-картин

    Чайковский
    «Октябрь. Осенняя песнь» и цикла «Времена года», соч.37 bis

    Бетховен
    Соната № 14 до-диез минор, соч.27 № 2 («Лунная»)

    Лист
    «Долина Обермана» (из цикла «Годы странствий. Швейцария»), S.156 № 6

    Шопен
    Полонез ля-бемоль мажор, соч.53

    Николаю Петрову посвящается

    Николай Петров — крупнейшая фигура отечественного и мирового музыкального искусства второй половины XX – начала XXI века. Выдающийся общественный деятель, педагог, профессор, но главное — блестящий пианист-виртуоз, обладавший особой худо¬жественной интуицией, оригинальностью творческого мышления, огромным багажом знаний и неиссякаемой внутренней энергией. Музыкант, которого великий дирижер Евгений Светланов назвал «самым выдающимся исполнителем своего поколения».

    Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в уникальной семье. Дед пианиста — легендарный русский бас Василий Родионович Петров — блистал на сцене Большого театра вместе с Федором Шаляпиным и Анто¬ниной Неждановой. Отец был виолончелистом, солистом оркестра Большого театра, мать — из¬вестным музыкальным драматургом. Его феноменальные способности проявились в самом раннем возрасте. Первые уроки фортепианной игры он получил от бабушки — прекрасной пианист¬ки. Затем его педагогами были Т.Е. Кестнер в ЦМШ при Московской консерватории и профессор Я.И. Зак в консерватории и аспирантуре. Яркая творческая индивидуальность, феноменальная техничес¬кая оснащенность и уникальные свойства памяти, смелость и азарт молодого музыканта в сочетании с особым исполнительским магнетизмом, столь притягательным для публики, позволили Петрову заявить о себе уже в консерватор¬ские годы. Лауреатские звания на престижных международных конкурсах Вэна Клайберна в США (1962) и им. королевы Елизаветы в Брюсселе (1964) дали старт блестящей карьере пианиста, продолжавшейся около полувека. С 1965 года Николай Петров — солист Московской филармонии. Он покорял публику самых известных залов мира (Большой зал Московской консерватории, нью-йоркский Carnegie Hall и вашингтонский Kennedy Center, лондонские Royal Albert Hall и Barbican Centre, амстердамский Concertgebouw и парижский Salle Pleyel, Teatro Colón в Буэнос-Айресе и многие другие); гастролировал, без преувеличения, практически по всей России, давая до 100 концертов в год — и каждый раз с аншлагом! Его партнерами по сцене были Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, многие другие мастера дирижерского искусства; лучшие оркестры Европы (Берлинский филармонический, Лондонский симфонический, Королевский филармонический Concertgebouw), США (Нью-Йоркский симфонический, Вашингтонский Национальный симфонический, Лос-Анджелесский филармонический), Японии (NHK)…

    Более 15 лет в Московской филармонии существовал именной абонемент пианиста «Играет Николай Петров». Программы цикла отличали разнообразие и изысканность, особое внимание музыкант уделял проектам, объединенным одной художественной иде¬ей. Еще одна уникальная особенность абонемента — приглашение для участия в концертах молодых музыкантов, для которых патронат великого пианиста становился своеобразной путевкой на большую сцену. Николай Петров обладал необъятным репертуаром (около 50 сольных программ и 55 концертов для фортепиано с оркестром). Российские и зарубежные критики с восхищением отмечали феноменальную виртуозность, масштабность Николая Петрова в исполнении Листа, Брамса, Мусоргского, Рахманинова; идеальную гармонию и совершенство стиля — в опусах Баха, Скарлатти, Гайдна, Моцарта, Бетховена; тончайшие романтические откровения — в интерпретациях Шопена, Шуберта, Шумана, Грига, Чайковского, Дебюсси, Равеля, Скрябина. Среди его любимых авторов — Прокофьев, чье фортепианное наследие практически полностью входило в репертуар пианиста (в частности, им записаны все фортепианные сонаты Прокофьева). Петров открыл слушателям многие сочинения композиторов XX века, много и с удовольствием играл музыку современников: Хачатуряна, Хренникова, Эшпая, Щедрина.

    Десять лет существовал блистательный творческий дуэт Николая Петрова с его молодым коллегой Александром Гиндиным, ставший необычайно ярким явлением фортепианного искусства, востребованным как в России, так и за ее пределами. «За время существования нашего творческого тандема мы научились чувствовать мельчайшие флюиды друг друга: это очень ценно и важно в таком непростом жанре как фортепианный дуэт», — говорил Н. Петров об их сотворчестве. В свою очередь, А. Гиндин отмечал: «Николай Арнольдович — замечательный ансамблист. Когда играешь с ним, создается впечатление, что ты на сцене один, а это — высший пилотаж выступления в ансамбле. Играть с Николаем Арнольдовичем естественно и свободно. И атмосфера на репетициях очень простая, душевная. А когда легко общаться — и работается очень легко».

    Яркие страницы в творчестве Николая Петрова связаны со звукозаписью. В его багаже — десятки пластинок и компакт-дисков, записанных на фирме «Мелодия» и за рубежом.

    Имя Н.А. Петрова хорошо известно благодаря не только его вкладу в развитие великих традиций русского форте¬пианного исполнительства, но и принципиальной и ярко выраженной гражданской позиции. Николай Арнольдович был человеком убежденных жизненных принципов и публично их отстаивал по самым разным вопросам, будь то борьба за сохранение уникальной системы российского музыкального образования или существование газеты «Культура»; против негативных явлений в теле- и радиоэфире или в проведении музыкальных конкурсов…

    Многие годы профессор Николай Петров преподавал в Московской консерватории, воспитав немало лауреатов международных конкурсов. Был председателем и членом жюри многих международных конкурсов (в том числе XIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского, VI юношеского конкурса им. Шопена в Москве).

    В 1995 году в Москве по инициативе Николая Петрова была основана Российская Академия Искусства, учредителями которой стали Игорь Моисеев, Дмитрий Лихачев, Булат Окуджава, Элина Быстрицкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Фазиль Искандер, Петр Тодоровский, Павел Коган, Святослав Бэлза и другие прославленные мастера. Основополагающей идеей создания Академии явилось стремление выдающихся деятелей российского искусства объединиться, чтобы своим авторитетным мнением, огромным желанием и посильными возможностями попытаться сохранить уникальные интеллектуальные, духовные и культурные ценности своей страны и дать возможность свободному развитию ее творческого потенциала.

    В октябре 1998 года пианист основал и возглавил Международ¬ный благотворительный Фонд своего имени, оказываю¬щий поддержку как молодым талантам, так и ветеранам сцены.

    В 2000 году Николай Петров организовал и возглавил в качестве художественного руководителя Международный фестиваль «Кремль Музыкальный», ежегодно проходящий в Оружейной палате Московского Кремля. Участниками этого музыкального праздника стали мастера мировой музыкальной сцены и одаренная молодежь. Фестиваль подарил публике встречи с прекрасными исполнителями, открыл новые имена, стал творческим стимулом для создания интересных музыкальных программ и оперных спектаклей. «Наши встречи отрешены от пафоса и не привязаны ни к какой дате, они посвящены только Музыке. Мы привержены идее преемственности поколений. Меняются эпохи и века, а Музыка остается вечной, всегда возвышенной и прекрасной эмоциональной памятью Человечества», — писал Николай Петров о кремлевском фестивале.

    Николай Петров — народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии России (1993), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (1998) и III степени (2004), ордена Почета (2008), «Музыкант года» по версии газеты «Музыкальное обозрение» (1996). С 1996 по 2006 год он входил в состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

    Именем Николая Петрова названа одна из малых планет...

    Мария Баранкина