Борис Березовский (фортепиано), Госоркестр России им. Е. Светланова, Андрей Борейко

    28 декабря 2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    П. И. Чайковский

    12+

    Абонемент №17:

    «Великие инструментальные концерты»

    Исполнители:

    Борис Березовский (фортепиано)

    Госоркестр России им. Е. Светланова

    Дирижёр – Андрей Борейко

    В программе:

    Чайковский
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Симфония № 1 («Зимние грёзы»)

    Андрей Борейко

    Андрей Борейко родился в 1957 году в Ленинграде. Окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс хорового дирижирования проф. Е. Кудрявцевой, класс оперно-симфонического дирижирования проф. А. Дмитриева, класс композиции проф. В.Успенского). После успехов на международных конкурсах Grzegorz-Fitelberg Dirigentenwettbewerb (Kaтовице, Польша) и имени Кирилла Кондрашина (Амстердам) молодой дирижер получил мировое признание.

    С 1986 по 1989 гг. — дирижер Симфонического оркестра Ульяновской филармонии. В 1989-1991 — главный дирижер Симфонического оркестра Свердловской филармонии.

    В 1991 году началась блестящая международная карьера А. Борейко. Он был главным дирижером Бернского симфонического оркестра, филармонического оркестра г. Познань (Польша,1991-1997), Йенского филармонического (Германия, 1998-2003, ныне — почетный дирижер этого коллектива), Симфонического оркестра Виннипега (Канада, 2001-2006), Гамбургского симфонического (2004–2008), в 2004–2009 музыкальный руководитель Бернского симфонического оркестра. Будучи музыкальным директором оркестра Йенской филармонии, он три сезона подряд получил награды от Ассоциации немецких музыкальных критиков за самые новаторские концертные программы — впервые в истории этого приза.

    В 1998–2001 гг. А. Борейко являлся дирижером Российского национального оркестра, возглавляемого Михаилом Плетневым. Был также главным приглашенным дирижером Ванкуверского симфонического оркестра. C 2004 по 2012 гг. — первый приглашенный дирижер Симфонического оркестра Штутгартского радио.

    А. Борейко работал с ведущими оркестрами мира, включая Берлинский и Мюнхенский филармонические, Саксонскую Штаатскапеллу Дрездена, лейпцигский Гевандхауз-оркестр, Венский симфонический, Роттердамский филармонический, филармонический оркестр Ла Скала, филармонический оркестр Радио Франс, цюрихский Тонхалле-оркестр, симфонический оркестр Романдской Швейцарии, филармонический и симфонический оркестры Лондона, симфонический оркестр BBC и Королевский оркестр Консертгебау, оркестр Варшавской филармонии. В Северной Америке он дирижировал симфоническими оркестрами Чикаго и Бостона, филармоническими коллективами Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, оркестрами Филадельфии, Кливленда, Питтсбурга, Детройта, Цинциннати, Далласа и Торонто. В Японии — оркестром NHK и Токийским симфоническим.

    В сезоне 2012/2013 А. Борейко занял должность музыкального директора Национального оркестра Бельгии. В течение сезона 2012/2013 он выступил с этим оркестром в Берлине и Амстердаме. Кроме того, он сохраняет посты музыкального директора в Дюссельдорфском симфоническом оркестре и главного приглашенного дирижера симфонического оркестра Euskadi (Баскония, Испания).

    Многочисленные записи на CD, радио и телевидении демонстрируют артистическую универсальность Андрея Борейко. Его дискография с оркестром Штутгартского радио включает Lamentate А. Пярта, Симфонию № 6 В. Сильвестрова (обе записи сделаны в сезоне 2005/2006 на ECM records), Симфонию № 4 Д. Шостаковича и мировую премьеру оригинальной версии Сюиты ор. 29а из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» (Hänssler Classics, 2007). В 2010 вышли записи 9-й и 15-й симфоний Шостаковича, а в 2013 — 1-й и 6-й. Среди записей маэстро — Симфония № 9 Г. Малера с Виннипегским симфоническим оркестром (2007), симфония «Манфред» П. Чайковского с Дюссельдорфским симфоническим оркестром (2009), «Диалоги» для скрипки с оркестром Chain 2 В. Лютославского с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, солист М. Шалифур (Yarling Records, 2011). В августе 2011 г. увидела свет DVD-запись увертюры «Манфред» Р. Шумана, сделанная во время одного из концертов в 2010 году.

    В сентябре 2012 года А. Борейко принял участие в концертной программе Второго симфонического форума в Екатеринбурге. Под его управлением Уральский

    академический филармонический оркестр исполнил I часть Симфонии № 10 Г. Малера и «Русалочку» А. Цемлинского (первое исполнение в Екатеринбурге).

    Также среди главных событий прошедшего сезона — ангажементы с Нью-Йоркским филармоническим и Лос-Анджелесским филармоническим оркестрами, Оркестром де Пари (дебют с этим коллективом) и Национальным симфоническим оркестром радио и телевидения Италии (RAI), симфоническими оркестрами Филадельфии и Торонто, Роттердамским и Лондонским филармоническими оркестрами.

    На сезон 2013/2014 запланирован тур по Азии с Национальным оркестром Бельгии.

    Не так давно А. Борейко был назначен музыкальным директором филармонического оркестра в Нэйплсе (штат Флорида, США). Его пятилетний контракт начинается в сезоне 2013/2014, а полностью функции музыкального директора перейдут к А. Борейко с сезона 2014/2015 гг.