В программе:
Малер
Брух
В программе:
Малер
Брух
Исполнители:
Сергей Антонов (виолончель)
Академический симфонический оркестр Московской филармонии
Дирижер – Чарльз Оливьери-Мунро (Чехия)
В программе:
Брух
«Кол Нидрей», адажио на две еврейские мелодии для виолончели с оркестром
Блох
«Шеломо», еврейская рапсодия для виолончели с оркестром
Малер
Симфония № 5
20 февраля в Большом зале консерватории состоится очередной концерт филармонического абонемента «Романтические концерты», в рамках которого один из лучших виолончелистов нового поколения – Сергей Антонов исполнит концертные опусы позднеромантической эпохи совместно с симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Чарльза Оливьери-Мунро.
Сергей Антонов принадлежит к редкому типу солистов, с одинаковой яркостью раскрывающих свой талант в музыке любых стилей. Этот молодой виолончелист покоряет вдохновенными и убедительными интерпретациями классико-романтических шедевров и авангардных опусов. Для программы филармонического цикла «Романтические концерты» С.Антонов выбрал два наиболее известных произведения постромантической эпохи, обращающихся к концертному жанру в свободной, рапсодической форме: «Кол Нидрей» Макса Бруха и «Шеломо» Эрнеста Блоха. «Кол Нидрей» - название молитвы, читаемой в синагоге в начале вечерней службы в праздник Йом-Кипур. И мелодии пьесы аппелируют к церковному обиходу. Шеломо, или Соломон - третий и величайший царь израильского народа, второй сын Давида от Вирсавии. «Шеломо» Блоха – эффектная концертная пьеса, блистательно претворяющая едва ли не весь пласт еврейской музыкальной культуры: от колоритнейшего фольклора до молитвенных интонаций. Об этом, возможно, самом известном произведении Блоха, современник композитора, критик Гвидо Гатти писал: «Виолончель, с её изрядной широтой фразировки, то мелодичной, местами доходящей до вершин лиризма, то декламирующей, с драматической игрой тени и света, являет собой воплощение Соломона во всей его славе. <...> Партия солиста, скорее вокальная, чем инструментальная, кажется музыкальным высказыванием, глубоко связанным с талмудической прозой». Композиционная свобода и увлекательная, полная контрастов и экспресси, непредсказуемая драматургия, использование разнообразных приёмов игры, - благодаря целому набору исполнительских сложностей эти пьесы становятся мерилом мастерства артиста. И наверняка Сергей Антонов с честью выйдет из этого «испытания постромантизмом».
Сергей Антонов - Воспитанник Московской консерватории (класс профессора Н.Н.Шаховской) и Hartt School of Music (США), обладатель целого ряда наград престижных международных состязаний и именных стипендий крупнейших российских благотворительных фондов. Особые ожидания меломанов всегда связаны с исполнением Антоновым классического концертного репертуара – ведь именно в этом качестве виолончелист полюбился публике на XIII Международном конкурсе имени Чайковского, где завоевал Первую премию и Золотую медаль и стал одним из самых молодых победителей в истории этого престижного музыкального состязания.
Виолончелист регулярно выступает с ведущими российскими и европейскими симфоническими оркестрами, дает концерты в США, Европе, странах Азии. С 2007 года музыкант сотрудничает с Московской филармонией в качестве эксклюзивного солиста. С каждым годом он выступает в России всё больше, и наряду с традиционным участием в столичных абонементах МГАФ «Звёзды XXI века» и «Романтические концерты», С.Антонов много выступает в самых разных регионах страны. Расширяется география и его международных гастролей – прошедшим летом с большим успехом прошел сольный концерт виолончелиста в Сеуле.
Музыкант выпустил компакт-диск с записями виолончельных сонат Рахманинова и Мясковского (с Павлом Райкерусом, фортепиано) на лейбле «Новая Классика», а также компакт-диск, посвященный сочинениям Шумана.
Во втором отделении прозвучит Пятая симфония Густава Малера. Каждая из девяти симфоний этого выдающегося композитора-симфониста позволяет насладиться всем богатством красок и великолепием звучания большого симфонического оркестра. Возможно, для многих любителей классики знакомство с оркестровой, симфонической музыкой началось именно благодаря знакомству с Пятой симфонией Малера. Точнее, с повсеместно прославившей эту симфонию темой Адажиетто – четвертой части, красивейшая тема которой вдохновляла крупнейших мастеров постмалеровской эпохи. Эта возвышенная и экспрессивная музыка звучит во многих шедеврах киноискусства ХХ столетия, самый известный из которых – саунд-трек кино-притчи Лукино Висконти «Смерть в Венеции». Разнообразно использование малеровского Адажиеттто в современной хореографии – это и «Гибель розы», поставленная Роланом Пети для Майи Плисецкой, и революционные опыты Мориса Бежара и Джона Нормайера. А невероятную популярность, какой пользуется тема Адажиетто, в рекламных роликах и прочих явлениях масс-культуры, можно сравнить, пожалуй, лишь с растиражированностью начала бетховенской Пятой симфонии – мотивом «так судьба стучится в дверь».
Для дирижёра факт обращения к Малеру свидетельствует об исполнительской зрелости. Маэстро Чарльз Оливьери-Мунро давно зарекомендовал себя как опытный, вдумчивый интерпретатор самого разного репертуара. Авторитетное немецкое издание «Suddeutche Zeitung», отмечая в Оливьери-Мунро «уникальное сочетание таланта и харизмы», заявило, что видит в этом молодом дирижере «сочетание Фуртвенглера и молодого Караяна». Проведя детство в Канаде и окончив Королевскую консерваторию в Торонто, музыкант продолжает обучение в Академии музыки имени Яначека в Брно, а затем стажируется у таких мастеров дирижерского искусства, как Илья Мусин, Юрий Темирканов и Мюнг Вун Чунг. Наиболее заметной конкурсной победой молодого дирижера стала первая премия на Международном конкурсе дирижеров «Пражская весна» (2000), где он также стал обладателем призов от Supraphon Records, города Праги и Чешского Радио. Сегодня Чарльз Оливьери-Мунро выступает с лучшими оркестрами мира и сотрудничает с ведущими оперными театрами, но больше всего его карьера связана с Чехией. Маэстро сотрудничает с Чешским филармоническим оркестром и уже 15 лет возглавляет Северо-чешский филармонический оркестр, с которым он исполнил и записал ряд мировых премьер ранее не исполнявшихся или утерянных произведений знаменитых чешских композиторов: Б.Мартину, Б.Сметаны, Л.Яначека, К.Анчерла. Неудивительно, что критики называют Чарльза Оливьери-Мунро выдающимся интерпретатором посторомантического репертуара и автором редких концертных программ. К числу последних вполне можно отнести и предстоящий московский концерт.