Владимир Спиваков (скрипка), Денис Мацуев (фортепиано), Татьяна Васильева (виолончель) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Открылась продажа абонементов сезона 2019-2020. Перейти к списку абонементов

    Владимир Спиваков (скрипка), Денис Мацуев (фортепиано), Татьяна Васильева (виолончель)

    4 марта 2009

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    Денис Мацуев (фортепиано)

    12+

    Абонемент №56:

    Солист Денис Мацуев

    Памяти Учителя
    100-летию Юрия Исаевича Янкелевича посвящается…

    Исполнители:

    Владимир Спиваков (скрипка)
    Татьяна Васильева (виолончель)
    Денис Мацуев (фортепиано)

    В концерте принимают участие:
    Алексей Лундин (скрипка)

    В программе:

    Иоганнес Брамс (1833–1897)
    Соната No. 3 для скрипки и фортепиано ре минор, соч.108

    Игорь Стравинский (1882-1971)
    «Итальянская сюита» для скрипки и фортепиано
    (из музыки балета «Пульчинелла на темы Перголези)

    Альфред Шнитке (1934-1998)
    In Memoriаm (Прелюдия памяти Д.Д.Шостаковича для двух скрипок (1975)

    Дмитрий Шостакович (1906-1975)
    Трио No. 2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор, соч.67

    4 и 7 марта в Большом зале консерватории выдающиеся скрипачи Владимир Спиваков и Виктор Третьяков выступят в память о своем великом Учителе – профессоре Московской консерватории Юрии Исаевиче Янкелевиче, столетие со дня рождения которого отмечается в этом году. «То, что Янкелевич сделал для меня, невозможно переоценить. В каждом своем ученике он воспитывал профессионализм, самостоятельность мышления, развивал индивидуальность, фантазию, стремился раскрыть перед каждым бесконечное разнообразие приемов музыкальной выразительности… В нашем классе всегда царила атмосфера высокой требовательности, строгая дисциплина сочеталась с подлинно дружескими отношениями между студентами, и над всем этим царило бесконечное уважение и абсолютное доверие к профессору» – считает Виктор Третьяков.

    Юрий Исаевич Янкелевич в 1930–1937 был заместителем концертмейстера оркестра Московской филармонии, затем сосредоточился на преподавательской деятельности. В современной скрипичной педагогике его имя занимает одно из самых почетных мест: он не просто продолжатель великих имен, составивших скрипичную школу Московской консерватории, но и основатель своей собственной школы. Среди его учеников – Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Владимир Иванов, Татьяна Гринденко, Ирина Бочкова, Григорий Жислин, Лев Маркиз, Рубен Агаронян, Андрей Абраменков, Майя Глезарова и многие другие музыканты.

    В первом концерте – 4 марта – маэстро Владимир Спиваков вновь возьмет в руки скрипку и исполнит в ансамбле с пианистом Денисом Мацуевым Скрипичную сонату № 3 Брамса и «Итальянскую сюиту» Стравинского. В Фортепианном трио Шостаковича к ним присоединится виолончелистка Татьяна Васильева. В программе также – Прелюдия памяти Шостаковича для двух скрипок, принадлежащая перу Альфреда Шнитке: партию второй скрипки исполнит Александр Лундин.

    В симфоническом концерте 7 марта Виктор Третьяков и Национальный филармонический оркестр России с приглашенным дирижером Эмилом Табаковым (Болгария) представят Концерт для скрипки с оркестром Брамса и «Шехеразаду» Римского-Корсакова. Концерт проходит в рамках филармонического абонемента «Великие исполнительские школы».

    Денис Мацуев

    Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его педагогами были Алексей Наседкин и Сергей Доренский. Широкую известность пианисту принесла победа на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1998 году.

    Сегодня Денис Мацуев – желанный гость крупнейших концертных залов мира, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии. Несмотря на исключительную востребованность за рубежом, музыкант считает главным приоритетом развитие филармонического искусства в регионах России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно в нашей стране. Особое значение придает регулярной работе с региональными оркестрами.

    Тесные творческие контакты связывают Дениса Мацуева с выдающимися дирижерами современности, в числе которых Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Зубин Мета, Рикардо Шайи, Кристиан Тилеман, Пааво Ярви, Антонио Паппано, Шарль Дютуа, Алан Гилберт, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Леонард Слаткин, Иван Фишер, Семен Бычков, Джанандреа Нозеда, Мюнг-Вун Чунг, Юкка-Пекка Сарасте, Манфред Хонек, Джеймс Конлон, Кристиан Ярви и другие. Музыкант принимает участие во всемирно известных фестивалях, среди которых «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, Фестиваль Балтийского моря в Швеции, «Равиния» в Чикаго, фестивали в Баден-Бадене, Эдинбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Рейнгау, Вербье, Люцерне, Гонконге, Монтрё, Стрезе, Бухаресте, Кольмаре, фестиваль Иегуди Менухина в Гштааде.

    Денис Мацуев – солист Московской филармонии с 1995 года. С 2004 года он представляет свой ежегодный персональный абонемент, в котором принимают участие ведущие оркестры России и зарубежья.

    Многие годы музыкант является директором и вдохновителем целого ряда фестивалей, образовательных и просветительских проектов. С 2004 года он проводит фестиваль «Звезды на Байкале» в Иркутске (в 2009 году удостоен звания почетного гражданина города), с 2005 года руководит фестивалем Crescendo, программы которого проходят в разных городах мира. В 2010 году вошел в состав руководителей Фестиваля искусств Анси (Франция). В 2012 году стал художественным руководителем I Международного фестиваля и конкурса молодых пианистов Astana Piano Passion. В 2013 году в качестве артистического директора возглавил конкурс-фестиваль Сбербанк DEBUT в Киеве. В 2016 году в статусе художественного директора и председателя оргкомитета провел в Москве Первый международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, в 2018 году – Второй.

    Особая ответственность музыканта – работа с Межрегиональным благотворительным фондом «Новые имена», воспитанником, а в настоящее время президентом которого он является. Фонд за свою более чем двадцатипятилетнюю историю воспитал несколько поколений артистов и продолжает расширять свою деятельность в области поддержки юных талантов. Всероссийская программа «Новые имена – регионам России» ежегодно проходит более чем в 20 городах нашей страны.

    В 2004 году Денис Мацуев подписал контракт с компанией BMG, и первый же совместный проект – сольный альбом Tribute to Horowitz – получил премию «Рекорд-2005». В 2006 году пианист вновь стал лауреатом премии «Рекорд» за сольный альбом с записью «Времен года» Чайковского и фрагментов из музыки балета «Петрушка» Стравинского. В 2007 году был выпущен сольный диск «Неизвестный Рахманинов», записанный на рояле композитора в его доме «Сенар» в Люцерне. В том же году фирма Sony Music выпустила запись сольного концерта Дениса Мацуева в нью-йоркском Карнеги-холле. В дискографии артиста также альбомы, записанные с ЗКР – оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнёва, Симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева, Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Алана Гилберта.

    Денис Мацуев – арт-директор Фонда имени С. В. Рахманинова. Народный артист России, народный артист Республики Северная Осетия – Алания, заслуженный артист Республики Адыгея, посол доброй воли ЮНЕСКО, почетный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова. Удостоен Премии имени Дмитрия Шостаковича, Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, ордена Почета, Премии Правительства России в области культуры за международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале».

    С 2006 года музыкант входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. В 2019 году удостоен Золотой медали имени Льва Николаева «за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры».