Песах. Праздник Пасхи

    14 марта 2010

    Малый зал Консерватории

    схема проезда

    12+

    Абонемент №98:

    Праздник Пасхи

    Исполнители:

    Московский мужской еврейский хор «Хасидская капелла»
    Художественный руководитель и главный дирижёр – Александр Цалюк

    Солисты:
    Леонид Бомштейн (тенор)
    Владимир Крайтман (баритон)
    Гия Бешитаишвили (тенор)
    Валентин Гутов (тенор)
    Андрей Скендеров (бас)
    Александр Великовский (фортепиано)

    Московская мужская еврейская капелла

    Художественный руководитель и главный дирижер — Александр Цалюк

    Коллектив существует с 1989 года, когда при Московской хоральной синагоге при содействии М.С.Горбачёва, еврейской общины СССР и американской благотворительной еврейской организации «Джойнт» был организован Московский мужской еврейский хор Академии канторского искусства для исполнения и популяризации самой разнообразной вокальной еврейской музыки: народных песен, литургического репертуара, современных еврейских и израильских вокальных и хоровых произведений. Хор является одним из немногих признанных профессиональных еврейских академических коллективов в мире и единственным в России.

    В первые годы коллективом руководили В.Плисс, М.Турецкий, а в качестве дирижёра и хормейстера работал А.Цалюк — нынешний художественный руководитель. С 1998 года хор носит название «Хасидская капелла» и работает в Московском Еврейском Общинном Центре «Марьина роща».

    В составе хора — высокопрофессиональные вокалисты, студенты и педагоги ведущих московских музыкальных вузов с большим опытом работы в известных хоровых коллективах, лауреаты международных конкурсов. Их объединяет горячее желание донести до слушателей неизвестные до настоящего времени замечательные страницы еврейской канторской и хоровой музыки в профессиональном исполнении.

    В обширном репертуаре коллектива — также произведения мировой классики, русские народные песни, аранжировки песен разных народов, эстрадные произведения.

    Коллектив возрождает еврейское хоровое и вокальное музыкальное искусство, опираясь на глубокие корни и традиции не только еврейского, но и русского профессионального хорового пения, доказывая, что древняя, богатейшая еврейская культура является неотъемлемой частью многонациональной российской и общемировой культуры.

    Хор активно участвует во многих культурных мероприятиях, организуемых российской и московской еврейскими общинами, государственными, культурными и концертными организациями, выступает в многочисленных концертах, принимает участие в религиозных синагогальных службах, в концертах календарных религиозных праздников. Уникальный репертуар, высочайшее мастерство, изумительная чистота интонации, одухотворенность исполнения — качества, которые отличают «Хасидскую капеллу». Всё это, как и необычность, особая красота и гармоничность исполняемой музыки снискали коллективу любовь и признание слушателей как в России, так и за рубежом.

    Хор регулярно выступает в ведущих концертных залах Москвы — Большом, Малом и Рахманиновском залах консерватории, Концертном зале им. Чайковского, Колонном зале Дома союзов, Доме композиторов, Оружейной палате. За 20 лет коллектив побывал с гастролями во многих городах России и республиках бывшего СССР, а также в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Дании, Израиле, Литве, Люксембурге, Норвегии, Польше, США, Франции, Швейцарии, Швеции и других странах. Капелла — лауреат фестиваля «Зимрия» в Израиле (1992, Гран-при), победитель Международного конкурса фольклорных хоровых коллективов в Москве (1996).

    «Хасидская капелла» не раз выступала с ведущими российскими и зарубежными симфоническими оркестрами под управлением Ю.Башмета, М.Горенштейна, А.Каца, З.Меты. Среди партнёров коллектива — Московский камерный Армянский хор, саксофонист А.Козлов, певцы М.Александрович, И.Кобзон, Й.Маловани — главный кантор синагоги на Пятой Авеню в Нью-Йорке, Б.Финкельштейн — главный кантор Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга и др.

    Хором записаны 5 компакт-дисков и 2 видеофильма. 2 компакт-диска и 1 DVD-диск (с записью концерта в Большом зале Московской консерватории, посвящённого 3000-летию Иерусалима) выпущены всемирно известной компанией Universal Music.

     

    В сезоне 2009-2010 гг. Московской филармонии Московский мужской еврейский хор «Хасидская капелла» выступит с концертами в рамках абонементов № 171 «Шедевры и шлягеры» Концертного зала «Оркестрион» и № 98 «Праздник Пасхи» Малого зала Московской консерватории.

     

    Александр Цалюк родился в 1970 году в Москве. Обучался в музыкальной школе по классу виолончели и в Большом детском хоре Всесоюзного радио и телевидения под управлением В.Попова. С отличием окончил дирижёрско-хоровое отделение Музыкального училища при Московской консерватории (1989), факультет хорового дирижирования Московской консерватории (1994, класс проф. Б.И.Куликова), ассисентуру-стажировку консерватории (класс Б.И.Куликова) и аспирантуру по симфоническому дирижированию Государственной Академии им. Маймонида (класс проф. В.В.Катаева).

    Соучредитель, хормейстер, дирижёр, затем художественный руководитель и главный дирижёр Московского мужского еврейского хора Академии канторского искусства (с 1998 — «Хасидская капелла»).

    С 1994 года — дирижер хора Moscow Oratorio Московского дипломатического корпуса при посольстве США.

    Как дирижер подготовил большое количество концертных программ еврейской литургической музыки, еврейской и русской народной музыки, классической музыки; провёл около 1000 концертов в России, СНГ и в престижных залах ряда зарубежных стран (Академия Музыки и Carl Orff зал в Мюнхене, Theatron Yerushalaim в Иерусалиме, Lincoln Center в Нью-Йорке и др.). Неоднократно дирижировал камерным оркестром Musica Viva.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Государственный академический камерный оркестр России, Вокальный ансамбль «Интрада», Алексей Уткин

    19.01.2016

    В программе:
    Вивальди
    Gloria для солистов, хора и оркестра

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    К 70-летию Великой Победы «От героев былых времён …» Хор имени Пятницкого

    25.04.2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Певческие святыни Древней Руси. Московский синодальный хор

    04.11.2014

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Православные песнопения. Памяти художественного руководителя Международного фестиваля православной музыки в России Георгия Поляченко

    12.05.2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Хор Собора Парижской Богоматери, Оливье Латри. Музыка Франции

    08.07.2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Щедрин. «Запечатленный ангел». Хор «Латвия», Марис Сирмайс

    Режиссерская версия

    19.03.2015

    В программе:
    И. С. Бах
    (к 330-летию со дня рождения) – Мотет "Jesu, meine Freude», BWV 227
    Мотет "Komm, Jesu, komm", BWV 229
    Щедрин
    «Запечатленный ангел» – русская литургия для хора а cappella по Николаю Лескову

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Й. Гайдн. «Сотворение мира». Монтеверди-хор, Musica Viva Готхарт Штир

    21.10.2014

    В программе:
    Й. Гайдн
    «Сотворение мира» – оратория для солистов, хора и оркестра

    Камерный зал Филармонии

    Богословие в звуке. Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»

    07.04.2014

    Камерный зал Филармонии

    Ангелы и человеки. Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»

    25.11.2013

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Пасха распятия». Мировая премьера

    25.03.2014