Владимир Ашкенази и Большой театр

    15 апреля 2009

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    В программе:
    Брамс
    Р. Штраус

    12+

    Абонемент №54:

    Симфонический оркестр и Хор ГАБТ России п/у Александра Ведерникова

    Исполнители:

    Симфонический оркестр и Хор Государственного академического Большого театра
    Главный дирижер и музыкальный руководитель театра — Александр Ведерников

    Дирижёр — Владимир Ашкенази

    Солист — Борис Белкин (скрипка) /Бельгия/

    Партия органа — Людмила Голуб

    В программе:

    Иоганнес Брамс (1833-1897)
    Концерт для скрипки с оркестром

    Рихард Штраус (1864-1949)
    Альпийская симфония для оркестра и органа

    15 апреля в последнем в этом сезоне концерте филармонического абонемента Большого театра в Большом зале Московской консерватории за пульт оркестра Большого встанет Владимир Ашкенази, а в качестве солиста выступит скрипач Борис Белкин (Бельгия). В программе – Концерт для скрипки с оркестром Брамса и «Альпийская симфония» Р.Штрауса. В концерте принимает участие органистка Людмила Голуб.

    Свое выступление в России музыканты-эмигранты решили посвятить памяти выдающегося Учителя, создателя уникальной скрипичной школы – Юрия Исаевича Янкелевича, столетие со дня рождения которого отмечается этой весной. Среди многочисленных учеников профессора Янкелевича, составивших славу его школы – таких, как Виктор Третьяков, Владимир Спиваков, Татьяна Гринденко, Александр Брусиловский, был и Борис Белкин.

    На Западе Борис Белкин сделал блестящую карьеру, выступая с самыми лучшими оркестрами и дирижерами – Леонардом Бернстайном, Шарлем Дютуа, Лорином Маазелем, Зубином Метой, Риккардо Мути, Сейджи Озавой, Юрием Темиркановым и многими другими. В 1992-95 гг. Борис Белкин руководит камерным оркестром Chamber Soloists в Зальцбурге. Между тем, в Москве его слышат редко. В прошлом – классический вундеркинд, в возрасте семи лет он впервые выступил с оркестром под управлением выдающегося русского дирижера Кирилла Кондрашина. И в отличие от многих вундеркиндов с этого момента его концертная деятельность не прекращалась. Вершиной его карьеры в СССР стала победа на Всесоюзном конкурсе в 1973г. А через год он, так же, как и Ашкенази, принял решение покинуть страну. Его дружба с Владимиром Ашкенази сложилась еще в годы обучения в Центральной музыкальной школе.

    Маэстро Ашкенази в настоящее время живет в Исландии. Победитель II Международного конкурса им. П.И.Чайковского (1962), шестикратный обладатель премии «Грэмми» в различных номинациях со временем Владимир Ашкенази подключил к своей блестящей фортепианной карьере и дирижерское амплуа. Он сотрудничал с престижными оркестрами – лондонской Филармонией (почетный дирижер), Кливлендским симфоническим (бывший главный приглашенный дирижер), Оркестром Берлинского радио (главный дирижер в 1988-96 гг.) и др. В 2004-07 возглавлял Симфонический оркестр NHK (Токио), а также руководил Молодежным оркестром Евросоюза. В Москве маэстро появляется не так уж часто, так что его выступление с оркестром Большого театра можно считать настоящим подарком московским слушателям.

    Белогуров Александр

    Александр Белогуров — баянист, солист Академического оркестра русских народных инструментов под управлением Н.Некрасова, педагог. Родился в 1966 году в Северодонецке (Украина). Окончил Музыкальное училище и Институт искусств в Воронеже (класс профессора А.А.Тимошенко), ассистентуру-стажировку Российской академии музыки имени Гнесиных у профессора В.Ф.Белякова.

    Александр Белогуров является победителем международных конкурсов баянистов и аккордеонистов в Москве, Виттене (Германия), Международного конкурса на приз Андре Астье в Париже (1991), лауреатом Всесоюзного конкурса баянистов и аккордеонистов (1990), участником Всемирного Фестиваля баянистов и аккордеонистов в Копенгагене (Дания, 1995).

    Баянист выступает с концертами в России и за рубежом. Репертуар музыканта включает произведения различных стилей и направлений: органная музыка эпохи барокко (И.Пахельбель, Д.Букстехуде, И.С.Бах), клавирные сонаты Д.Скарлатти, сочинения В.А.Моцарта в авторском переложении для баяна, произведения Ф.Листа, Н.Паганини, П.Хиндемита, П.Чайковского, М.Мусоргского, С.Рахманинова, Д.Шостаковича. Большую часть обширного репертуара А.Белогурова составляет оригинальная баянная музыка — произведения В.Гридина, В.Паницкого, В.Подгорного, В.Репникова, В.Семенова, А.Тимошенко, М.Цайгера, В.Черникова, Г.Шендерева и других композиторов.

    Много времени музыкант уделяет педагогической работе. Он преподавал в Белорусской государственной консерватории, Якутском музыкальном училище и других учебных заведениях. А.Белогуров — член жюри Белорусского конкурса баянистов и аккордеонистов — учащихся средних учебных заведений им. Жиновича.