Благотворительный концерт памяти Фуата Мансурова. К 85-летию со дня рождения : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Дорогие друзья, в продажу поступили детские абонементы,
а также абонементные циклы в Камерном и Малом залах.

Абонемент «Язык музыки» в продаже!
Абонементы Концертного зала Чайковского и Филармонии-2 в продаже!

    Благотворительный концерт
    памяти Фуата Мансурова.
    К 85-летию со дня рождения

    9 октября 2013

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Национальный академический оркестр
    народных инструментов России
    имени Н. П. Осипова
    Владимир Андропов, дирижёр

    Юношеский симфонический оркестр России имени Л. В. Николаева

    Дирижёр — Василий Валитов

    Вход по пригласительным билетам

    Справки и заказ билетов по тел. 8-495-637-75-44

    12+

    Фуат Мансуров (1928-2010)

    «Первоклассный профессионал... яркий и тонкий музыкант... терпеливый, мудрый, но очень строгий педагог, не прощающий даже малой фальши, ни интонационной, ни, особенно, смысловой...», – говорил знаменитый певец об искусстве Фуата Мансурова.

    Выдающийся дирижер Ф. Мансуров впервые заявил о себе на II Всесоюзном конкурсе дирижеров в 1966 году, где он стал обладателем третьей премии после Юрия Темирканова и Александра Дмитриева. «Из всех лауреатов Мансуров наиболее сложившаяся творческая личность, он необыкновенно требователен, удивительно точен, в нем привлекает располагающее спокойствие, что само по себе является признаком мастерства. Поражает его широкая осведомленность и большой кругозор. Очень острый природный слух, безупречное знание технологии оркестра (он владеет игрой на многих инструментах), профессиональное знание вокала делают его репетиции предельно насыщенными и продуктивными. Весь симфонический и оперный репертуар он дирижирует наизусть. Это тем более впечатляет, если учесть, что на репетициях он, как правило, не пользуется партитурой. Все эти качества делают общение с таким мастером легким, приятным и чрезвычайно поучительным», – писал тогда в газете «Советская культура» известный дирижер Борис Хайкин.

    Всю свою жизнь Фуат Мансуров посвятил искусству, работая с крупнейшими коллективами страны. Среди них – ведущие оркестры и театры Казахстана и Татарии: Казахский оркестр народных инструментов, оркестр Казахского радио и телевидения, Казахский театр оперы и балета, Государственный симфонический оркестр Казахской ССР, Татарский театр оперы и балета, Симфонический оркестр Республики Татарстан. Несколько десятилетий плодотворного сотрудничества связывают маэстро с Большим театром России. Здесь он работал с 1967 года, продирижировав более чем 40 спектаклями классических и современных опер и балетов. Дебютировав с «Севильским цирюльником» Дж. Россини, Фуат Мансуров осуществил постановки опер «Семен Котко» С. Прокофьева (1970), «Риголетто» и «Трубадур» Дж. Верди (1971, 1972), «Русалка» А. Даргомыжского (1976), «Испанский час» М. Равеля (1978) и балетов «Русская сказка» на музыку М. Чулаки (1971), «Посвящение» В. Овчинникова и В. Кикты (1975), «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева (1979), «Макбет» К. Молчанова (1980). Чутко воспринимая стилистику эпохи, он воплощал в жизнь русские оперы П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Даргомыжского, А. Бородина, реформаторские оперы К. В. Глюка, итальянскую классику Дж. Пуччини и Дж. Верди, а также произведения ХХ века Б. Бриттена, Р. Щедрина, А. Хачатуряна, В. Гаврилина, Б. Асафьева, К. Молчанова, В. Мурадели.

    Многие записи маэстро, такие как «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова (1974, Большой театр) или «Винсент Ван Гог» Э. Раутаваары (1990, Финская национальная опера), по сей день считаются эталонными.

    Наряду с дирижированием Фуат Мансуров уделял большое внимание преподаванию: был профессором Московской консерватории (1980-1986), затем – профессором Минской и Казанской консерваторий.

    Человек чрезвычайно широкого кругозора, Фуат Мансуров проявил себя не только в музыке. За год до окончания Казахской консерватории, он завершил обучение на физико-математическом факультете Казахского университета и даже преподавал на нем. Ф. Мансуров владел шестью языками, был мастером спорта СССР по альпинизму и конькобежному спорту, имел первый разряд по шахматам.

    Маэстро ушел из жизни 12 июня 2010 года.