«Барокко & Jazz»

    15 февраля 2009

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда

    Исполнители:

    Ансамбль «Академия флейты» в составе:
    Илья Пирогов (флейта)
    Александра Никитина (флейта)
    Алла Никитина (фортепиано, клавесин)
    Елена Никитина (контрабас)
    Владислав Осипов (ударные)

    В программе:

    Антонио Вивальди (1678-1741)
    Георг Филипп Телеман (1681-1767)
    Вильгельм Фридеман Бах (1710-1784)
    Иоганн Иоахим Кванц (1697-1773)
    Клод Боллинг (1930)

    Ансамбль «Ла Мусганья»

    Хайме Муньос (Jamie Muñoz) – деревянные флейты, кларнеты, аккордеон, волынка, саксофон-сопрано
    Карлос Бесейро (Carlos Beceiro) – цитра, акустическая гитара, греческая гитара, бас, колесная лира
    Хорхе Аррибас (Jorge Arribas) – аккордеон
    Диего Галас (Diego Galáz) – скрипка
    Себастьян Рубио (Sebastián Rubio) – перкуссия

     

    Европа и Африка, Средиземноморье и Атлантика оставили свой след на Пиренейском полуострове, и музыка Кастилии отражает многовековой сплав разных стилей и веяний. Ансамбль «Ла Мусганья» проделал огромную работу по изучению мелодий и напевов сельских областей Кастилии и народных инструментов, на которых должна исполняться эта музыка. И когда все исследования закончились, страсть, увлеченность и фанатизм музыкантов воплотились в их дебютном выступлении. Даже название группы (в переводе с испанского La Musgaña означает «водяная крыса») свидетельствовало о попытке избежать серьезной обработки испанской музыки и привнести непосредственность в свою работу.

    Испанский фольклорный ансамбль был основан в 1986 году тремя музыкантами – Энрике Альмендросом (в прошлом исполнителем ирландской музыки), Хосе Марти Климентом и Рафом Мартином. Через полгода к ним присоединились флейтист Хайме Муньос и контрабасист Карлос Бесейро. Дебютный альбом группы El Diablo cojuelo («Хромой дьявол») был записан в 1988 году, в том же году музыканты получили Испанскую национальную фольклорную премию среди молодых исполнителей, что дало им возможность выпустить в 1989 г. второй альбом El paso de la estantigua («Одним солдатом меньше») на Испанском Национальном радио и ТВ (RTVE).

    В 1990 г. группа совершила первые крупные гастроли по Европе, посетив Великобританию, Италию, Францию, Германию, Словению и т.д., и в том же году они представляли Испанию в ежегодном Европейском Радиовещательном Союзе, EBU, проводимом в Будапеште. Третий диск Lubicán (названный в честь иберийской рыси) вышел под лейблом Lady Alicia Records, а следующая запись была создана для телевизионной программы «Искусство и артисты». Параллельно с пополнением дискографии, артисты продолжали знакомить мир с испанским искусством, наиболее часто выступая в США на этнических фестивалях. Вскоре один из крупнейших лейблов Green Linnet предложил им контракт на выпуск новых альбомов. Под этой маркой был переиздан альбом Lubicán и записан новый диск Las seis tentaciones (Шесть Искушений) в сотрудничестве с баскским аккордеонистом Kepa Junkera. К своему десятилетию ансамбль записал диск En concierto (Концерт) и тогда же был удостоен премии г. Мадрида в номинации «приз за популярную музыку».

    Сегодня коллектив ведет активную концертную деятельность и продолжает знакомить с самобытным испанским искусством весь мир.