Александр Князев, Национальный филармонический оркестр России, Станислав Кочановский : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Александр Князев,
    Национальный филармонический
    оркестр России, Станислав Кочановский

    26 декабря 2020

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Мусоргский
    «Рассвет на Москве-реке» — вступление к опере «Хованщина» (оркестровка Шостаковича)
    Шостакович
    Концерт № 1 для виолончели с оркестром
    Концерт № 2 для виолончели с оркестром
    Мусоргский
    «Ночь на Лысой горе» — симфоническая фантазия (оригинальная редакция)

    12+

    Уважаемые слушатели, 

    с 16 ноября Указом Мэра Москвы введена 25% заполняемость залов. Вы наверняка это уже знаете и понимаете, что на концерт 26 декабря билетов продано намного больше. 

    В данной ситуации мы не имеем права решать, чьи билеты будут действительны, а чьи – нет, поэтому вынуждены объявить об отмене концерта. 

    Если вы покупали электронный билет, возврат будет оформлен автоматически; зачисление денежных средств – в течение 3-30 дней. Правила возврата билетов, купленных в кассе, опубликованы здесь 


    Тем не менее, 26 декабря на сцене Концертного зала имени Чайковского пройдет концерт с ранее заявленными участниками и программой. Музыканты выйдут на сцену в 19:05.

    Приносим искренние извинения за неудобства и благодарим вас за поддержку, понимание и преданность музыке.


    Вы всегда можете связаться с нами удобным для вас способом:
    по электронной почте info@meloman.ru;
    WhatsApp или SMS по номеру 8 903 190 82 06;
    по телефону 8 495 699 88 66.

    Сдать билеты можно по электронной почте bilet@meloman.ru

    Александр Князев

    Народный артист России Александр Князев окончил Московскую государственную консерваторию (класс виолончели профессора Александра Федорченко) и Нижегородскую государственную консерваторию (класс органа профессора Галины Козловой). Долгие годы успешно сочетает амплуа виолончелиста и органиста, с 2015 года выступает также как пианист. 

    Завоевал международное признание, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов, в том числе имени П. И. Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, имени Гаспара Кассадо во Флоренции. Играет на виолончели работы Карло Бергонци из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

    Александр Князев выступал с ведущими коллективами мира, в числе которых Королевский филармонический оркестр и Симфонический оркестр Би-би-си (Лондон), оркестры Баварского радио и радио Бухареста, Чешский филармонический, Национальный оркестр Франции, Оркестр де Пари, Токийский симфонический и оркестр японской корпорации NHK, Венский, Гётеборгский, Люксембургский и Ирландский симфонические оркестры, Симфонический оркестр имени Верди (Милан), Будапештский фестивальный, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, симфонические оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр, «Виртуозы Москвы», «Солисты Москвы» и др.

    Сотрудничал с крупнейшими дирижерами Европы и Америки, среди которых Курт Мазур, Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Неэме Ярви, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Александр Ведерников. Играл в ансамбле с Виктором Третьяковым, Вадимом Репиным, Сергеем Крыловым, Денисом Мацуевым, Огюстеном Дюмэ, Борисом Березовским, Валерием Афанасьевым, Михаилом Воскресенским, Николаем Луганским, Евгением Кисиным, Елизаветой Леонской, Эдуардом Оганесяном, Пламеной Манговой, Катей Сканави и др. Выступал в составе трио с Борисом Березовским и Дмитрием Махтиным, позже – с Николаем Луганским и Вадимом Репиным.

    Концерты Князева проходят в лучших залах Парижа, Брюсселя, Лондона, Вены, Милана, городов Австралии, Бразилии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Кореи, Португалии, США, Финляндии, Швеции, ЮАР и многих других стран. Музыкант принимал участие в международных фестивалях «Декабрьские вечера» и «Черешневый лес» в Москве, «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, «Эльба – музыкальный остров Европы», фестивалях в Кольмаре, Монпелье (Радио Франс), Ла-Рок-д'Антероне, Нанте («Безумные дни»), Гштааде, Вербье, Зальцбурге, Праге, Бухаресте (имени Джордже Энеску), Сен-Дени, Ла-Рок-д'Антероне, Вильнюсе, Братиславе, Токио, Рио-де-Жанейрои др.

    Александр Князев – преподаватель Московской консерватории (с 1995 по 2004 гг., с 2019 года по настоящее время). Регулярно проводит мастер-классы в разных странах мира. Был приглашен в состав жюри ІІ Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского в Японии, ХІ, ХІІ и XV Международных конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве.

    Как органист Александр Князев много выступает в России и за рубежом, исполняя сольные программы и произведения для органа с оркестром. В 2012 году он возглавлял жюри I Всероссийского музыкального конкурса по специальности «орган» в Калининграде. В его репертуаре значительное место занимает музыка И. С. Баха, в том числе Восемнадцать лейпцигских хоралов, трио-сонаты, «Искусство фуги» (транскрипция Хельмута Вальхи), «Гольдберг-вариации» (транскрипция Жана Гийю), сонаты для скрипки и органа. Цикл «Искусство фуги» музыкант исполнял в Казальс-холле в Токио, на фестивале Радио Франс в Монпелье, во многих городах Франции, Германии, Австрии и Нидерландов, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Лейпцигские хоралы звучали в его исполнении в Домском соборе в Риге, Московском международном Доме музыки, Зале Чайковского в Москве и Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Затем Князев записал их на органе Домского собора в Риге (фирма «Мелодия»). Альбом органной музыки Баха записан Князевым для нидерландской фирмы Piano Classics, а запись «Гольдберг-вариаций» (транскрипция Жана Гийю) выпущена японской фирмой Exton.

    Огромную роль в жизни и творчестве Князева сыграло общение с выдающимся французским органистом Жаном Гийю, с которым он сыграл множество концертов, по приглашению которого не раз выступал как органист в Церкви Св. Евстафия в Париже, а также записал «Концертную фантазию» Гийю для виолончели и органа (сочинение посвящено Александру Князеву).

    В дискографии музыканта – более 40 CD. Многие записи Князева удостоены престижных международных наград (в частности, двух премий ECHO Klassik, Diapasond’Or и др.). В числе релизов последних лет – альбом виолончельных сочинений Регера; переиздание диска из антологии записей Евгения Светланова («Шеломо» Блоха с Госоркестром); запись сонаты Франка и транскрипции «Элегической поэмы» Изаи с болгарской пианисткой Пламеной Манговой, получившая блестящие отзывы журнала Gramophone; три сонаты Баха для виолончели и органа, записанные в дуэте с Жаном Гийю (Augure).

    Национальный филармонический оркестр России

    Национальный филармонический оркестр России в сезоне 2022/23 отмечает 20-летие творческой деятельности. Он был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

    С коллективом сотрудничают выдающиеся дирижеры разных поколений, в числе которых Мишель Плассон, Владимир Ашкенази, Джеймс Конлон, Окко Каму, Юкка-Пекка Сарасте, Александр Лазарев, Джон Нелсон, Ян Латам-Кёниг, Туган Сохиев, Кен-Дэвид Мазур, Симон Гауденц, Пьер Блёз, Станислав Кочановский, Александр Соловьев и другие.

    В концертных программах НФОР принимали участие звезды мировой оперной сцены и прославленные солисты-инструменталисты: Джесси Норман, Пласидо Доминго, Кири Те Канава, Дмитрий Хворостовский, Хуан Диего Флорес, Рене Флеминг, Ферруччо Фурланетто, Марсело Альварес, Маттиас Гёрне, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Виолета Урмана, Рамон Варгас, Евгений Кисин, Алексей Володин, Вадим Репин, Гил Шахам, Аркадий Володось, Марта Аргерих, Рено и Готье Капюсоны, Пьер-Лоран Эмар, Виктория Муллова и многие другие.

    Регулярно выступают с НФОР, подчеркивая особую близость с оркестром, Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Анна Аглатова, Полина Шамаева, Денис Мацуев, Николай Луганский, Александр Гиндин, Джон Лилл, Дэвид Гарретт, Вадим Глузман, Сергей Догадин, Александр Романовский, Александр Рамм.

    Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 19 сезонов он представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер.

    Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России дает концерты и проводит фестивали не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.

    Владимир Спиваков и НФОР расширяют свою дискографию, записывая несколько альбомов в год. В 2005 году фирма Capriccio выпустила CD и DVD с записью концерта для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца в исполнении НФОР под управлением Владимира Спивакова, которому композитор посвятил это произведение. В 2010–2015 гг. оркестр записал несколько альбомов для фирмы звукозаписи Sony Music с сочинениями Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Грига и др. В 2014–2022 гг. выпущены записи русской музыки, в числе которых опера «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак), произведения Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Танеева, Лядова, Стравинского, Прокофьева. Планируется выпуск всех симфоний Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора.

    С 2010 года Национальный филармонический оркестр России является обладателем гранта Президента Российской Федерации.

    Станислав Кочановский

    Станислав Кочановский родился в Ленинграде (Санкт-Петербург) в 1981 году. Обучение музыке начал в Хоровом училище имени М. И. Глинки. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по трем специальностям: «хоровое дирижирование» (2004, класс профессора Татьяны Хитровой), «орган» (2004, класс профессора Нины Оксентян) и «оперно-симфоническое дирижирование» (2008, класс профессора Александра Титова). 

    В 2008–2010 годах был дирижером Михайловского театра в Санкт-Петербурге. В 2010–2015 годах возглавлял Академический симфонический оркестр Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова, с которым представил более 50 симфонических программ, провел пять фестивалей и выпустил семь оперных спектаклей. С 2007 года сотрудничает с Михайловским театром, где под его управлением прошло более 60 оперных и балетных спектаклей. С 2014 года как приглашенный дирижер выступает в Мариинском театре, где в его репертуар вошли оперы «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Самсон и Далила» Сен-Санса, «Кармен» Бизе, «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина. Участвует в программах Санкт-Петербургского Дома музыки.

    Станислав Кочановский сотрудничает с ведущими коллективами разных стран, среди которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Национальный филармонический оркестр России, оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Мариинского театра, Королевский оркестр Консертгебау (Амстердам), лондонский оркестр «Филармония», Оркестр де Пари, Венский симфонический, Израильский филармонический, оркестры Национальной академии Санта-Чечилия в Риме, Нидерландского, Франкфуртского и Итальянского радио (Турин), фестиваля «Флорентийский музыкальный май», Мельбурна, японской вещательной корпорации NHK, филармонические оркестры Дрездена, Роттердама, Осло, Стокгольма, Бирмингема, Монте-Карло, Малайзии, национальные оркестры Лиона, Тулузы, Китая, Бельгии, Дании и другие. 

    Дирижер осуществил ряд постановок на крупнейших оперных сценах мира. В их числе «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского в Цюрихской опере, «Иоланта» Чайковского на фестивале «Флорентийский музыкальный май», «Князь Игорь» Бородина в Национальной опере Нидерландов в Амстердаме и «Борис Годунов» Мусоргского в Центре искусств Сеула. Сотрудничал с известными режиссерами – Робертом Карсеном, Барри Коски, Мариушем Трелинским, Дмитрием Черняковым, Стефано Подой. В репертуаре дирижера – более 30 оперных и балетных спектаклей. 

    Станислав Кочановский – гость крупнейших фестивалей: «Звёзды белых ночей» (Санкт-Петербург), Klara festival (Брюссель), MITO Settembre Musica (Милан и Турин). В течение последних лет на фестивале в Вербье под его управлением прозвучали оперы «Евгений Онегин» Чайковского, «Риголетто» Верди, «Волшебная флейта» Моцарта, а также симфонические концерты. В 2022 году запланировано концертное исполнение оперы «Гензель и Гретель» Хумпердинка. 

    Среди солистов, с которыми сотрудничал дирижер: Ильдар Абдразаков, Кристоф Барати, Ольга Бородина, Алексей Володин, Максим Венгеров, Маттиас Гёрне, Кирилл Герштейн, Давид Герингас, Вадим Глузман, Мария Гулегина, Стивен Иссерлис, Микеле Кампанелла, Леонидас Кавакос, Александр Князев, Сергей Крылов, Николай Луганский, Миша Майский, Питер Маттеи, Денис Мацуев, Трульс Мёрк, Виктория Муллова, Анна Нетребко, Евгений Никитин, Михаил Плетнёв, Вадим Репин, Виктор Третьяков, Пьер-Лоран Эмар, Тьерри Эскеш и многие другие. 

    Заметными событиями последних лет стали исполнения под управлением Кочановского редко звучащих произведений: «Предварительного действа» к «Мистерии» Скрябина – Немтина, Реквиема Лигети с Бельгийским национальным оркестром в Брюсселе; оперы «Франческа да Римини» Рахманинова и кантаты «Суламифь» Яна ван Гилсе с Филармоническим оркестром Нидерландского радио в амстердамском Консертгебау; оркестровой фантазии «Русалочка» Цемлинского, симфонической притчи «Молчание» Мясковского, 21-й симфонии («Кадиш») Вайнберга и симфонической тризны «Памятник Лидице» Мартину с Национальным филармоническим оркестром России в Москве. Станислав Кочановский уделяет в своих программах особое внимание музыке современных композиторов, среди которых София Губайдулина, Иван Феделе, Бретт Дин, Тобиас Брострём, Барт Висман, Никола Кампогранде, Рольф Мартинссон, Освальдо Голихов, Анна Торвальдсдоттир, Владимир Тарнопольский, Ян Ряэтс. 

    На ближайший сезон запланированы выступления с Симфоническим оркестром Люцерна, новые ангажементы с оркестром Северогерманского радио (Гамбург), а также концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Амстердаме, Брюсселе, Милане, Дрездене, Монте-Карло, Вербье и других городах.