Борис Березовский (фортепиано), Госоркестр России им. Е. Светланова, Андрей Борейко : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов на концерты,
отмененные в связи с объявленным в г. Москве запретом на проведение массовых мероприятий,
вы можете посмотреть здесь. Берегите себя и будьте здоровы!

    Борис Березовский (фортепиано), Госоркестр России им. Е. Светланова, Андрей Борейко

    28 декабря 2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    П. И. Чайковский

    12+

    Абонемент №17:

    «Великие инструментальные концерты»

    Исполнители:

    Борис Березовский (фортепиано)

    Госоркестр России им. Е. Светланова

    Дирижёр – Андрей Борейко

    В программе:

    Чайковский
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Симфония № 1 («Зимние грёзы»)

    Андрей Борейко

    Андрей Борейко – всемирно известный дирижер, представитель прославленной ленинградской дирижерской школы. Родился в 1957 году в Ленинграде (Санкт-Петербург), окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки и Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «хоровое дирижирование» (класс профессора Елизаветы Кудрявцевой) и «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Александра Дмитриева). Лауреат международных дирижерских конкурсов имени Гжегожа Фительберга (Катовице, 1987) и имени Кирилла Кондрашина (Амстердам, 1989).

    В 1986–1989 гг. – дирижер Симфонического оркестра Ульяновской филармонии, в 1989–1991 гг. – главный дирижер Симфонического оркестра Свердловской филармонии. Возглавлял филармонические оркестры Познани (1991–1997) и Йены (1998–2003, ныне почетный дирижер), симфонические оркестры Виннипега (2001–2006), Гамбурга (2004–2008) и Берна (2004–2009) В 1998–2001 гг. – дирижер Российского национального оркестра, с 2004 года – главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Штутгартского радио. В 2009–2014 гг. – главный дирижер Дюссельдорфского симфонического оркестра, в 2012–2017 гг. – Национального оркестра Бельгии. С 2015 года – художественный руководитель и главный дирижер Филармонического оркестра Нейплса (Флорида, США), с сезона 2019/20 возглавляет Варшавский филармонический оркестр. 

    Борейко сотрудничает с большинством крупнейших оркестров Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Италии, Швейцарии, США. В сезоне 2019/20 выступает с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова (в том числе в масштабном туре по Германии), симфонические оркестры Праги, Галисии, Нью-Джерси, Берлинского радио, филармонические оркестры Гамбурга, Дрездена, Монте-Карло, Сеула, оркестры зальцбургского Моцартеума и Национального центра искусств Оттавы. Одним из крупнейших проектов Борейко в прошлом сезоне стало исполнение музыки балетов Стравинского «Пульчинелла» и «Жар-птица» в сочетании с произведениями бельгийского художника, скульптора и дизайнера Изабель де Боршграв, созданными по мотивам «Русских сезонов» Дягилева. 

    В обширном репертуаре Борейко заметное место занимает музыка современников. Он исполняет и записывает сочинения Шнитке, Пярта, Губайдулиной, Сильвестрова, Канчели, Раскатова, Десятникова, Такэмицу. В 2018 году с оркестром Берлинского радио исполнил «Реквием для Ларисы» Сильвестрова, в сезоне 2018/19 исполнил и записал сочинения Виктории Борисовой-Оллас с Королевским филармоническим оркестром Стокгольма. С оркестром Штутгартского радио записал Lamentate Пярта и Шестую симфонию Сильвестрова, Сюиту из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» и ряд симфоний Шостаковича, с Лондонским филармоническим – Симфонию № 4 Гурецкого.