Элисо Вирсаладзе фортепиано
Алексей Любимов фортепиано
В программе:
Скрябин
Дебюсси
Шуман
Уствольская
Шопен
Элисо Вирсаладзе фортепиано
Алексей Любимов фортепиано
В программе:
Скрябин
Дебюсси
Шуман
Уствольская
Шопен
Исполнители:
Элисо Вирсаладзе (фортепиано)
Алексей Любимов (фортепиано)
В программе:
Фридерик Шопен (1810-1849)
Полонез-фантазия ля-бемоль мажор, соч. 61
Александр Скрябин (1871/72-1915)
Пять прелюдий, соч. 74 Соната № 9, соч. 68
Роберт Шуман (1810-1856)
Фантазия до мажор, соч. 17
Галина Уствольская (1919-2006)
Соната № 5 в десяти эпизодах
Клод Дебюсси (1862-1918)
Три прелюдии: Фейерверк, Затонувший собор, Что видел западный ветер
Среди легендарных исполнительских школ Московской консерватории класс Генриха Нейгауза занимает одно из самых почетных мест. Из него вышли такие выдающиеся мастера, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Яков Зак, Станислав Нейгауз, Вера Горностаева, Алексей Наседкин, Лев Наумов и многие другие. На занятиях Нейгауза всегда присутствовало множество «вольнослушателей» – музыканты, ученые, художники, с которыми он был знаком. Мстислав Ростропович, сам будучи уже молодым профессором, учился преподавать у этого великого педагога. Он вспоминал, как бывал на уроках Генриха Густавовича, «который был всегда прост, человечен, шутлив, непосредственен, но отнюдь не «ментор».
В концерте, посвященном 120-летию Генриха Нейгауза, выступят его ученики, ныне музыканты мирового масштаба и профессора Московской консерватории Элисо Вирсаладзе и Алексей Любимов. «Я люблю и ценю вашу Элисо и от всей души желаю ей заслуженного успеха. Думаю, что мое чутье меня не обманывает», – писал Генрих Нейгауз бабушке своей ученицы Анастасии Вирсаладзе. Сегодня Элисо Вирсаладзе принадлежит к числу корифеев русской фортепианной школы, и критики восхищаются ее изысканным пианизмом, поэтичностью, трепетностью, увлеченностью и убедительностью игры, уникальным подходом к исполнению классики.
Алексей Любимов, будучи музыкантом совсем иного склада и мировосприятия, тем не менее является наследником нейгаузовской школы в области фортепианной техники: «Я занимался у Генриха Густавовича немного, чуть больше года, остальное время был у Льва Николаевича Наумова, который является продолжателем идеалов Нейгауза. Генрих Густавович был разносторонним, исключительно образованным человеком – музыка, поэзия, живопись составляли для него часть романтического мировосприятия».
При всей разности исполнительских манер, свойственным наследникам нейгаузовской школы, их объединяет общее, привитое в годы учебы отношение к своей профессии, которое было и есть настоящим служением искусству в высоком понимании этой идеи – со всей искренностью и полной самоотдачей.