Родился 5 марта 1941 года. Композитор, пианист, член Союза композиторов России, член Ассоциаций современной (АСМ-2) и электроакустической музыки (Москва), Studio LIGYS (Париж), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации - учился в Московской консерватории по классу фортепиано у Самуила Фейнберга и Якова Зака, а также по классу композиции у Родиона Щедрина. Как пианист концертировал в различных городах и странах с исполнением произведений композиторов-классиков и современников, а также собственной музыки. С начала своей творческой деятельности Кефалиди активно участвует в музыкальной жизни Москвы, в организации различных проектов, в том числе международных.
Игорь Кефалиди – один из представителей поколения композиторов, заявивших себя в последней четверти ХХ столетия. Его творческую позицию характеризует подчеркнутое стремление к новизне в каждом опусе, к созданию оригинальных конструктивных и звуковых решений при использовании всего богатства современных композиторских техник.
В 60 – 80-е годы основная область творческих интересов Игоря Кефалиди – автора более 60 опусов различных жанров – была связана с инструментальной музыкой – камерной, особенно фортепианной (Konsert i Bellmans Hus, Trio a quattro, три фортепианные сонаты) и оркестровой (симфония, концерты). В 90-е годы главный интерес композитора сосредоточился на электронных композициях, где особенно проявился поиск новых подходов к технике сочинения. Кефалиди работал в электронных студиях Франции, Бельгии и Германии, где были осуществлены некоторые его творческие замыслы – Vogelperspektive для магнитофонной ленты, аудиовизуальный Grisions, Feu le fol, eh! с использованием лазерного шоу, интерактивный Zu seiner wahren Gestalt, микротоновый Foxt 4x4.
Важной частью творческой биографии композитора является многолетнее сотрудничество с Московским театром сатиры, а также работа в кино.
Игорь Кефалиди – постоянный участник международного музыкального фестиваля «Московская осень». Его сочинения исполнялись в различных городах России, бывшего СССР, а также в Германии, Англии, Австрии, Франции, Италии, Бельгии, Испании, Швеции, Финляндии, Израиле, США, Австралии, Японии, Кубе, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Бразилии.
Музыка композитора звучала под управлением дирижеров Геннадия Рождественского, Юозаса Домаркаса, Дмитрия Китаенко, Василия Синайского, Владимира Понькина, Павла Когана, Фредди Кадена, а также в интерпретации солистов Тамары Габарашвили, Николая Петрова, Виктории Постниковой, Лианы Исакадзе, Татьяны Гринденко, Марины Мдивани, Герда Цахера, Марселя Коминотто, Марка Пекарского, Михаила Дубова, Виктора Гришина, Андрея Винницкого, Мэфью Космироски и Михаила Шмидта (Seattle Chamber Players), ансамблей Icebreaker (London) и Студия Новой музыки (дирижер Игорь Дронов).