Александр Мельников (фортепиано)

    7 марта 2010

    Малый зал Консерватории

    схема проезда
    В программе:
    Брамс

    12+

    Абонемент №90:

    Акколада

    Исполнители:

    Александр Мельников (фортепиано)

    В концерте принимает участие
    Алёна Баева (скрипка)

    В программе:

    И. Брамс
    Две сонаты для фортепиано
    Пьесы, соч. 116

    Александр Мельников

    Один из самых талантливых и востребованных российских пианистов среднего поколения, Александр Мельников родился 1 февраля 1973 года в Москве. Его бабушка и дедушка — композиторы Зара Левина и Николай Чемберджи, мать — филолог и литератор Валентина Чемберджи, отец — математик. Сводная старшая сестра — известный композитор и пианистка Екатерина Чемберджи.

    Александр начал играть на фортепиано в шесть лет, в семь лет дебютировал с клавирным концертом И.С. Баха в Большом филармоническом зале Минска. Первым и единственным наставником пианиста стал проф. Л.Н. Наумов, у которого Александр обучался сначала в ЦМШ (1980 – 1991), а затем в Московской консерватории. В годы учебы Александр стал лауреатом Международных конкурсов им. Роберта Шумана в Цвиккау (1989), Королевы Елизаветы в Брюсселе (1991), ЮНЕСКО в Братиславе (1991), Международной музыкальной организации «Ювентус» (Франция, 1993). Корпорация BBC назвала  Мельникова «артистом нового поколения 2000 – 2002».

    Значительным импульсом к развитию его музыкальной карьеры послужило раннее знакомство со С. Рихтером, который впоследствии, когда Александр стал уже сложившимся артистом, регулярно приглашал его на свои фестивали в России («Декабрьские вечера» в Москве, в Тарусе) и Франции (в Туре).

    В 1997 – 1998 годах Александр Мельников стажировался в Высшей школе музыки в Мюнхене у проф. Э. Вирсаладзе. Также учился у А. Штайера и К. Шнабеля (Международный фортепианный фонд, о. Комо, Италия).

    С юных лет пианист ведет активную концертную деятельность. Он выступает в самых престижных концертных залах России, стран Европы, Азии и Америки: Куин Элизабет Холл, Вигмор Холл и Ройял Концерт Холл в Лондоне, «Консертгебау» в Амстердаме, в Лувре и залах театра «Шатле» и Театра де ля Виль в Париже, «Геркулес-зале» и зале филармонии в Мюнхене, «Альте опер» во Франкфурте, «Дворце музыки» в Барселоне, «Сантори-холле» в Токио, Венском Концертхаусе, зале Верди в Милане, Большом зале Московской консерватории и других.

    Александр Мельников играет с ведущими оркестрами мира, в числе которых Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Дрезденская Штаатскапелла, Оркестр Лейпцигского Гевандхауса, Лондонский филармонический оркестр, Филармонический оркестр BBC, Симфонический оркестр BBC, Роттердамский филармонический оркестр, Королевский оркестр «Консертгебау», Симфонический оркестр Франкфуртского радио, Симфонический оркестр Мадрида, Токийский филармонический оркестр, Симфонический оркестр NHK, Филадельфийский оркестр, Малеровский камерный оркестр, Кельнский камерный оркестр, Musica Viva, Musica aeterna и другие коллективы. Пианист сотрудничал с известнейшими дирижерами — В. Гергиевым, Ю. Темиркановым, Ю. Башметом, В. Федосеевым, М. Плетневым, М. Горенштейном, Ю. Симоновым, В. Синайским, А. Ведерниковым, Т. Курентзисом, Ш. Дютуа, Я.-П. Тортелье, Л. Слаткиным, Ф. Херревеге, Дж. Тейтом, Ю.-П. Сарасте, П. Ярви, Г. Дудамелем и многими другими.

    Артист уделяет большое внимание камерной музыке. Он постоянно играет в ансамблях с выдающимися исполнителями: В. Третьяковым, В. Репиным, А. Рудиным, И. Фауст, Ж.- Г. Кейра, Т. Цвартом, баритоном Дж. Ниглом, Квартетом имени Бородина, «Ванбрук-квартетом», в фортепианных дуэтах с А. Любимовым, А. Штайером, Б. Березовским, Э. Небольсиным.

    Пианист принимает участие в многочисленных европейских фестивалях: в Шлезвиг-Гольштейне, Вербье, И. Менухина в Гштааде, К. Аббадо в Берлине, Ю. Башмета в Бонне, в Ставангере, Кухмо, Кройте, Кэмбридже, Оксфорде и других.

    Александр Мельников часто выступает с концертами на исторических инструментах времен Моцарта, Бетховена, Брамса. В ноябре 2012 года он был удостоен чести сыграть несколько концертов на фортепиано Моцарта, которое привезли на две недели в Вену из Зальцбурга, после 220 лет отсутствия, впервые после смерти композитора.

    Известный своими необычными интерпретациями и своеобразным подходом к составлению программ, Александр Мельников с первых лет своей карьеры обнаружил интерес к игре на старинных инструментах. Наибольшее влияние в этом направлении оказали на него Андреас Штайер и Алексей Любимов. Мельников регулярно играет с такими выдающимися ансамблями старинной музыки, как «Кончерто Кельн» и «Академия старинной музыки» в Берлине. Вместе с А. Штайером он выступает с программой, состоящей из избранных Прелюдий и фуг И.С. Баха («Хорошо темперированный клавир», Андреас Штайер, клавесин) и нескольких Прелюдий и Фуг Д.Д. Шостаковича (24 Прелюдии и фуги, Александр Мельников, фортепиано), исполняемых попеременно.

    С 2004 года музыкант записывается на фирме Harmonia mundi. В числе его записей — камерные сочинения Бетховена, Дворжака, Шуберта и Брамса в ансамбле с И. Фауст, Ж.-Г. Кейра и Т. Цвартом, монографические диски из произведений Скрябина и Рахманинова, удостоенные многочисленных наград.

    Успехом пользуется диск с произведениями Шостаковича, в который вошли два фортепианных концерта, записанные с Малеровским камерным оркестром под управлением Теодора Курентзиса, и Cоната для скрипки и фортепиано в ансамбле с Изабель Фауст.

    Постоянное партнерство с И. Фауст — особая страница творчества Александра Мельникова. Плодами этого творческого союза стали как многочисленные совместные выступления, так и записи (на Harmonia Mundi). Одна из них — все Сонаты Бетховена для фортепиано и скрипки — признана эталонной; она получила премию Gramophone и ECHO Klassik (Германия) и в 2010 году была номинирована на «Грэмми».

    Широкое признание принесли Александру Мельникову исполнение и запись цикла 24 прелюдий и фуг Д. Шостаковича. Пианист исполнял этот цикл в Вене, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Берлине, Токио и во многих других городах Европы, Америки и Азии. Диск с записью этого сочинения был удостоен премий BBC Music Magazine Awards 2011, BBC Music Choice Awards, Scherzo, Gramophon recommended, Choc de classica 2011, Empfehlung des Monats, Schallplatten, был включен журналом BBC Music Magazine в список «50 лучших дисков всех времен».

    Последний по времени CD из произведений Карла Марии фон Вебера (2013) также получил несколько премий, в том числе Diapason d’Or, Choc de classica, Classics today, Choix France musique, BBC Music Choice Award, Gramophone Critics Choice.

    В 2013 – 2014 году Мельников является артистом-резидентом Музикгебау в Амстердаме. Он выступил на ВВС Proms с Варшавским филармоническим оркестром под управлением Антони Вита и на открытии сезона в Праге с Чешским филармоническим оркестром под управлением  Иржи  Белоглавека. Среди партнеров пианиста в текущем сезоне — Малеровский камерный оркестр, Фрайбургский Барокоркестр, амстердамская Симфониетта. В числе сольных  ангажементов — концерты в Монреале, Лондоне, Антверпене, Зальцбурге, Осаке, Нагое, Токио.

    С 1992 по 2007 годы Александр Мельников был солистом Московской государственной академической филармонии. В 1999 году удостоен звания заслуженного артиста России. Лауреат Премии «Триумф» в области высших достижений литературы и искусства (2008) и Молодежной премии «Триумф» (2001).