Виктория Любицкая (фортепиано) : Московская государственная академическая филармония

    Виктория Любицкая (фортепиано)

    15 марта 2012

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда

    Памяти Владимира Крайнева

    Исполнитель:

    Виктория Любицкая (фортепиано)

    В программе:

    Ф. Шопен
    Три мазурки, соч. 63: си мажор, фа минор и до-диез минор
    Два ноктюрна, соч. 27: до-диез минор и ре-бемоль мажор

    М. Равель
    «Вальс», хореографическая поэма для оркестра
    (транскрипция для фортепиано автора)

    А. Скрябин
    Прелюдия и Ноктюрн для левой руки, соч. 9
    «Листок из альбома», соч. 45 № 1
    Соната № 5, соч. 53

    Виктория Любицкая

    Виктория Любицкая родилась в Москве. Училась в музыкальной школе при Московской консерватории – педагог Валентина Седова-Берман, и в музыкальном училище при Московской консерватории, где её занятиями руководил известный пианист и педагог Виктор Бунин. Продолжила образование в Московской консерватории, занималась у доцента Самвела Алумяна, а затем в классе профессора Льва Наумова. 

    Виктория Любицкая – лауреат международных конкурсов, член-корреспондент Международной Академии творчества (Москва).

    Концертный репертуар пианистки обширен и разнообразен; он включает в себя произведения композиторов XVIII–XXI веков. Особое место в нём занимает творчество Рахманинова: Любицкая исполняет все его сольные фортепианные сочинения и все концерты для фортепиано с оркестром. Виктория сотрудничала с такими известными дирижёрами, как Саулюс Сондецкис, Вероника Дударова, Владимир Понькин, Марк Горенштейн, Владимир Вербицкий, Александр Рудин, Дмитрий Лисс, Андрей Аниханов, Эдуард Серов, Александр Анисимов, Александр Уолкер; играла с ведущими оркестрами: Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Академическим симфоническим оркестром Московской государственной академической филармонии, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской государственной академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Оркестром Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», Московским камерным оркестром «Musica Viva» и другими коллективами. 

    Виктория Любицкая выступала с концертами в Москве – в Большом и Малом залах Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского; в Санкт-Петербурге – в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской государственной академической филармонии; в Екатеринбурге, Костроме, Рязани, Пскове, Воронеже, Волгограде, Самаре, Ижевске, Тамбове, Ярославле, Кисловодске, Пятигорске и других городах России. Гастролировала в Австрии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Хорватии, Черногории, Швейцарии и других странах. Принимала участие во многих известных международных фестивалях, среди которых «Русская зима», «Московская осень», «Пятницы в Пушкинском», Фестиваль музыки Альфреда Шнитке (Москва), Пасхальный фестиваль в Санкт-Петербурге, Фестиваль «Дни русской культуры» во Фрибурге (Швейцария), Фестиваль «Дни музыки» в Герцег-Нови (Черногория), Балтийский фестиваль балета «От классики до авангарда» в Риге (Латвия). 

    Имеет записи на радио и телевидении России, Германии, Италии, Швейцарии. В сотрудничестве с известными фирмами записала несколько компакт-дисков, получивших высокую оценку в российской и зарубежной прессе, включая такие авторитетные издания, как «Музыкальное обозрение», «Культура», «Музыкальная жизнь» (Россия), «Diapason» (Франция), «Piano News» (Германия). Её диск с записью фортепианных произведений Альфреда Шнитке, изданный бельгийской фирмой «Fuga Libera», был удостоен престижной награды «5 de Diapason».