Ансамбль солистов
    «Театр народной музыки»
    Тамара Смыслова (вокал, кугиклы, трещотки)

Елена Сергеева (вокал, кугиклы, бубен, гудок, трещотки)

Татьяна Скитикова (вокал, кугиклы, скрипка, балалайка, рубель, трещотки, коса, бубен)

Сергей Жирков (вокал, новгородские балалайка и гусли, колесная лира, калюка, владимирский рожок, курская дудка)

Павел Скитиков (вокал, губная гармошка, калюка, балалайка, гармошка, гитара, жалейка)

Александр Кондюрин (вокал, калюка, варган)

Георгий Николопулос (волынка)

В концерте принимает участие
    Владимир Лазерсон (волынки)

Программа составлена из выдающихся образцов народного искусства, записанных в различных областях России. Будут исполнены фрагменты обрядовых сцен, хороводы, песни. Прозвучат редкие этнические инструменты, бытовавшие во времена скоморошества, восстановленные по старинным чертежам.

12+

Абонемент №177:

Музыка во дворцах и на площадях

Ансамбль солистов «Театр народной музыки»

Ансамбль «Театр народной музыки создан в 1997 году при Московском государственном фольклорном центре «Русская песня».

Музыканты этого ансамбля долгие годы работали артистами и солистами в известном Ансамбле Дмитрия Покровского, собирали и изучали фольклор, осваивали певческие манеры исполнительства и игру на традиционных инструментах различных областей России. На гастролях в нашей стране и за рубежом им неизменно сопутствовал успех, они принимали участие в записях всех дисков ансамбля, выпущенных в СССР, США и Европе.

Сейчас «Театром народной музыки» руководит бывшая солистка Ансамбля Дмитрия Покровского, лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народной музыки Тамара Смыслова.

Тамара Смыслова

Тамара Смыслова родилась в Москве. Окончила вокальное отделение музыкального училища им. Ипполитова-Иванова (1966-1970 гг.), а затем Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу хорового дирижирования (1971-1976 гг.). В 1968-1971 гг. являлась солисткой-вокалисткой ансамбля "Лель" Московской областной Филармонии под руководством Дмитрия Покровского.

С 1973 по 1996 год была солисткой Ансамбля народной музыки Дмитрия Покровского. Работала в Театре на Таганке («Борис Годунов» 1988). В 1979 году была удостоена IIремии и звания Лауреата за исполнение народных песен на II Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах и исполнителей народной песни в Ленинграде. Свободное время посвящает  работе по собиранию и изучению русского фольклора.

С 1997 года - Художественный руководитель ансамбля  народной музыки при Московском Государственном фольклорном театре "Русская песня" Надежды Бабкиной. В 2009 году присвоено звание заслуженной артистки России. Живет и работает в г. Москве.