Лейф Ове Андснес (фортепиано) /Норвегия/ и Робин Роуд (рисунки и видео-инсталляции) /Германия/ в проекте Pictures Reframed

    27 ноября 2009

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Лейф Ове Андснес (фортепиано)

    12+

    Абонемент №17:

    Музыкальные вечера

    Исполнители:

    Лейф Ове Андснес (фортепиано, Норвегия)
    и Робин Роуд (рисунки и видео-инсталляции, Германия)
    в проекте Pictures Reframed (Премьера в России)

    В программе:

    Роберт Шуман (1810-1856)
    Детские сцены, соч.15

    Модест Мусоргский (1839-1881)
    «Картинки с выставки», фортепианный цикл

    27 ноября на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского – российская премьера art-music проекта Pictures Reframed, объединившего известного норвежского пианиста Лейфа Ове Андснеса и художника Робина Роуда.

    Действо, которое будет представлено зрителю, основано на известном фортепианном цикле «Картинки с выставки» М.П.Мусоргского. Один из интереснейших молодых художников в области видео-арт Робин Роуд (южноафриканец, обосновавшийся в Берлине) создаст рисунки и видео-инсталляции, иллюстрирующие «Картинки с выставки» Мусоргкого в проекции на специально установленные экраны, которые будут окружать Лейфа Ове Андснеса во время исполнения. В ходе этого «арт-концерта» прозвучат и другие фортепианные сочинения Мусоргского, пьесы Шумана из цикла «Детские сцены» и новый опус австрийского композитора Томаса Лархера, созданный под впечатлением от работ Робина Роуда.

    Участие в проекте Робина Роуда не случайно: в своей работе он часто обращается к музыке и разделяет с Андснесом любовь к фортепианному циклу Мусоргского, ранее вдохновившему его на создание двух инсталляций, представленных на выставке в лондонской Hayward Gallery (2008). «Работая, я всегда очень близок к музыке, играя с понятием ритма и звука. Поэтому данный проект не является каким-то далеким оттого, что я обычно делаю», – считает художник. Его работа часто состоит из физического взаимодействия с рисунками, которые он творит. Художник изображает банальные объекты на стенах или на полу, затем сам фотографирует их или снимает фильм, одновременно используя эти объекты. Работы Роуда убедительны особенно из-за возможности балансировать между двумя противоположными мирами: реальным и воображаемым. Он рассматривает мир как огромный лист бумаги: каждое место является рамкой для его рисунков. В настоящий момент выставка Робина Роуда проходит в Доме искусства в Мюнхене, а в Hayward Gallery готовится его новая экспозиция.

    Инициатор идеи создания Pictures Reframed – обладатель трех премий Грэмми пианист Лейф Ове Андснес поставил перед собой задачу придумать такой проект, который сможет объединить современное искусство с классической музыкой и с его помощью расширить музыкальную аудиторию, фокусируя внимание на привлекательной и привычной сфере искусства. «Я сейчас нахожусь на таком этапе своей жизни, когда мне необходимо бросить себе вызов. Я в поисках нового опыта и хочу попробовать другие пути воплощения классической музыки. Это восхитительный и новый процесс для нас обоих», – говорит Лейф Ове Андснес.

    Премьера Pictures Reframed состоится 13 и 14 ноября в Alice Tully Hall в Линкольн центре исполнительского искусства в Нью-Йорке в рамках празднования 50-летия Линкольн центра. Затем проект отправится в Калгари, по городам восточного побережья Америки (Северная Каролина, Вашингтон, Хьюстон) и крупнейшим концертным залам Европы – в Брюссель, Париж, Лондон, Москву, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Неаполь, Гамбург, Кёльн, Берлин и Мюнхен. В 2010 Лейф Ове Андснес и Робин Роуд планируют посетить Пекин и Абу-Даби. Итогом совместного творческого деяния Андснеса и Роуда станет запись экспериментального проекта на CD и DVD (EMI Classics), а также отдельно студийные записи музыки, вошедшей в проект, в исполнении Андснеса на CD. Норвежское телевидение (NRK) снимает документальный фильм о выступлениях Pictures Reframed.

    Генеральный спонсор проекта – Statoil, имеющая давнюю традицию поддержки талантливых идей: в 1990 году Лейф Ове Андснесу за его непревзойденное исполнительское мастерство была присуждена премия Statoil Award, положившая начало их совместной деятельности (www.statoil.com/heroes).

    Лейф Ове Андснес

    Газета New York Times назвала Лейфа Ове Андснеса «пианистом безупречной элегантности, мощи и глубины, самым совершенным пианистом нового поколения». Журнал Wall Street Journal охарактеризовал его как «одного из самых одарённых музыкантов своего поколения», а The Financial Times — как «в высшей степени чуткого музыканта, способного к самоанализу».

    Благодаря своей потрясающей технике, нестандартным интерпретациям норвежский пианист заслужил признание во всем мире. Он выступает с сольными концертами и в сопровождении ведущих оркестров в лучших залах мира, активно записывается на CD. Он востребован и как камерный музыкант, около 20 лет является одним из арт-директоров Фестиваля камерной музыки в рыбацкой деревушке Ризор (Норвегия), в 2012 году был музыкальным руководителем фестиваля в г. Охай (Калифорния, США), а в 2016 основал фестиваль камерной музыки в Розендале на западном побережье Норвегии и является его артистическим директором. 

    В сезоне 2017/2018 гг. Андснес — артист-резидент Нью-Йоркского филармонического оркестра. В течение сезона пианист исполнял с различными оркестрами и дирижерами фортепианный концерт Бриттена, Концерт № 4 Рахманинова и Фантазию для фортепиано с оркестром Дебюсси. Его партнерами были оркестр Тонхалле (Цюрих), Венский симфонический оркестр, Немецкий симфонический оркестр Берлина, оркестр Баварского радио, Филармонические оркестры Лондона, Осло, Бергена, оркестр Радио Франс, американский молодежный New World Symphony; дирижеры Пааво Ярви, Антонио Паппано, Майкл Тилсон Томас, Алан Гилберт, Эд Гарднер, Владимир Юровский, Ален Альтиноглу, Якоб Хруша. 

    Осенью 2017 г. пианист совершил полуторамесячное турне по городам Европы (Бильбао, Мадрид, Лугано, Вена, Лондон, Лейпциг, Кельн, Амстердам, Люцерн, Турин, Милан, Антверпен, Берлин, Мюнхен). Наряду с сочинениями Бетховена, Шуберта, Шопена и Видманна, программа концертов включала пьесы Сибелиуса. «Поразительно и несправедливо то, что мало кто знает этого великого композитора и его прекрасную, такую доступную музыку, — говорит Андснес. — Я хочу, чтобы публика услышала ее». 

    Малоизвестные фортепианные сочинения финского композитора вошли в готовящийся к выпуску альбом Андснеса, который включает авторское переложение «Грустного вальса», избранные пьесы из циклов «Десять пьес» и «Шесть экспромтов», а также цикл Kyllikki (Три лирические пьесы). 

    В ходе сезона пианист не раз исполнял цикл Шуберта «Зимний путь» со знаменитым баритоном Маттиасом Гёрне, в т.ч. в новом Зале Булеза в Берлине. Летом 2018 г. музыкантам предстоят совместные выступления в Италии на фестивале «Встречи в Сиене» и на третьем фестивале в Розендале. 

    Наиболее заметными событиями сезона 2016/2017 гг. стали первое в карьере пианиста турне по Южной Америке, выступления в ансамблях с Маттиасом Гёрне в Париже и Брюсселе и пианистом Марком-Андре Амленом в Европе и США (газета Washington Post назвала концерты этого фортепианного дуэта в США «встречей двух чемпионов на вершине игры»). Кульминацией их программы стала «Весна священная» Стравинского, записанная в числе других произведений на диске, который выходит на лейбле Hyperion.

    В течение четырех сезонов — с 2011 по 2015 гг. — Андснес осуществил самый грандиозный и амбициозный в своей карьере проект: «Путешествие с Бетховеном». С Малеровским камерным оркестром Берлина пианист выступил в 108 городах 27 стран (в том числе в Бонне, Гамбурге, Люцерне, Вене, Париже, Нью-Йорке, Шанхае, Токио, Лондоне), дав более 230 концертов, в которых исполнялись все фортепианные концерты Бетховена. Помимо этого, Андснес сотрудничал в бетховенском проекте с такими оркестрами, как филармонические коллективы Лос-Анджелеса, Лондона, Мюнхена, симфоническим оркестром Сан-Франциско. В 2016 году вышел документальный фильм британского режиссера Фила Грабски Concerto — A Beethoven, посвященный этому проекту. «Путешествие с Бетховеном» запечатлено и на трех CD, вышедших на Sony Classical Music. Все они получили восторженные отзывы критиков и почетные награды европейских стран в области звукозаписи как лучшие альбомы 2012, 2014 и 2015 гг. В частности, британская Telegraph отметила «захватывающую зрелость и стилистическое совершенство» исполнения Концерта № 5, которое доставляет «глубочайшее наслаждение». 

    Лейф Ове Андснес — эксклюзивный артист лейбла Sony Classical. Ранее он сотрудничал с EMI Classics, где записал свыше 30 CD: сольных, камерных и с оркестром, включающих репертуар от Баха до наших дней. Многие из этих дисков стали бестселлерами. 

    Андснес был восемь раз номинирован на премию «Грэмми» и награжден множеством престижных международных призов и премий. Среди них шесть Gramophone Awards (в т.ч. за запись Концерта Грига с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Мариса Янсонса и CD с «Лирическими пьесами» Грига, а также запись Концертов №№ 1 и 2 Рахманинова с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Антонио Паппано). Записи произведений Грига, а также Концертов №№ 9 и 18 Моцарта с Норвежским камерным оркестром были названы газетой New York Times как «лучшие CD года» и отмечены наградой Penguin Guide Rosette. 

    Щедрых похвал удостоились записи поздних сонат Шуберта и его же песен с Ианом Бостриджем, а также первые записи Фортепианного концерта французского композитора Марка-Андре Дальбави и произведения датчанина Бента Соренсена «Тень тишины» (The Shadows of Silence): оба эти сочинения были написаны для Андснеса. 

    В июле 2013 года Лейф Ове Андснес был введен в Зал Славы Gramophone. 

    Лейф Ове Андснес удостоен высокой награды Норвегии — Командора королевского норвежского ордена святого Олафа. В 2007 году он получил престижную «Премию Пера Гюнта», которой награждаются выдающиеся представители норвежского народа за успехи в политике, спорте и культуре. Андснес — обладатель приза Королевского Филармонического общества для исполнителей-инструменталистов и Премии Гилмора для концертирующих пианистов (1998). За высочайшие художественные достижения журнал Vanity Fair («Ярмарка тщеславия») включил артиста в число «Лучших из лучших» музыкантов 2005 года. 

    В сезоне 2004/2005 Андснес стал самым молодым в истории (и первым представителем Скандинавии) участником серии концертов Perspectives в Карнеги-холле, а в сезоне 2015/2016 был артистом-резидентом цикла Artist Portrait Series Лондонского симфонического оркестра. Он был назван «Наиболее памятным солистом 2016 года» оркестра NHK (Япония). 

    Лейф Ове Андснес родился в Кармёй (Западная Норвегия) в 1970 году. Обучался в Музыкальной академии имени Эдварда Грига в г. Бергене у знаменитого чешского 

    профессора Иржи Глинки. Он также совершенствовался у выдающегося педагога из Бельгии Жака де Тига, который, как и Глинка, оказал огромное воздействие на стиль и философию исполнения норвежского музыканта. 

    В настоящее время Андснес является художественным советником своего профессора Иржи Глинки в Музыкальной академии Бергена, где ежегодно проводит мастер-классы. В 2016 году он был избран почетным доктором Джульярдской школы в Нью-Йорке, а в 2017 — Норвежского университета в Бергене. 

    www.andsnes.com
    www.facebook.com/LeifOveAndsnes
    twitter.com/LeifOveAndsnes