Сара Чанг (скрипка, США)

    28 января 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Брамс
    Франк

    12+

    Абонемент №17:

    Музыкальные вечера

    Исполнители:

    Сара Чанг (скрипка, США)
    Партия фортепиано — Эндрю фон Ойен /США/

     

    В программе:

    Иоганнес Брамс (1833–1897)
    Соната № 3 для скрипки и фортепиано ре минор, соч.108

    К. Теофанидис
    Фантазия (Посвящение С.Чанг)

    Сезар Франк (1822-1890)
    Соната для скрипки и фортепиано ля мажор

     

    28 января в Концертном зале имени П.И.Чайковского состоится концерт камерной музыки. Знаменитая американская скрипачка Сара Чанг и пианист Андре фон Ойен представят романтические сонаты Брамса и Франка для скрипки и фортепиано, а также современную премьеру — Фантазию Кристофера Теофанидиса, посвященную исполнительнице.

    Сара Чанг — вундеркинд, выросший в мастера. Начав обучение на скрипке в четыре года, в восемь лет она уже выступала с Нью-Йоркским филармоническим и Филадельфийским оркестрами под управлением Зубина Меты и Риккардо Мути. В 9 лет у Чанг выходит ее первый компакт-диск «Дебют» (EMI Classics), который становится бестселлером. Дороти ДеЛей тогда скажет о своей ученице: «Никто никогда не видел ей подобных». В 1993 году скрипачка была титулована журналом «Grammophone» как «Юный артист года».

    Чанг — обладательница множества наград, среди которых престижнейшая премия Эвери Фишера (1999), присуждаемая исполнителям классической музыки за выдающиеся заслуги. Но не только музыкальные премии в ее арсенале: в июне 2004 года она была удостоена чести бежать с олимпийским факелом в Нью-Йорке, а Йельский университет назвал кресло в «Sprague Hall» в ее в честь.

    К 29 годам у Чанг вышло 20 CD с сочинениями самых разных композиторов — от Глюка и Паганини до Шостаковича и Э.Л.Уэббера. Эксклюзивный артист EMI, в ноябре 2009 она выпустила диск с концертами Брамса и Бруха. Чанг — коммуникативный артист, и как вся молодежь, пользуется различными социальными сетями: у нее есть своя страница на facebook и в twitter, где она не только делится своим местонахождением и планами, но и переживает за игру любимой бейсбольной команды.

    В ноябрьском номере английского журнала «Cassica.fm» в интервью она признается, что выучила концерт Брамса, когда ей было 8 лет! И это, безусловно, свидетельствует о ее исключительности, как и тот факт, что впервые представить это сочинение публично скрипачка решилась в 18 лет, ждала, когда этот «музыкальный Эверест» она действительно сможет достойно покорить.