Ансамбль народного танца «Планета» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонементы сезона 2019-2020. Перейти к списку абонементов

    Ансамбль народного танца «Планета»

    11 апреля 2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Детский хореографический ансамбль народного танца «Планета»

    Детский хореографический ансамбль народного танца «Планета» был создан в 1990 году на базе Центра детского и юношеского творчества «Бабушкинский». Основатель и руководитель коллектива — отличник народного просвещения, заслуженный работник культуры России Нина Усачёва. В ансамбле занимаются 150 девочек и мальчиков в возрасте от 5 до 18 лет. В 1992 году при нём создана детская хореографическая школа, воспитанники которой изучают танец (классический, народный, историко-бытовой), историю хореографического искусства, сольфеджио, музыкальную литературу.

    Художественные достижения ансамбля «Планета» были отмечены уже в первое десятилетие его существования: в 1998 году ему присвоено звание «Образцовый детский коллектив», а на следующий год он стал обладателем почётного приза «Девочка на шаре», учрежденного Фестивалем детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии».

    Ансамбль «Планета» выступает на лучших сценах столицы – в Государственном Кремлевском дворце, Концертном зале имени П. И. Чайковского, залах Московского международного Дома музыки, Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац, Театре эстрады. Юные артисты неоднократно участвовали в праздничных концертах в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

    За свою деятельность ансамбль был отмечен благодарностями и грамотами различных общественных организаций. Является лауреатом городских фестивалей художественного творчества ветеранов и членов их семей – «Пролог Великой Победы», посвященного 70-летию Московской битвы (2011) и «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященного победам в Сталинградской и Курской битвах (2013).

    В сезоне 2014/15 детский коллектив участвовал в городских и окружных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: в фестивале детского и юношеского творчества «Эстафета искусств», фестивале военно-патриотической песни «Голоса России», акциях «Рубежи славы», «Равнение на Победу», «Сирень Победы».

    В сезонах 2015/16 и 2016/17 за активное участие в городских акциях, посвящённых Дню города Москвы, Дню Победы, Дню народного единства, Дню матери и Всемирному дню воды ансамбль был награждён дипломами и благодарностями «за активную гражданскую позицию, популяризацию идей гуманизма и патриотизма, укрепление нравственных и гражданских ценностей».

    Ансамбль «Планета» неоднократно демонстрировал своё искусство на международных конкурсах и фестивалях. Его первые успешные выступления прошли в 1996 году в Болгарии. В 2000-х годах артисты покорили своим мастерством зрителей Германии, Австрии, Чехии, Польши, Словении, Италии, Греции, Финляндии, Литвы, Украины, Белоруссии, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Дважды молодые танцоры одержали победу на фестивале «Золотой лотос» в Китае (2011, 2013). В 2015 году ансамбль стал лауреатом Международного конкурса «Крылатый барс» в Казани, в 2016 году – фестиваля «Эстафета искусств», VII Международного фестиваля–конкурса «Черноморский олимп» (Сочи) и I Межрегионального фестиваля национальных культур «Гиперборея» (Павлов Посад). В 2017 году «Планета» в шестой раз стала победителем Международного фестиваля национальных культур «Глобус», лауреатом городских фестивалей «Танцующая Планета», «Тебе, Отчизна, наши юные таланты», «Эстафета искусств» и III Международного фестиваля-конкурса «Янтарный остров» (Калининград).

    Ансамбль «Планета» – член Международного Союза любителей хореографического искусства, Московского музыкального общества; принимает активное участие в деятельности Российского Красного Креста, Международного благотворительного Фонда «Дети Мира», Российского Дома народного творчества. В 2015 году художественный руководитель ансамбля Нина Усачёва была удостоена почётного звания «Заслуженный деятель Московского музыкального общества».