Закрыть

Уважаемые слушатели! В продаже абонементы сезона 2018-2019.
Перейти к списку абонементов.

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии

    20 февраля 2014

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    В программе:
    Россини
    Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
    Вагнер
    Путешествие Зигфрида по Рейну и Траурный марш из оперы «Гибель богов»
    Шостакович
    Симфония № 15



    12+

    Абонемент №6:

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии

    На первый взгляд программа этого концерта может показаться несколько неожиданной. Казалось бы, какая стилевая или эстетическая идея может связывать вступление к опере Россини «Вильгельм Телль» с фрагментами из музыки Вагнера к опере «Гибель богов», кроме формальной принадлежности к оперному жанру? А каким образом – только ли по контрасту – эти сочинения оказались «в компании» с грандиозной Пятнадцатой симфонией Дмитрия Шостаковича?

    Ответ, на самом деле, «спрятан» в партитуре симфонии. Дмитрий Шостакович говорит здесь на многих музыкальных языках, в том числе на языке Россини и Вагнера, органично вплетая в музыкальную канву симфонии цитаты из «Вильгельма Телля» и «Кольцо нибелунга» («Гибель богов» – последняя опера тетралогии Вагнера).

    Таким образом, маэстро Юрий Симонов предлагает всем нам стать соучастниками безумно интересного действа. В первом отделении концерта мы прослушаем популярную и хорошо многим знакомую музыку Россини и Вагнера, а во втором будем отыскивать и узнавать ее в хитросплетениях Пятнадцатой симфонии, следуя за мыслями и чувствами великого гуманиста советской эпохи Дмитрия Шостаковича.