Лейф Ове Андснес (фортепиано) /Норвегия/ и Робин Роуд (рисунки и видео-инсталляции) /Германия/ в проекте Pictures Reframed

Исполнители:

Лейф Ове Андснес (фортепиано, Норвегия)
и Робин Роуд (рисунки и видео-инсталляции, Германия)
в проекте Pictures Reframed (Премьера в России)

В программе:

Роберт Шуман (1810-1856)
Детские сцены, соч.15

Модест Мусоргский (1839-1881)
«Картинки с выставки», фортепианный цикл

27 ноября на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского – российская премьера art-music проекта Pictures Reframed, объединившего известного норвежского пианиста Лейфа Ове Андснеса и художника Робина Роуда.

Действо, которое будет представлено зрителю, основано на известном фортепианном цикле «Картинки с выставки» М.П.Мусоргского. Один из интереснейших молодых художников в области видео-арт Робин Роуд (южноафриканец, обосновавшийся в Берлине) создаст рисунки и видео-инсталляции, иллюстрирующие «Картинки с выставки» Мусоргкого в проекции на специально установленные экраны, которые будут окружать Лейфа Ове Андснеса во время исполнения. В ходе этого «арт-концерта» прозвучат и другие фортепианные сочинения Мусоргского, пьесы Шумана из цикла «Детские сцены» и новый опус австрийского композитора Томаса Лархера, созданный под впечатлением от работ Робина Роуда.

Участие в проекте Робина Роуда не случайно: в своей работе он часто обращается к музыке и разделяет с Андснесом любовь к фортепианному циклу Мусоргского, ранее вдохновившему его на создание двух инсталляций, представленных на выставке в лондонской Hayward Gallery (2008). «Работая, я всегда очень близок к музыке, играя с понятием ритма и звука. Поэтому данный проект не является каким-то далеким оттого, что я обычно делаю», – считает художник. Его работа часто состоит из физического взаимодействия с рисунками, которые он творит. Художник изображает банальные объекты на стенах или на полу, затем сам фотографирует их или снимает фильм, одновременно используя эти объекты. Работы Роуда убедительны особенно из-за возможности балансировать между двумя противоположными мирами: реальным и воображаемым. Он рассматривает мир как огромный лист бумаги: каждое место является рамкой для его рисунков. В настоящий момент выставка Робина Роуда проходит в Доме искусства в Мюнхене, а в Hayward Gallery готовится его новая экспозиция.

Инициатор идеи создания Pictures Reframed – обладатель трех премий Грэмми пианист Лейф Ове Андснес поставил перед собой задачу придумать такой проект, который сможет объединить современное искусство с классической музыкой и с его помощью расширить музыкальную аудиторию, фокусируя внимание на привлекательной и привычной сфере искусства. «Я сейчас нахожусь на таком этапе своей жизни, когда мне необходимо бросить себе вызов. Я в поисках нового опыта и хочу попробовать другие пути воплощения классической музыки. Это восхитительный и новый процесс для нас обоих», – говорит Лейф Ове Андснес.

Премьера Pictures Reframed состоится 13 и 14 ноября в Alice Tully Hall в Линкольн центре исполнительского искусства в Нью-Йорке в рамках празднования 50-летия Линкольн центра. Затем проект отправится в Калгари, по городам восточного побережья Америки (Северная Каролина, Вашингтон, Хьюстон) и крупнейшим концертным залам Европы – в Брюссель, Париж, Лондон, Москву, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Неаполь, Гамбург, Кёльн, Берлин и Мюнхен. В 2010 Лейф Ове Андснес и Робин Роуд планируют посетить Пекин и Абу-Даби. Итогом совместного творческого деяния Андснеса и Роуда станет запись экспериментального проекта на CD и DVD (EMI Classics), а также отдельно студийные записи музыки, вошедшей в проект, в исполнении Андснеса на CD. Норвежское телевидение (NRK) снимает документальный фильм о выступлениях Pictures Reframed.

Генеральный спонсор проекта – Statoil, имеющая давнюю традицию поддержки талантливых идей: в 1990 году Лейф Ове Андснесу за его непревзойденное исполнительское мастерство была присуждена премия Statoil Award, положившая начало их совместной деятельности (www.statoil.com/heroes).

Другие
концерты этого абонемента

№ 17

четверг
19:00

19:00, четверг
Абонемент № 17

Концертный зал имени П. И. Чайковского

Франк

Брамс