Александр Чайковский : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Александр Чайковский

    4 апреля 2012

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Юлия Игонина (скрипка)
    В программе:
    А. Чайковский

    12+

    Исполнители:

    Лариса Костюк (меццо-сопрано)
    Юлия Игонина (скрипка)
    Ксения Башмет (фортепиано)
    Борис Березовский (фортепиано)
    Алексей Гориболь (фортепиано)

    Представление и интервью – Андрей Устинов

    В программе:

    Александр Чайковский

    Соната № 2 для фортепиано, соч.90

    Соната № 3 для скрипки и фортепиано, соч. 98

    Dancing, сюита для фортепиано, соч. 32

    Вокальный цикл «Из жизни петербургской актрисы» на стихи А. Блока, С. Есенина, Н. Зиновьева, И. Бродского, Б. Ахмадулиной для меццо-сопрано и фортепиано, соч. 74

     

    Абонемент «Персона — композитор» появился в филармонической афише в сезоне 2009–2010 годов. Название, идея, структура, драматургия абонемента принадлежат Андрею Устинову и специально продуманы с учетом особенностей Камерного зала Московской филармонии. Особенность концертов абонемента заключается в кардинальном отличии их композиции от традиционных авторских вечеров. Открывается вечер небольшим произведением-прологом, во время которого на экране можно прочесть название сочинения и имена исполнителей. Затем ведущий абонемента представляет композитора в форме краткого эссе. После этого ведущий вместе с героем вечера поднимаются на сцену и беседуют (в форме интервью) о композиторском творчестве, о проблемах музыкальной культуры, о сочинениях, представленных в программе I отделения. Далее звучит музыка.

    II отделение также открывается интервью с композитором, после чего звучат сочинения гостя.

    Еще одна особенность — в каждом концерте представлена мировая премьера нового сочинения.

    С 2009 года в концертах абонемента участвовали Р. Щедрин, А. Эшпай, С. Слонимский, В. Казенин, В. Агафонников, Ю. Каспаров, Ю. Воронцов, Е. Подгайц, В. Кобекин. В абонементе текущего сезона — С. Губайдулина, В. Тарнопольский, А. Чайковский.

    Юлия Игонина

    Юлия Игонина родилась в Беларуси. Окончила Минское музыкальное училище имени М. И. Глинки, Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Эдуарда Грача). В 1999–2004 гг. участвовала в мастер-классах «Кешет Эйлон» в Израиле, где совершенствовала мастерство под руководством Шломо Минца.

    Завоевала первые премии на международных конкурсах в Новосибирске (1998) и Сьоне (Швейцария, 2002), имени А. И. Ямпольского в Москве (1999). Лауреат конкурсов Valsesia Musica в Вальсезии (Италия, 2005) и имени Александра Тансмана в Лодзи (Польша, 2000).

    Выступала на крупнейших сценах, в числе которых залы Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, МКЗ «Зарядье», Саутбэнк-центр в Лондоне, Виктория-холл в Женеве, Концертхаус в Берлине, Аудитория в Мадриде, Концертный зал имени Ватрослава Лисинского в Загребе, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, Опера Тель-Авива, известные залы Италии, Финляндии, Японии и других стран.

    Принимала участие в фестивалях в Туре и Кольмаре (Франция), Сьоне (Швейцария), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, Европейском музыкальном фестивале (Болгария), Эфесском музыкальном фестивале (Турция), Центрально-европейском музыкальном фестивале (Словакия), «Белорусская музыкальная весна» в Минске, Nomus в Нови-Саде (Сербия), Днях культуры России в Китае, Вьетнаме, Македонии и Хорватии. В 2004 году участвовала в концерте в честь президента Китая Цзян Цзэминя.

    Сотрудничала с ведущими отечественными и зарубежными оркестрами, дирижерами Арнольдом Кацем, Эдуардом Грачом, Дмитрием Лиссом, Владимиром Понькиным, Максимом Емельянычевым, Александром Рудиным, Михаилом Грановским, Мариусом Стравинским, Олегом Солдатовым, Шломо Минцем, Теодором Курентзисом, Йоэлем Леви. Среди ее партнеров по камерно-ансамблевому музицированию были Николай Петров, Александр Бузлов, Александр Рудин, Огюстен Дюме, Павел Нерсесьян, Штефан Владар, Шломо Минц, Александр Князев, Леон Лившин, Даниил Крамер, Борис Березовский, Людмила Берлинская, Вадим Холоденко, Алексей Володин, Игорь Фёдоров.

    В 2008 году основала «Новый русский квартет», в котором играет партию первой скрипки. На фестивале в Сьоне (2010) коллектив исполнил все струнные квинтеты Моцарта при участии Шломо Минца (концерты были записаны телеканалом Mezzo). Через год ансамбль выступил в лондонском Саутбэнк-центре, в 2012-м принял участие в фестивале камерной музыки в Чеджу (Республика Корея).

    Исполнительница главных ролей в постановках режиссера Бориса Жилинского: «Времена года» на музыку Вивальди (2018, 2020–2021), «Смерть и девушка» на музыку Шуберта (2022).

    Имеет фондовые записи на Радио «Орфей», радиостанциях Романдской Швейцарии, на дисках, выпущенных фирмами «Мелодия», Fancymusic, Aparte и др. Записала посвященный ей цикл «Времена года» Сергея Ахунова с оркестром Musica Viva под управлением Александра Рудина (диск удостоен премии «Чистый звук», 2019).

    Преподает в Московской консерватории на кафедре скрипки под руководством профессора Эдуарда Грача, дает мастер-классы, принимает участие в работе конкурсных жюри (конкурс скрипачей Munetsugu Angel в Нагое, «Золотые таланты Содружества»).

    Награждена премией Центрального федерального округа России «За достижения в музыкальном искусстве». Лауреат благотворительного фонда «Меценаты столетия».

    Романтический импульс, красота звука, свобода исполнения в сочетании с высоким профессионализмом – все эти качества, отличающие игру молодой скрипачки, получили заслуженное признание и восторженные аплодисменты публики.