Российский национальный оркестр, Владислав Лаврик, Елисей Косолапов : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Российский национальный оркестр,
    Владислав Лаврик, Елисей Косолапов

    4 марта 2021

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Мендельсон
    Концерт для скрипки с оркестром
    Симфония № 4 («Итальянская»)

    12+

    Абонемент №104:

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.

    Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Кент Нагано, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Евгений Светланов свой последний концерт в Москве дал именно с РНО.

    В 2009–2020 гг. в Москве проходил Большой фестиваль РНО с участием ведущих исполнителей современности. С 2024 года Фестиваль РНО проходит в обновленном формате под руководством Александра Рудина.

    РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.

    В 2014 году РНО открыл в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова. 

    Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.

    Сезон 2024/25 оркестр и Александр Рудин открыли Фестивалем РНО, афишу которого составили три эксклюзивные программы. На открытии в день 150-летия со дня рождения Арнольда Шёнберга прозвучала оратория «Песни Гурре», собравшая на сцене более 300 музыкантов –  рекордное для Зала Чайковского количество исполнителей. Второй вечер был посвящен прославленному контрабасисту и дирижеру Сергею Кусевицкому, кульминацией третьего стало исполнение мистерии Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна».

    Осенью 2024 года Российский национальный оркестр предпринял масштабный гастрольный тур по Азии, первым среди отечественных симфонических коллективов выступив во Вьетнаме. Концерты были посвящены 70-й годовщине освобождения Ханоя и проходили в рамках Vietnam Airlines Classic – Hanoi Concert (VACC), ежегодного фестивального проекта, в котором участвуют лучшие оркестры мира. Последовавшие за этим гастроли РНО в КНР стали важной частью программы Перекрестного Года культуры России и Китая. Первый концерт тура в Наньчане был приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Оркестр также принял участие в престижных международных форумах Qintai Music Festival в Ухане и Heilongjiang Performing Arts & Tourism Festival в Харбине.

    Владислав Лаврик

    Владислав Лаврик родился в 1980 году в Запорожье. Получил образование в Музыкальном колледже Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Среди его педагогов – Анатолий Паутов, Тимофей Докшицер, Вениамин Марголин, Барбара Батлер и Чарльз Гайер. После окончания оркестрового факультета консерватории продолжил обучение по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» в классе Владимира Федосеева, совершенствовался под руководством Владимира Юровского, Марка Элдера, Теодора Курентзиса, Александра Ведерникова, Кента Нагано, Хории Андрееску, Марка Стрингера, Неэме Ярви и Пааво Ярви. Победитель многих всероссийских и международных конкурсов трубачей.

    С 1999 года – концертмейстер группы труб Российского национального оркестра. В 2009 году дебютировал с этим коллективом как дирижер, в настоящее время является дирижером-ассистентом. В 2015 году гастролировал с РНО в Южной Корее, Гонконге и Японии. Записал музыкальную сказку Александра Розенблата «Алиса в стране чудес» (2012). 

    С 2016 года – главный дирижер Камерного оркестра Оренбургской филармонии, с 2017 года – художественный руководитель и главный дирижер Тульского филармонического симфонического оркестра. В качестве дирижера сотрудничал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Симфоническим оркестром Министерства обороны РФ, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Московским камерным оркестром Musica Viva, оркестрами Самары, Удмуртии и другими коллективами. Выступал с известными артистами, среди которых Михаил Плетнёв, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Вадим Руденко, Борис Фрумкин, Аркадий Шилклопер, Александр Олешко, Мария Голубкина и Михаил Ефремов. Дирижировал на Большом фестивале РНО, фестивалях «Возвращение», имени Бетховена в США, концертах проекта «Российские музы миру». Основатель и художественный руководитель Международного музыкального фестиваля медного духового искусства Brass Days. В качестве дирижера и солиста участвовал в постановках спектакля «Кошки Эрмитажа» на музыку Криса Брубека в Национальной галерее искусств в Вашингтоне и Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге. 

    Как солист гастролировал во многих странах (Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Великобритания, США, Канада, Бразилия, Уругвай, ОАЭ, Северная и Южная Корея и другие), выступал на лучших сценах мира, среди которых Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Концертный зал Мариинского театра, Консертгебау в Амстердаме, Плейель в Париже и Дворец изящных искусств в Брюсселе, принимал участие в фестивалях Crescendo, «Звезды на Байкале», «Возвращение» и других. 

    Преподает в Московской консерватории. Участвовал в работе жюри международных конкурсов в России и за рубежом. Входит в состав совета директоров Международной гильдии трубачей, артист фирмы Yamaha в России. Активно участвует в музыкальных проектах для детей, в том числе для детей-инвалидов. 

    Удостоен Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры «за вклад в развитие традиций и популяризацию духового искусства» (2016).

    Елисей Косолапов

    Елисей Косолапов родился в 2009 году в Москве. Начал обучаться игре на скрипке с четырех лет на дошкольном отделении Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. В 2016 году поступил в МССМШ в класс Татьяны Беркуль.

    Удостоен звания лауреата I степени на Международном конкурсе-фестивале Gnessin Competition  for Young Musicians (2017), Московском международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа – Открытая Планета» (2018) и Международном конкурсе молодых музыкантов ЦМШ (2019); лауреат XVI Международного детского музыкального конкурса Ротари (V премия, 2019); удостоен I премии на летних мастер-классах Международного музыкального фестиваля в Афинах (Athenian Riviera, 2020), первых премий на международных онлайн-конкурсах в Испании Online Wave и Music Box (2020).

    Обладатель Гранта мэра Москвы – лауреат II степени в номинации «оркестровые струнные инструменты» (2020), победитель телевизионного конкурса «Синяя птица» (2021).

    Стипендиат фонда «Новые имена», участник концертных программ фонда и музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», участник фестиваля «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова.

    Выступал как солист с Российским национальным оркестром, Концертным симфоническим оркестром Московской консерватории, Челябинским симфоническим оркестром, Ульяновским академическим симфоническим оркестром «Губернаторский», Тульским филармоническим симфоническим оркестром, Саратовским и Самарским академическими симфоническими оркестрами, камерными оркестрами «Гнесинские виртуозы» и Kremlin. Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Михаил Щербаков, Фабио Мастранджело, Анатолий Левин, Ариф Дадашев, Александр Якупов, Роман Абрамов, Адик Абдурахманов, Филиппо Десси, Владислав Лаврик.

    Выступал на ведущих концертных площадках Москвы: в залах консерватории,«Зарядье», Зале имени П. И. Чайковского,Доме музыки, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Органном зале МССМШ имени Гнесиных и многих других.

    Рекомендуем к просмотру

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Российский национальный оркестр,
    Дмитрий Шишкин, Арман Тигранян

    23.02.2020

    В программе:
    Бородин
    Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь»
    Гуммель
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Бетховен
    Симфония № 5

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Памяти Майи Самуиловны Глезаровой
    (95 лет со дня рождения).
    Дмитрий Ситковецкий, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова

    10.12.2019

    В программе:
    Мендельсон
    Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера»
    Вивальди
    «Времена года» – четыре концерта для скрипки с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Борис Березовский, Дмитрий Маслеев,
    Национальный филармонический
    оркестр России

    10.09.2019

    В программе:
    Мендельсон
    Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера», соч. 26
    Концерт для двух фортепиано с оркестром
    Шостакович
    Концертино для двух фортепиано
    Воан-Уильямс
    Концерт для двух фортепиано с оркестром
    Уолтон
    “Spitfire” – прелюдия и фуга для оркестра

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Праздничный концерт

    08.03.2020

    В программе:
    Шостакович
    «Праздничная увертюра»
    И. Штраус
    Вальс «Весенние голоса»
    Полька «Трик-трак»
    Чайковский
    Вальс из Серенады для струнного оркестра
    Вальс цветов из музыки балета «Щелкунчик»
    Россини
    Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
    Чайковский
    Вальс-скерцо для скрипки с оркестром
    Бизе
    Вальс из Джазовой сюиты № 2
    И. Штраус
    Полька «Гром и молния»
    Арбан
    Вариации на тему «Венецианского карнавала» для трубы с оркестром
    Оффенбах
    Увертюра к оперетте «Орфей в аду» (фрагмент)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Российский национальный
    молодёжный симфонический оркестр,
    Антонелло Манакорда, Елена Башкирова

    26.09.2019

    В программе:
    Мендельсон
    «Сказка о прекрасной Мелузине» - концертная увертюра
    Моцарт
    Концерт № 21 для фортепиано с оркестром
    Брамс
    Симфония № 4

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    X юбилейный Большой фестиваль РНО

    Режиссерская версия

    15.09.2018

    Россини Увертюра к опере «Вильгельм Телль»

    В программе:
    Россини
    Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
    Брух
    Концерт № 1 для скрипки и оркестра соль минор, соч. 26
    Шостакович
    Симфония № 15 ля мажор, соч. 141

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    X юбилейный
    Большой фестиваль РНО.
    Открытие фестиваля

    10.09.2018

    Чайковский Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35

    В программе:
    Чайковский
    Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35
    Шостакович
    Симфония № 9 ми-бемоль мажор, соч. 70

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Российский национальный оркестр,
    Борис Березовский

    Режиссерская версия

    18.01.2019

    Рахманинов Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор, соч. 30

    В программе:
    Рахманинов
    Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор, соч. 30
    Шостакович
    Концерт №2 для фортепиано с оркестром фа мажор, соч. 102

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Российский национальный оркестр,
    Александр Ведерников,
    Александр Князев, Клара Джуми-Кан

    09.12.2018

    Брамс Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор, соч. 102

    В программе:
    Брамс
    Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор, соч. 102
    Симфония № 3 фа мажор, соч. 90

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Российский национальный оркестр,
    Василий Синайский,
    Иван Почекин, Михаил Почекин

    12.11.2018

    Моцарт Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром ми-бемоль мажор, K 364

    В программе:
    Моцарт
    Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром ми-бемоль мажор, K 364
    Шостакович
    Симфония No. 2 («Октябрю») си мажор, соч. 14
    Бородин
    «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»
    Шостакович
    Симфония No. 3 («Первомайская») ми-бемоль мажор, соч. 20