Опера-гала. Звезды мировой оперной сцены

    16 сентября 2011

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    12+

    Абонемент №11:

    III Большой фестиваль РНО под управлением Михаила Плетнева

    Исполнители:

    Российский национальный оркестр
    Художественный руководитель и главный дирижер – Михаил Плетнев

    Звезды мировой оперной сцены
    Лоуренс Браунли (тенор, США)
    Сара Кобурн (сопрано, США)

    Дирижер – Джузеппе Саббатини (Италия)

    В программе:

    Арии, сцены, симфонические фрагменты из опер Россини, Доницетти, Беллини

    Браунли Лоуренс

    Лоуренс Браунли — один из самых признанных и наиболее востребованных теноров bel canto наших дней. Публика и критика отмечают красоту и лёгкость его голоса, техническое совершенство, позволяющее без видимых усилий исполнять сложнейшие партии тенорового репертуара усилий, вдохновенный артистизм.

    Певец родился в 1972 году в г. Янгстаун (штат Огайо). Получил степень бакалавра искусств в Anderson University (Южная Каролина) и степень магистра музыки в Университете Индианы. В 2001 стал победителем Национального вокального конкурса, проводимого Metropolitan Opera. Удостоен ряда престижных наград, призов, премий и грантов (2003 — грант фонда Ричарда Такера; 2006 — призы Марион Андерсон и Ричарда Такера; 2007 — приз Филадельфийской оперы за артистическое совершенство; 2008 — звание артиста года Сиэтлской оперы).

    На профессиональной сцене Браунли дебютировал в 2002 году в Опере Виргинии, где спел графа Альмавиву в «Севильском цирюльнике» Россини. В том же году началась его европейская карьера — дебют в миланском La Scala в той же партии (в которой он впоследствии выступал в Вене, Милане, Мадриде, Берлине, Мюнхене, Дрездене, Баден-Бадене, Гамбурге, Токио, Нью-Йорке, Сан-Диего и Бостоне).

    В репертуаре певца — ведущие партии в операх Россини («Севильский цирюльник», «Итальянка в Алжире», «Золушка», «Моисей в Египте», «Армида», «Граф Ори», «Дева озера», «Турок в Италии», «Отелло», «Семирамида», «Танкред», «Путешествие в Реймс», «Сорока-воровка»), Беллини («Пуритане», «Сомнамбула», «Пират»), Доницетти («Любовный напиток», «Дон Паскуале», Дочь полка»), Генделя («Атис и Галатея», «Ринальдо», «Семела»), Моцарта («Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Так поступают все», «Похищение из сераля»), Сальери («Аксур, царь Ормуза»), Майра («Медея в Коринфе»), Верди («Фальстаф»), Гершвина («Порги и Бесс»), Бриттена («Альберт Херринг», «Поворот винта»), операх современных авторов Л.Маазеля («1984», мировая премьера в Вене), Д.Катана («Флоренсия в Амазонии»).

    Лоуренс Браунли исполняет теноровые партии в кантатно-ораториальных сочинениях Баха («Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею», «Рождественская оратория», «Магнификат»), Генделя («Мессия», «Иуда Маккавей», «Саул», «Израиль в Египте»), Гайдна («Времена года», «Сотворение мира», «Нельсон-месса»), Моцарта (Реквием, «Большая месса», «Коронационная месса»), мессах Бетховена (До мажор), Шуберта, ораториях Мендельсона («Павел», «Илия»), Stabat Mater Россини, Stabat Mater и Реквиеме Дворжака, Carmina Burana Орфа, сочинениях Бриттена и др.

    Камерный репертуар певца включает песни Шуберта, концертные арии и канцоны Россини, Доницетти, Беллини, Верди.

    Начав карьеру на оперных сценах США, Браунли стремительно завоевал мировую славу. Ему рукоплескали театры и концертные залы Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско, Сиэтла, Хьюстона, Детройта, Филадельфии, Бостона, Цинциннати, Балтимора, Индианаполиса, Кливленда, Чикаго, Атланты, Лос-Анджелеса; Рима и Милана, Парижа и Лондона, Цюриха и Вены, Тулузы и Лозанны, Берлина и Дрездена, Гамбурга и Мюнхена, Мадрида и Брюсселя, Токио и Пуэрто-Рико... Артист участвовал в крупнейших фестивалях (в т.ч. россиниевских в Пезаро и Бад-Вильдбаде).

    В обширной дискографии певца — «Севильский цирюльник», «Итальянка в Алжире», «Золушка» (DVD), «Армида» (DVD), Stabat Mater Россини, «Медея в Коринфе» Майра, «1984» Маазеля (DVD), Carmina Burana Орфа (CD и DVD), «Итальянские песни», записи камерных сочинений Россини и Доницетти. В 2009 Лоуренс Браунли вместе со звёздами мировой оперы, хором и оркестром Берлинской Deutsche Oper под управлением Андрея Юркевича принял участие в записи оперного Гала-концерта, организованного Фондом борьбы со СПИДом. Большинство записей сделано на лейбле EMI Classics.Также певец сотрудничает с фирмами Opera Rara, Naxos, Sony, Deutsche Grammophon, Decca, Virgin Classics.

    Среди его партнеров на сцене и в студии звукозаписи — Анна Нетребко, Элина Гаранча, Джойс Ди Донато, Симона Кермес, Рене Флеминг, Дженнифер Лармор, Натан Ганн, пианисты Мартин Катц, Малькольм Мартино, дирижеры сэр Саймон Рэттл, Лорин Маазель, Антонио Паппано, Альберто Дзедда и многие другие звёзды, филармонические оркестры Берлина и Нью-Йорка, оркестры Мюнхенского радио, Академии «Санта Чечилия»…

    В сезоне 2010-2011 Лоуренс Браунли дебютировал сразу в трех театрах: Opéra National de Paris и Opéra de Lausanne (Линдор в «Итальянке в Алжире»), а также в Канадской опере (Принц Рамиро в «Золушке»). Впервые спел партию Эльвино в «Сомнамбуле» в театре St. Gallen (Швейцария). Кроме того, ангажементы певца в прошедшем сезоне включали выступления в опере Сиэтла и Deutsche Staatsoper в Берлине («Севильский цирюльник»), Metropolitan Opera («Армида»), La Scala («Итальянка в Алжире»); дебют в знаменитом концертном зале Tivoli в Копенгагене с концертом из арий bel canto; исполнение сольной партии в оратории Мендельсона «Илия» (с симфоническим оркестром Цинциннати).