«Споемте, друзья» : Московская государственная академическая филармония

    «Споемте, друзья»

    8 апреля 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    Исполнители:

    Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П.Осипова
    Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Андропов

    В концерте принимают участие:
    Лариса Голубкина, Юрий Веденеев (баритон), Лариса Костюк (меццо-сопрано), Александр Захаров (тенор)

    Вокальное трио «Лада»
    Художественный руководитель – Светлана Игнатьева

    Вокальное трио «Реликт»

    Вокальный квартет «Каменная слобода»
    Художественный руководитель – Галина Широченкова

    Детский хор «Синяя птица»
    Художественный руководитель – Пётр Воронов

    В программе:

    М.Блантер, К.Листов, В.Соловьев-Седой, М.Табачников, Н.Богословский, А.Новиков, Е.Жарковский, М.Фрадкин, А.Мосолов, В.Городовская, И.Лученок и др.

    Два филармонических концерта 8 апреля посвящаются 65-летию Великой Победы.

    В Большом зале консерватории Московский государственный академический камерный хор под руководством Владимира Минина и Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представляют программу «У войны не женское лицо» — по мотивам произведений поэтессы Светланы Алексиевич. В филармоническом абонементе текущего сезона Московский камерный хор под руководством Владимира Минина успешно осваивает жанр музыкально-литературной композиции с участием выдающихся мастеров художественного слова. Это новое направление для коллектива, прославившегося возрождением к жизни огромного пласта отечественной культуры, которое вызвало беспрецедентный по масштабу интерес композиторов к хоровой музыке. В течение последних нескольких лет Хор опробовал и необычные для камерного коллектива формы — первым опытом сочетания поэтического слова и хоровой музыки стала подготовленная совместно с актером театра и кино Александром Филиппенко литературно-музыкальная композиция под названием «Есенин и…», которая была очень тепло принята публикой (2007). В заключительном концерте абонемента «Три жизни», посвященном 65-летию Великой Победы, стихи поэтессы Светланы Алексиевич читают Светлана Крючкова и Елена Лядова. В программе — российская премьера «Осиянных солнцем» Гии Канчели, «Военные письма» Валерия Гаврилина и русские народные песни.

    В Концертном зале имени П.И.Чайковского Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П.Осипова под руководством Владимира Андропова представляет лирические песни и музыку военных лет в программе «Споёмте, друзья». В программе — произведения В.Соловьёва-Седого, М.Блантера, Б.Мокроусова, А.Новикова и В.Захарова.

    Национальный академический оркестр народных инструментов России в этом сезоне отмечает 90-летие со дня основания коллектива. Сегодня оркестр им. Н.П.Осипова имеет высочайший авторитет среди музыкальной общественности, пользуется любовью и уважением в стране и за рубежом. Его заслуги в русской музыкальной культуре общеизвестны, и самой большой из них можно считать его просветительскую деятельность, которая включает в себя интенсивную концертную жизнь, участие во всех крупнейших музыкальных праздниках и фестивалях, записи на радио, телевидении и мн. др. Коллектив постоянно сотрудничает и активно помогает в работе профессиональным и самодеятельным оркестрам и их дирижёрам со всех концов России, из других стран. При этом коллектив всегда стремится чутко, бережно относиться к русской песне и русским народным инструментам, сохранять и развивать лучшие традиции исполнительского мастерства.

    Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова

    Оркестр создан в 1919 году, в период растущего интереса к возрождению русского народного музыкального искусства. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты, балалаечник Борис Трояновский и домрист Петр Алексеев. Они стали руководителями молодого оркестра, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж». Трояновский и Алексеев заложили основы оркестрового исполнительского мастерства, которое с годами совершенствовалось и развивалось. 

    В дальнейшем коллективом руководили известные дирижеры Николай Голованов, братья Николай и Дмитрий Осиповы, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Николай Калинин, Владимир Понькин. С 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ Владимир Андропов. Годы сотрудничества с мастерами высочайшего уровня сформировали особый почерк оркестра, который сделал его узнаваемым и принес ему мировую известность.

    Оркестр носит имя выдающегося музыканта Николая Петровича Осипова. Его работа в оркестре (1940–1945) ознаменовала новый этап в творческой жизни коллектива. Этот период совпал с началом войны. В июне 1941-го оркестр расформировали, практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. Именно Николай Осипов в те годы занимался восстановлением коллектива, разыскивая оркестрантов по фронтам Великой Отечественной войны, что позволило оркестру продолжить свое существование. Осипову удалось открыть слушателям богатство и уникальность звучания русского народного оркестра, для которого практически нет репертуарных ограничений. Своим ярким и самобытным звучанием оркестр привлек внимание ведущих советских композиторов (Николая Будашкина, Анатолия Новикова, Александра Холминова и других), обогативших репертуар коллектива новыми сочинениями. 

    В 1946 году оркестру присвоено имя Н. П. Осипова. В 1969-м коллектив получил почетное звание «академический». Оркестр постоянно сотрудничает как с ведущими музыкантами, так и с молодыми исполнителями. В разные годы с оркестром выступали дирижеры Николай Аносов, Александр Гаук, Вероника Дударова, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев; певцы Ирина Архипова, Ирина Богачева, Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Лидия Русланова, Александра Стрельченко, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Борис Штоколов, Артур Эйзен, Дмитрий Хворостовский, Владимир Маторин; исполнители на народных инструментах Вера Городовская (гусли), Александр Цыганков (домра), балалаечники Павел Нечепоренко, Михаил Рожков, Анатолий Тихонов, Андрей Горбачев и многие другие музыканты. 

    Оркестр имени Н. П. Осипова ведет активную творческую и просветительскую деятельность. Ему рукоплескали в Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Канаде, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Каждый сезон отмечен появлением новых концертных программ как для взрослых, так и для самых юных зрителей. В Концертном зале имени П. И. Чайковского за последние несколько лет оркестром подготовлено более 60 новых программ, многие из которых стали крупными событиями культурной жизни России. Одна из них – абонемент для детей «Забавный профессор» – удостоена Премии правительства Российской Федерации. Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почетное место в ряду ярчайших явлений русского искусства.