Камерный зал Филармонии

Сергей Соболев

  • LIVE

    Виктор Третьяков (скрипка)

    7 марта 2009

    Большой зал Консерватории

    схема проезда

    12+

    Абонемент №45:

    Великие исполнительские школы Московской консерватории

    100-летию Юрия Исаевича Янкелевича посвящается…

    Исполнители:

    Солист — Виктор Третьяков (скрипка)

    Национальный филармонический оркестр России
    Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Спиваков

    Дирижер — Эмил Табаков /Болгария/

    В программе:

    Иоганнес Брамс (1833–1897)
    Концерт для скрипки с оркестром

    Николай Римский-Корсаков (1844-1908)
    «Шехеразада», сюита для оркестра

    Московская филармония в рамках абонемента «Великие исполнительские школы Московской консерватории» продолжает серию посвящения великим педагогам этого ВУЗа. 7 марта в Большом зале консерватории Национальный филармонический оркестр России представит программу, посвященную памяти выдающегося скрипача, педагога, профессора Московской консерватории Юрия Янкелевича. В его классе учился художественный руководитель и главный дирижер НФОР Владимир Спиваков, и годы занятий с Янкелевичем стали для Спивакова блестящей школой. «Занимаясь у Янкелевича, надо было приходить хорошо подготовленным, зная произведение наизусть»,  вспоминает Спиваков в книге «Мимолётности». «Конечно, Юрий Исаевич делал замечания, но мне казалось, что я их выполнял. Однажды Янкелевич был чем-то недоволен, и когда я спросил его, что сделал не так, он ответил: «Ты все делаешь, как я говорю, но это слышно только тебе. А нужно сделать образ объемным». Это как в театре: если актер будет играть на уровне выученного текста, ничего не получится. У Янкелевича было сильное понятие школы, поэтому сначала мне приходилось трудно  я должен был вписаться в строгие правила. […] С одной стороны, Янкелевич был суров и серьёзен, с другой  необычайно сердечен. Он продолжал допоздна заниматься со студентами, не глядя на часы, невзирая на то, что порой приходил больным, с высокой температурой. В своём отношении к преподаванию он был истинным служителем».

    Дирижировать НФОР будет маэстро из Болгарии Эмил Табаков. Выпускник Болгарской государственной академии музыки в Софии, он в 1977 году стал победителем Международного конкурса молодых дирижеров имени Николая Малько в Копенгагене. В разные годы маэстро руководил камерным оркестром «Солисты Софии», Софийским филармоническим оркестром, Белградским филармоническим оркестром, а в 2002 году возглавил симфонический оркестр Билькента в Анкаре (Турция). В 1999 году он стал художественным руководителем Новогоднего музыкального фестиваля в Софии.

    Эмил Табаков  чрезвычайно востребованный дирижер, регулярно выступает в странах всех пяти континентов. Только за прошедшие несколько сезонов он дирижировал Национальным оркестром Франции, Филармоническим оркестром Радио Франс, Национальным оркестром Лилля, оркестрами Авиньона, Нанта, Канна, Арена ди Верона, БСО имени П.И.Чайковского, ГСО «Новая Россия», оркестром «Новая Вестфальская филармония», оркестрами Бохума, Сеула, Токио, Рио-де-Жанейро, Мехико, Монтерея и многими другими. Маэстро проводил оперные спектакли в театре Ла Фениче в Венеции («Фауст» Ш.Гуно, «Норма» В.Беллини), Театро Реджо в Турине («Евгений Онегин» П.Чайковского с участием Миреллы Френи и Николая Гяурова). В обширной дискографии Э.Табакова  записи симфоний Г.Малера, всех симфоний, увертюр и фортепианных концертов, а также Немецкого реквиема И.Брамса, сочинений Р. Штрауса, Н. Римского-Корсакова и Б.Бартока, всех симфоний А.Скрябина, всех фортепианных концертов Л. ван Бетховена, Реквиема и фрагментов из опер Дж.Верди. Записи выпущены фирмами Balkanton, Mega-Music, Gega-New, Elap, Capriccio Delta, Pentatone, EMI.

    В концерте 7 марта примет участие блистательный скрипач, также ученик Янкелевича Виктор Третьяков. Его исполнение Концерта для скрипки с оркестром Брамса продемонстрирует лучшие традиции отечественной скрипичной школы, и всё богатство звучания скрипки. Также в программе  сюита для оркестра «Шехеразада» Римского-Корсакова.

    Виктор Третьяков

    Виктора Третьякова без преувеличений можно назвать одним из символов русской скрипичной школы. Великолепное владение инструментом, невероятная сценическая энергетика и глубокое проникновение в стиль исполняемых произведений — все эти качества, характерные для скрипача, в течении многих лет привлекают к нему огромное количество любителей музыки во всем мире.

    Начав музыкальное образование в Иркутской музыкальной школе, и продолжив его затем в Центральной музыкальной школе, Виктор Третьяков блестяще завершил его в Московской государственной консерватории в классе легендарного педагога Юрия Янкелевича. 

    В 1966 году Виктор Третьяков становится лауреатом  I премии Международного конкурса имени П.И.Чайковского. С этого времени начинается блестящая концертная деятельность скрипача. С неизменным успехом он выступает по всему миру и как солист, и в ансамбле со многими выдающимися дирижерами и музыкантами современности, участвует во многих международных фестивалях.

    География его гастролей охватывает Великобританию, США, Германию, Австрию, Польшу, Японию, Нидерланды, Францию, Испанию, Бельгию, Скандинавские страны и Латинскую Америку. Основу репертуара скрипача составляют скрипичные концерты XIX столетия (Бетховен, Мендельсон, Брамс, Брух, Чайковский); его интерпретации произведений ХХ столетия, в первую очередь — Шостаковича и Прокофьева признаны образцовыми в отечественной исполнительской практике.

    Виктор Третьяков проявляет себя в разнообразной творческой деятельности: так, с 1983 по 1991 годы он возглавлял Государственный камерный оркестр СССР, став на посту художественного руководителя последователем легендарного Рудольфа Баршая. Концертные выступления  Виктор  Третьяков успешно сочетает с педагогической и общественной деятельностью.

    Многие годы музыкант является профессором Московской консерватории и Кельнской Высшей Школы музыки; он регулярно приглашается для проведения мастер-классов, и выполняет функции председателя Благотворительного фонда имени Ю.И.Янкелевича. Скрипач также неоднократно руководил работой жюри скрипачей Международного конкурса имени Чайковского.