22 февраля 2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаЛичный кабинет меломана
эксклюзивные видеозаписи
история просмотров
собственные плейлисты
синхронизация с мобильным приложением
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №17:
Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
В связи с болезнью Владимира Федосеева, в концерте 22 февраля 2021 года в Концертном зале Чайковского (абонемент № 17) примет участие дирижер Денис Лотоев. Программа концерта без изменений.
Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (первоначально Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения) основан в 1930 году как первый симфонический оркестр Советского Союза. «Игра БСО, относящегося к числу самых лучших оркестров, отличается совершенно неповторимым звучанием, своеобразным “певучим” колоритом», – говорил о коллективе композитор Георгий Свиридов, наряду с которым оркестру доверяли премьеры своих сочинений Николай Мясковский, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович, Борис Чайковский, Мечислав Вайнберг.
БСО в разные годы возглавляли Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский, с коллективом выступали дирижеры Леопольд Стоковский, Герман Абендрот, Лорин Маазель, Курт Мазур, Евгений Мравинский, Карло Цекки. С 1974 года художественным руководителем оркестра является Владимир Федосеев, сформировавший особенный, узнаваемый почерк, который принес БСО международную известность.
В числе блистательных музыкантов с мировым именем, сотрудничавших с оркестром, – Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Антонина Нежданова, Сергей Лемешев, Ирина Архипова, Лучано Паваротти, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Елизавета Леонская, Александр Князев, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Вадим Репин и многие другие. БСО с успехом выступает в крупнейших залах мира и одновременно ведет активную просветительскую деятельность, организуя вечера музыки в музеях и вузах. Записи БСО, многие из которых стали историческими, выпущены фирмами Sony, Pony Саnуоn, JVC, Philips, Relief, Warner Classics & Jazz, «Мелодия».
В 1993 году в 100-летнюю годовщину со дня смерти Чайковского Большому симфоническому оркестру было присвоено имя великого композитора – за заслуги в области развития музыкальной культуры, выдающиеся интерпретации творческого наследия Чайковского в нашей стране и во всем мире; за рубежом оркестр известен под названием Tchaikovsky Symphony Orchestra.
В 2023 году Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского был удостоен премии BraVo в номинации «Оркестр года».
2024 год связан для коллектива с крупным юбилеем: в феврале исполнилось 50 лет с того дня, как БСО возглавил маэстро Владимир Иванович Федосеев. А в 2025 году оркестр отмечает свое 95-летие.
В январе 2025 года главным дирижером БСО имени П. И. Чайковского назначен Арсентий Ткаченко.
Денис Лотоев окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова и аспирантуру по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Владислава Чернушенко). Участвовал в постановках опер «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова и «Фауст» Гуно в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.
В 1993–1998 гг. – дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной академической капеллы имени М.И.Глинки, в 1998–2000 гг. – дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.
В 1996 году дебютировал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского. С 2000 года – ассистент художественного руководителя и главного дирижера БСО Владимира Федосеева, с 2009 года – дирижер коллектива. За время работы с оркестром подготовил и осуществил ряд проектов, представленных на отечественных и зарубежных сценах. Среди них – концерты в Большом зале Московской консерватории, абонементные серии Московской филармонии, выступления в эфире телеканала «Культура», участие в различных фестивалях, в том числе Crescendo (2005), проведение Международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха с оркестром «Новая Россия» и др.
Сотрудничал с известными солистами, в числе которых Денис Мацуев, Питер Донохоу, Борис Березовский, Вадим Репин, Максим Венгеров, Андрей Гаврилов, Алена Баева, Пепе Ромеро, Даниэль Мюллер-Шотт, Максим Федотов, Денис Шаповалов, Екатерина Мечетина, Александр Бузлов, Александр Рамм, Дмитрий Илларионов.
Денис Лотоев неоднократно гастролировал с Большим симфоническим оркестром в России и за рубежом: в Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Италии, Китае, Египте, Аргентине, Бразилии, Мексике, Уругвае, выступал на многих известнейших концертных площадках, в том числе в зале Кёльнской филармонии, гамбургском Лейсхалле и Симфони-холле в Бирмингеме.
В сентябре 2022 года Денис Лотоев представил мировую премьеру «Вариаций на тему FEDOSEEF» для четырех оркестров Александра Чайковского, в исполнении которых на сцене Большого зала МКЗ «Зарядье» приняли участие Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Московский камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Московский камерный оркестр Musica Viva.
Японская звукозаписывающая компания Avexвыпустила компакт-диск с произведениями Шостаковича и Хачатуряна в исполнении БСО под управлением Дениса Лотоева.
Дирижер удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (2019).
Андрей Гугнин родился в 1987 году. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Веры Горностаевой). В 2016 году продолжил совершенствоваться под руководством Станислава Юденича и Уильяма Гранта Наборе в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия).
Победитель международных конкурсов в Канту (Италия, 2009), Варалло (Valsesia musica, Италия, 2014), имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США, 2014, золотая медаль и приз зрительских симпатий), в Ферроле (Испания, 2015), Сиднее (2016, I премия и несколько специальных призов). Лауреат международных конкурсов Allegro vivo в Сан-Марино (Италия, 2008), имени Светислава Станчича в Загребе (II премия и два специальных приза, 2011) и имени Бетховена в Вене (2013, II премия). В 2012 году номинировался на премию German Piano Award. В 2003–2010 годах был стипендиатом Фонда Константина Орбеляна и Наума Гузика, после окончания консерватории стал участником программы продвижения молодых исполнителей Московской филармонии «Звезды XXI века».
Гастролировал более чем в 20 странах, играл на знаменитых концертных площадках, в том числе в Лувре (Париж), Театре имени Верди (Триест), Золотом зале Музикферайна (Вена), Виктория-холле (Женева), Карнеги-холле (Нью-Йорк) и Оперном театре (Сидней). Выступал с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Лондонским филармоническим оркестром, Камерным оркестром Женевы, Зальцбургской и Иерусалимской камератами, оркестрами Нидерландов, США, Австралии, ансамблем современной музыки Asko Schönberg. Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Константин Орбелян, Станислав Кочановский, Стефан Фраас, Яап ван Зведен, Рейнберт де Леу, Луи Лангре, Хуан Карлос Ломонако, Ашер Фиш и Даниэль Райскин.
Участвовал в фестивалях в Вербье (Швейцария), Руре (Германия), Загребе, Дубровнике (Хорватия), «Охридское лето» (Македония), в Абердине (Шотландия), имени Шопена в г. Душники-Здруй (Польша), в Шанхае, на Мальте, Бермудских островах, «Музыкальный Олимп», Vivacello, «Другое пространство», «Возвращение», Ars Longa, «Лики современного пианизма» (Россия) и других.
В дискографии пианиста – фортепианные концерты Шостаковича, записанные с Государственным академическим камерным оркестром России (Delos; фрагмент записи вошел в саундтрек фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост»), альбом iDuo (с Вадимом Холоденко, Delos), сольные альбомы Pictures (Steinway & Sons) и «Трансцендентные этюды» Листа (Piano Classics; диск отмечен как «Выбор редактора» журнала Gramophone).
В 2018 году Андрей Гугнин заключил контракт с фирмой Hyperion, для которой записал сольный диск с музыкой Шостаковича («Альбом месяца», по версии журнала BBC Music Magazine) и уникальную программу из произведений, посвященных Леопольду Годовскому. В 2019 году под новозеландским лейблом Atoll Records вышел диск Recital (сочинения Шуберта, Энеску, Брамса в дуэте со скрипачкой Иоаной Кристиной Гойча). Пианист имеет фондовые записи на ТВ и радио России, Нидерландов, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Австралии и США.
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Новогодний концерт. АСО Московской филармонии, Мануэль Лопес Гомес, Соня Ганасси (меццо-сопрано)
29.12.2011
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Чайковский. Письма к тебе.
Большой симфонический оркестр
имени П.И.Чайковского, Владимир Федосеев
25.02.2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
К 85-летию оркестра.
Большой симфонический оркестр
имени Чайковского,
Денис Лотоев
11.03.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
К 85-летию оркестра
Большой симфонический оркестр
имени Чайковского, Штефан Владар
15.05.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
В выходной, после полудня...
«Моцарт, письма к тебе...»
(к 260-летию со дня рождения).
Концерт № 2: Творчество.
02.04.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Владимир Федосеев, Борис Березовский
Режиссерская версия
24.05.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Новогодний концерт. АСО Московской филармонии, Мануэль Лопес Гомес, Соня Ганасси (меццо-сопрано)
29.12.2011
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Чайковский. Письма к тебе.
Большой симфонический оркестр
имени П.И.Чайковского, Владимир Федосеев
25.02.2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
К 85-летию оркестра.
Большой симфонический оркестр
имени Чайковского,
Денис Лотоев
11.03.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
К 85-летию оркестра
Большой симфонический оркестр
имени Чайковского, Штефан Владар
15.05.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
В выходной, после полудня...
«Моцарт, письма к тебе...»
(к 260-летию со дня рождения).
Концерт № 2: Творчество.
02.04.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Владимир Федосеев, Борис Березовский
Режиссерская версия
24.05.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Новогодний концерт. АСО Московской филармонии, Мануэль Лопес Гомес, Соня Ганасси (меццо-сопрано)
29.12.2011