Щедрин. «Запечатленный ангел».
    Хор «Латвия»,
    Марис Сирмайс

    19 марта 2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    В программе:
    И. С. Бах
    (к 330-летию со дня рождения) – Мотет "Jesu, meine Freude», BWV 227
    Мотет "Komm, Jesu, komm", BWV 229
    Щедрин
    «Запечатленный ангел» – русская литургия для хора а cappella по Николаю Лескову

    12+

    Абонемент №3:

    Грани бессмертия. Великие произведения ораториального жанра

    Государственный академический хор «Латвия»

    Один из самых признанных хоровых коллективов в мире, Государственный академический хор «Латвия» отметил в 2017 году свое 75-летие.

    Хор был основан в 1942 году дирижером Янисом Озолиньшем и являлся одним из лучших музыкальных коллективов бывшего Советского Союза. С 1997 года художественным  руководителем и главным дирижером Хора является Марис Сирмайс.

    Латвийский хор плодотворно сотрудничает с ведущими симфоническими и камерными оркестрами мира: Королевского Консертгебау (Амстердам), Баварского радио, Лондонским филармоническим и Берлинским филармоническим, Латвийским национальным симфоническим оркестром, Камерным оркестром Густава Малера, многими другими оркестрами Германии, Финляндии, Сингапура, Израиля, США, Латвии, Эстонии, России. Его выступления проходили под руководством таких знаменитых дирижеров, как Марис Янсонс, Андрис Нелсонс, Неэме Ярви, Пааво Ярви, Владимир Ашкенази, Давид Цинман, Валерий Гергиев, Зубин Мета, Владимир Федосеев, Симона Янг и других.

    Коллектив дает много концертов на родине, где также проводит ежегодный Международный фестиваль духовной музыки. За свою деятельность по популяризации латвийской музыкальной культуры Хор «Латвия» был семикратно удостоен Высшей музыкальной награды Латвии, премии Правительства Латвии (2003), ежегодной премии Министерства культуры Латвии (2007) и Национальной премии в области звукозаписи (2013).

    Репертуар Хора поражает своим разнообразием. Он исполняет произведения кантатно-ораториальных жанров, оперы и камерные вокальные произведения, датируемые от раннего Ренессанса до наших дней.

    В 2007 году на Бременском музыкальном фестивале совместно с Бременским филармоническим оркестром под руководством Тыну Кальюсте был впервые исполнен «Русский реквием» Леры Ауэрбах. В рамках X Международного фестиваля духовной музыки рижской публике была представлена месса Леонарда Бернстайна.  В 2008 году состоялись несколько премьер произведений современных композиторов - Арво Пярта, Рихарда Дубры и Георгия Пелециса. В 2009 году на фестивалях в Люцерне и Рейнгау коллектив исполнил сочинение Р. Щедрина «Запечатленный ангел», после чего композитор  назвал  Хор  одним из лучших в мире. В 2010 году коллектив успешно дебютировал в нью-йоркском Линкольн-центре, где спел  мировую премьеру композиции К. Свейнссона Credo в сотрудничестве с известной исландской группой Sigur Ros. В том же году на фестивалях в Монтрё и Люцерне Хор исполнял «Песни Гурре» А. Шёнберга под управлением Давида Цинмана. В 2011 году участвовал в исполнении Восьмой симфонии Малера под управлением Мариса Янсонса с оркестрами Баварского радио и Амстердамского консертгебау.

    В 2012 году коллектив вновь выступил на фестивале в Люцерне, представив сочинения С. Губайдулиной «Страсти по Иоанну» и «Пасха по Св. Иоанну». В ноябре 2013 года хор участвовал в исполнении Второй симфонии Малера с Королевским оркестром Консертгебау под управлением Мариса Янсонса в Москве и Санкт-Петербурге. В июле 2014 года это же сочинение прозвучало с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты в Концертном зале «Мегарон» в Афинах.

    Хор принимал участие в записи саундтрека к знаменитому фильму «Парфюмер». В 2006 году музыка из кинофильма была выпущена на компакт-диске  (EMI Classics), в записи принимали участие Берлинский филармонический оркестр и дирижер Саймон Рэттл. Другие альбомы Латвийского хора вышли на лейблах Warner Brothers, Harmonia Mundi, Ondine, Hyperion Records и других звукозаписывающих компаниях.

    Марис Сирмайс

    Марис Сирмайс (р. 1969) — один из ведущих дирижеров Латвии. Он окончил Латвийскую академию музыки имени Я. Витолса и Университет музыки и изобразительных искусств в Граце (Австрия).

    В 1990 году  Сирмайс основал Молодежный хор «Камер», которым руководил до 2012 года. Хор был удостоен более сотни отечественных и международных наград, в том числе Европейского Гран-при для хоровых исполнителей в Гориции (Италия, 2004),  а также трех золотых медалей Мировой хоровой Олимпиады, прошедшей в 2006 году в Китае; многократно становился победителем Латвийского национального песенного фестиваля.

    В 1992–1997 годах он руководил Латвийским филармоническим женским хором «Дзинтарс», с  1997 года возглавляет Государственный академический хор «Латвия».

    Марис Сирмайс сотрудничал со многими знаменитыми дирижерами, среди которых  Владимир Ашкенази, Марис Янсонс, Владимир Федосеев, Николай Алексеев, Неэме Ярви, Эри Клас, Андрис Нелсонс, Тыну Кальюсте, Крис Руссман, Маттиас Юнг,  Давид Цинман. Он  выступал с Латвийским национальным симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Лиепая, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова,  Симфоническим оркестром Умео (Швеция), камерными оркестрами Sinfonietta Riga, «Кремерата Балтика»,  Musica Viva,  Helsinki Strings. Сотрудничал с такими известными солистами, как Гидон Кремер, Элина Гаранча, Юлиус Бергер, Николас Альтштедт, Дуглас Уэбстер, Инесе Галанте, Максим Рысанов, Кристина Блаумане, Эгилс Силиньш, Александр Антоненко и другими.

    С Государственным хором «Латвия» и хором «Камер» М. Сирмайс выступал на многих престижных европейских фестивалях: в Базеле и Люцерне (Швейцария), Г. Кремера в Локенхаусе и Венском весеннем фестивале (Австрия), в Рейнгау, Кронберге, на Боденском озере  (Германия), имени Д. Ойстраха (Эстония), «Европалия» (Бельгия), фестивалях в Санкт-Петербурге, Любляне, Копенгагене, Сингапуре, Чигако и других городах.  На многих хоровых фестивалях маэстро проводит мастер-классы и работает в составе жюри.

    Дирижер часто исполняет музыку современных композиторов, среди них: Р. Щедрин, Г. Канчели, А. Пярт, Кш. Пендерецкий, С. Губайдулина, В. Сильвестров, Л. Десятников, А. Кнайфель, Дж. Тавенер, П. Васкс, Э. Эшенвалдс, Г. Джексон, П. Лукашевски, Р. Дубра  и другие. Многие сочинения звучат в его исполнении впервые.

    В 2006 году М. Сирмайс был дирижером-постановщиком оперы «Плодоносная ветвь Иосифа» Э. Эшенвалдса в Латвийском национальном оперном театре. За запись сочинения Salutaris этого  композитора маэстро получил  в 2011 году  Латвийскую премию в области звукозаписи.

    В 2008 году он осуществил проект World Sun Songs, в рамках которого исполнил 17 премьер крупнейших современных композиторов. В 2014 году под его руководством состоялся проект «Янтарный путь» в рамках программы «Рига — культурная столица Европы». Этот проект объединил стихи, написанные современными авторами из 12 европейских стран, и музыку 12 латышских композиторов.

    Маэстро принимал участие в записи более 25 дисков. Был десятикратно награжден Высшей музыкальной наградой Латвии, многократно удостаивался ежегодной премии по культуре от крупнейшей латвийской газеты Diena. В 2008 году дирижер получил премию Правительства Латвии за достижения в области культуры и титул «Гражданин города Рига-2008» за продвижение латвийской культуры в мире.

    Марис Сирмайс — почетный член Латвийской академии наук и Кавалер латвийского ордена «Трех звезд». Возглавляет отделение хорового дирижирования в Латвийской академии музыки имени Я. Витолса (с 2012 года), является художественным руководителем и главным дирижером латвийского Международного фестиваля духовной музыки (с 1997 года), председателем художественного совета Латвийского национального песенного фестиваля (с 1998 года). 

    Московский камерный оркестр Musica Viva

    История оркестра Musica Viva ведет отсчет с 1978 года, когда скрипач и дирижер Виктор Корначев основал ансамбль из девяти человек, недавних выпускников московских музыкальных вузов. В 1988 году коллектив, к тому моменту выросший в оркестр, возглавил дирижер и виолончелист Александр Рудин, давший ему имя Musica Viva. Под его руководством оркестр обрел уникальный творческий облик, достиг высочайшего исполнительского уровня и вошел в число ведущих в России.

    Сегодня Musica Viva – универсальный музыкальный коллектив, свободно чувствующий себя в самых разных стилях и жанрах. Квинтэссенцией творческих проектов оркестра стал концертный цикл «Шедевры и премьеры» в Московской филармонии: в программах абонемента широко известные сочинения звучат свежо, будто исполняются впервые, а музыкальные раритеты становятся подлинными открытиями для публики. В 2011 году появился цикл «Серебряная классика»; его основу составляют произведения, которые не вошли в золотой репертуарный фонд, хотя и достойны этого. В рамках цикла проходит молодежная программа, представляющая лауреатов европейских международных конкурсов, а также ежегодные «Виолончельные ассамблеи», к участию в которых Александр Рудин приглашает своих коллег-виолончелистов.

    Значительное место в репертуаре оркестра занимают незаслуженно забытые произведения: в исполнении Musica Viva впервые в России прозвучали сочинения К. Ф. Э. Баха, Чимарозы, Диттерсдорфа, Дюссека, Плейеля, Триклира, Фолькмана, Козловского, Фомина, Виельгорского, Алябьева, Дегтярёва и многих других. Musica Viva также знакомит слушателей с лучшими страницами современной музыки: оркестр осуществил мировые и российские премьеры сочинений Артёмова, Пярта, Саллинена, Сильвестрова, Маноцкова, Ахунова, Андрея Головина и других.

    В течение последнего десятилетия Musica Viva успешно осуществляет крупные проекты – оперы в концертном исполнении и оратории. Под руководством Александра Рудина в Москве звучали оратории «Сотворение мира» и «Времена года» Гайдна, оперы «Идоменей» Моцарта, «Оберон» Вебера, «Фиделио» Бетховена, Реквием Шумана, оратории «Торжествующая Юдифь» Вивальди и «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» Дегтярева. Впервые в России были исполнены кантата Генделя «Аполлон и Дафна» и его серената «Ацис, Галатея и Полифем», а также серената «Марк Антоний и Клеопатра» и оратория «Паломники ко Гробу Господню» Хассе. В сотрудничестве с британским маэстро Кристофером Мулдсом были осуществлены российские премьеры опер Генделя «Орландо», «Ариодант» и оратории «Геркулес».

    Musica Viva привлекает к сотрудничеству крупнейших музыкантов мира, в их числе Кристофер Хогвуд, Роджер Норрингтон, Владимир Юровский, Андраш Адориан, Роберт Левин, Андреас Штайер, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Иван Монигетти, Николай Луганский, Борис Березовский, Алексей Любимов, Джулиано Карминьола, Изабель Фауст, Руль Дильтинс, Томас Цетмайр, Кристиан Тецлафф, Шломо Минц, примадонны мировой оперной сцены: Джойс ДиДонато, Анник Массис, Вивика Жено, Дебора Йорк, Сюзан Грэм, Малена Эрнман, Стефани д’Устрак, Хибла Герзмава, Юлия Лежнева. С оркестром выступали всемирно известные хоры Collegium Vocale и «Латвия», а также российский вокальный ансамбль Intrada.

    Musica Viva – постоянный участник международных музыкальных фестивалей, в том числе всемирно известных «Безумных дней», проходящих во Франции, Испании, Японии, Польше, России (Екатеринбург). Коллектив гастролировал в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Бельгии, Японии, Латвии, Чехии, Словении, Финляндии, Турции, Индии, на Тайване. Ежегодно выступает в городах России.

    Оркестром записано более двадцати дисков, в том числе для лейблов «Русский Сезон» (Россия-Франция), Olympia и Hyperion (Великобритания), Тudor (Швейцария), Fuga Libera (Бельгия), «Мелодия» (Россия). Среди недавних успешных записей коллектива – диск музыки Дворжака (2013, Fuga Libera) и альбом виолончельных концертов Хассе, К. Ф. Э. Баха и Хертеля (2016, Chandos).

    В сезоне 2018/19 оркестр Musica Viva отмечает 40 лет со дня основания.

    Марина Рубинштейн

    Марина Рубинштейн окончила Московскую консерваторию и аспирантуру по классу флейты у профессора А. Корнеева. В 1999-2001 годах принимала участие в мастер-классах Марины Печчинини (Швейцария). Была стипендиатом благотворительных Фондов М. Ростроповича и В. Спивакова.

    Лауреат международных конкурсов «Классическое наследие» в Москве, музыкантов- исполнителей на духовых инструментах в Тольятти, им. В.Букки в Риме, Венского международного конкурса музыкантов, конкурса камерных ансамблей в Кальтаниссетте (Италия).

    Принимала участие в международных фестивалях в России, Эстонии, Турции, США. Финалист международного фестиваля Young virtuosos, проходившего в Нью-Йоркском Карнеги-холле (1999). Выступала с Ольбергским симфоническим оркестром под управлением Ф. Глущенко, Государственным оркестром радио и телевидения России под управлением С.Скрипки, Клайпедским камерным оркестром под управлением Р. Шервеникаса, оркестром «Киевская камерата» под управлением В. Сиренко, а также с сольными концертами и в составе камерных ансамблей в Дании, Австрии, Германии, Швейцарии, Турции, Литве, Эстонии, США, Израиле и Франции.

    С 1994 года выступает в концертах Московской государственной академической филармонии. С 2003 года постоянно играет в трио с И. Рубинштейном (виолончель) и А. Пономаренко (арфа). Солистка ансамбля «Студия новой музыки».