Лейф Ове Андснес (фортепиано) /Норвегия/ и Робин Роуд (рисунки и видео-инсталляции) /Германия/ в проекте Pictures Reframed : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Дорогие друзья, в продажу поступили детские абонементы,
а также абонементные циклы в Камерном и Малом залах.

Абонемент «Язык музыки» в продаже!
Абонементы Концертного зала Чайковского и Филармонии-2 в продаже!

    Лейф Ове Андснес (фортепиано) /Норвегия/ и Робин Роуд (рисунки и видео-инсталляции) /Германия/ в проекте Pictures Reframed

    27 ноября 2009

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Лейф Ове Андснес (фортепиано)

    12+

    Абонемент №17:

    Музыкальные вечера

    Исполнители:

    Лейф Ове Андснес (фортепиано, Норвегия)
    и Робин Роуд (рисунки и видео-инсталляции, Германия)
    в проекте Pictures Reframed (Премьера в России)

    В программе:

    Роберт Шуман (1810-1856)
    Детские сцены, соч.15

    Модест Мусоргский (1839-1881)
    «Картинки с выставки», фортепианный цикл

    27 ноября на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского – российская премьера art-music проекта Pictures Reframed, объединившего известного норвежского пианиста Лейфа Ове Андснеса и художника Робина Роуда.

    Действо, которое будет представлено зрителю, основано на известном фортепианном цикле «Картинки с выставки» М.П.Мусоргского. Один из интереснейших молодых художников в области видео-арт Робин Роуд (южноафриканец, обосновавшийся в Берлине) создаст рисунки и видео-инсталляции, иллюстрирующие «Картинки с выставки» Мусоргкого в проекции на специально установленные экраны, которые будут окружать Лейфа Ове Андснеса во время исполнения. В ходе этого «арт-концерта» прозвучат и другие фортепианные сочинения Мусоргского, пьесы Шумана из цикла «Детские сцены» и новый опус австрийского композитора Томаса Лархера, созданный под впечатлением от работ Робина Роуда.

    Участие в проекте Робина Роуда не случайно: в своей работе он часто обращается к музыке и разделяет с Андснесом любовь к фортепианному циклу Мусоргского, ранее вдохновившему его на создание двух инсталляций, представленных на выставке в лондонской Hayward Gallery (2008). «Работая, я всегда очень близок к музыке, играя с понятием ритма и звука. Поэтому данный проект не является каким-то далеким оттого, что я обычно делаю», – считает художник. Его работа часто состоит из физического взаимодействия с рисунками, которые он творит. Художник изображает банальные объекты на стенах или на полу, затем сам фотографирует их или снимает фильм, одновременно используя эти объекты. Работы Роуда убедительны особенно из-за возможности балансировать между двумя противоположными мирами: реальным и воображаемым. Он рассматривает мир как огромный лист бумаги: каждое место является рамкой для его рисунков. В настоящий момент выставка Робина Роуда проходит в Доме искусства в Мюнхене, а в Hayward Gallery готовится его новая экспозиция.

    Инициатор идеи создания Pictures Reframed – обладатель трех премий Грэмми пианист Лейф Ове Андснес поставил перед собой задачу придумать такой проект, который сможет объединить современное искусство с классической музыкой и с его помощью расширить музыкальную аудиторию, фокусируя внимание на привлекательной и привычной сфере искусства. «Я сейчас нахожусь на таком этапе своей жизни, когда мне необходимо бросить себе вызов. Я в поисках нового опыта и хочу попробовать другие пути воплощения классической музыки. Это восхитительный и новый процесс для нас обоих», – говорит Лейф Ове Андснес.

    Премьера Pictures Reframed состоится 13 и 14 ноября в Alice Tully Hall в Линкольн центре исполнительского искусства в Нью-Йорке в рамках празднования 50-летия Линкольн центра. Затем проект отправится в Калгари, по городам восточного побережья Америки (Северная Каролина, Вашингтон, Хьюстон) и крупнейшим концертным залам Европы – в Брюссель, Париж, Лондон, Москву, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Неаполь, Гамбург, Кёльн, Берлин и Мюнхен. В 2010 Лейф Ове Андснес и Робин Роуд планируют посетить Пекин и Абу-Даби. Итогом совместного творческого деяния Андснеса и Роуда станет запись экспериментального проекта на CD и DVD (EMI Classics), а также отдельно студийные записи музыки, вошедшей в проект, в исполнении Андснеса на CD. Норвежское телевидение (NRK) снимает документальный фильм о выступлениях Pictures Reframed.

    Генеральный спонсор проекта – Statoil, имеющая давнюю традицию поддержки талантливых идей: в 1990 году Лейф Ове Андснесу за его непревзойденное исполнительское мастерство была присуждена премия Statoil Award, положившая начало их совместной деятельности (www.statoil.com/heroes).

    Лейф Ове Андснес

    Лейф Ове Андснес родился в 1970 году в коммуне Кармёй (Норвегия). Обучался в Музыкальной академии имени Грига в Бергене у знаменитого профессора Иржи Глинки, совершенствовался у выдающегося бельгийского педагога Жака де Тига. 

    В 2004–2005 гг. стал самым молодым в истории участником (и первым представителем Скандинавии) серии концертов Perspectives в нью-йоркском Карнеги-холле. В сезоне 2010/11 был «артистом в резиденции» Берлинского филармонического оркестра, в сезоне 2015/16 – цикла Artist Portrait Лондонского симфонического оркестра, в 2017/18 – Нью-Йоркского филармонического оркестра, в 2019/20 – Гётеборгского симфонического оркестра.

    Востребованный ансамблист, около 20 лет Андснес входил в число арт-директоров Фестиваля камерной музыки в Рисёре (Норвегия), в 2012 году возглавлял фестиваль в Охае (Калифорния, США). В 2016 году основал фестиваль камерной музыки в Росендале на западном побережье Норвегии и с тех пор остается его художественным руководителем. Среди его партнеров по сцене – Маттиас Гёрне, Мартин Фрёст, Кристиан Тецлафф, Сара Чанг, Иэн Бостридж, Трульс Мёрк. 

    Четыре сезона – с 2011 по 2015 гг. – длился самый грандиозный и амбициозный проект Андснеса «Путешествие с Бетховеном». С Малеровским камерным оркестром пианист выступил в 108 городах 27 стран (в том числе в Бонне, Гамбурге, Люцерне, Вене, Париже, Нью-Йорке, Шанхае, Токио, Лондоне), дав более 230 концертов, в которых исполнялись все фортепианные концерты Бетховена. В этом проекте приняли участие также филармонические оркестры Лос-Анджелеса, Лондона, Мюнхена, Симфонический оркестр Сан-Франциско. В 2016 году вышел посвященный проекту документальный фильм британского режиссера Фила Грабски Concerto – A Beethoven. 

    Сотрудничество с Малеровским камерным оркестром продолжилось в новом цикле Mozart Momentum 1785/86, в рамках которого были исполнены на ведущих концертных площадках и записаны на диски фортепианные концерты №№ 20–24 (первый альбом серии вышел в мае 2021 года). 

    Лейф Ове Андснес – эксклюзивный артист лейбла Sony Classical. Ранее он сотрудничал с фирмой EMI Classics, для которой записал свыше 30 CD: сольных, камерных и с оркестром, с репертуаром от И. С. Баха до наших дней. Пианист 11 раз номинировался на премию «Грэмми» и получил множество престижных международных наград, включая премию Gramophone (в том числе за Концерт Грига с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Мариса Янсонса, альбом «Лирических пьес» Грига, а также концерты №№ 1–2 Рахманинова с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Антонио Паппано). Наградами и восторженными отзывами отмечены диски с сочинениями Грига, концертами Моцарта, поздними сонатами Шуберта и его же песнями (с Иэном Бостриджем), Фортепианным концертом Марка-Андре Дальбави и произведением датчанина Бента Соренсена «Тень тишины» (The Shadows of Silence): оба последних сочинения были написаны для Андснеса. Сборник баллад и ноктюрнов Шопена стал бестселлером, снискал титул «лучший зарубежный CD» от Бельгийского радио и номинацию на премию ICMA (International Classical Music Award). В числе недавних релизов – номинированные на «Грэмми» альбомы с музыкой Стравинского для двух фортепиано (в дуэте с Марком-Андре Амленом) и вокальными циклами Шумана (с Маттиасом Гёрне). 

    Лейф Ове Андснес удостоен Королевского Норвежского ордена Святого Олафа (класс командора). В 2007 году получил престижную «Премию Пера Гюнта», которой награждаются выдающиеся представители норвежского народа за успехи в политике, спорте и культуре. Обладатель приза Королевского Филармонического общества для исполнителей-инструменталистов и Премии Гилмора для концертирующих пианистов (1998). В июле 2013 года введен в Зал славы журнала Gramophone, в 2016 и 2017 годах удостоен звания почетного доктора Джульярдской школы в Нью-Йорке и Бергенского университета. 

    Андснес сотрудничает с профессором Иржи Глинкой в Музыкальной академии имени Грига в Бергене, где ежегодно проводит мастер-классы.