Александр Князев : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Александр Князев

    16 декабря 2022, начало в 19:00

    Большой зал Консерватории

    Александр Князев (виолончель)
    В программе:
    И. С. Бах
    Шесть сюит для виолончели соло

    12+

    Купить билеты

    Программа, с которой Александр Князев – корифей отечественной исполнительской школы, мастер с мировым именем – выйдет на старейшую столичную сцену, – своего рода опус магнум в творчестве артиста. В трех отделениях он исполнит все шесть сюит для виолончели соло Иоганна Себастьяна Баха. Впервые Князев дерзнул выйти к публике с полным циклом баховских сюит в 1999 году, но затем долго не решался повторить грандиозную программу, несмотря на аншлаг и большой успех дебютного исполнения.

    Однако подобно врубелевскому Демону или рафаэлевской Мадонне сюиты Баха постоянно владели думами музыканта. Он дважды их записал (и собирается перезаписать, так как взгляды на трактовку претерпели изменения), а несколько лет назад ввел в постоянную концертную практику, называя любимой программой. Для Князева музыка Баха — словно вневременной универсум или свободный дух, способный принимать разные обличия. «Баха можно играть по-разному – в разных темпах, в разных характерах, главное – чтобы это было убедительно», – говорит артист. Каждым выступлением он подтверждает свое право на оригинальную интерпретацию сюит, равноудаленную и от исторических реконструкций «аутентистов», и от канонов советских виолончелистов-колоссов.

    Трактовка Александра Князева – это гармонично созданная система со своими внутренними законами, любовно выложенная в космической мозаике. Но Бах Князева – это и живой дышащий организм. Чтобы глубже погрузиться в творчество германского гения, виолончелист некогда выучился играть и на органе. И его виолончель часто передает органные звучности, столь значимые в контексте баховского творчества. Кроме того, трактовка Князева подобна хорошей литературе, где читателю любого возраста и уровня эрудиции предназначен свой смысловой слой. Начинающий слушатель насладится богатым насыщенным звучанием виолончели, возвышенной красотой баховской мелодики, а просвещенный меломан с удовольствием проследит за полифоническими хитросплетениями или за удивительной динамикой, с которой от сюиты к сюите меняются сарабанды.   

    Александр Князев

    Народный артист России, Александр Князев окончил Московскую государственную консерваторию (класс виолончели профессора Александра Федорченко) и Нижегородскую государственную консерваторию (класс органа профессора Галины Козловой). Долгие годы успешно сочетает амплуа виолончелиста и органиста, с 2015 года выступает также как пианист. Завоевал международное признание, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов, в том числе имени П. И. Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, имени Гаспара Кассадо во Флоренции. Играет на виолончели работы Карло Бергонци из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

    Выступал с ведущими коллективами мира, среди которых Королевский филармонический оркестр и Симфонический оркестр Би-би-си (Лондон), оркестры Баварского радио и радио Бухареста, Чешский филармонический, Национальный оркестр Франции, Оркестр де Пари, Токийский симфонический и оркестр японской корпорации NHK, Венский, Гётеборгский, Люксембургский и Ирландский симфонические оркестры, Симфонический оркестр имени Верди (Милан), Будапештский фестивальный, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, симфонические оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр, «Виртуозы Москвы», «Солисты Москвы» и др.

    Артист сотрудничал с дирижерами, среди которых Курт Мазур, Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Неэме Ярви, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Александр Ведерников. Играл в ансамбле с Виктором Третьяковым, Вадимом Репиным, Сергеем Крыловым, Денисом Мацуевым, Огюстеном Дюмэ, Борисом Березовским, Валерием Афанасьевым, Михаилом Воскресенским, Николаем Луганским, Евгением Кисиным, Елизаветой Леонской, Эдуардом Оганесяном, Пламеной Манговой, Катей Сканави и др. Выступал в составе трио с Борисом Березовским и Дмитрием Махтиным, позже – с Николаем Луганским и Вадимом Репиным.

    Концерты Князева проходят в лучших залах Парижа, Брюсселя, Лондона, Вены, Милана, городов Австралии, Бразилии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Кореи, Португалии, США, Финляндии, Швеции, ЮАР и многих других стран. Музыкант принимал участие в международных фестивалях «Декабрьские вечера» и «Черешневый лес» в Москве, «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, «Эльба – музыкальный остров Европы», фестивалях в Кольмаре, Монпелье (Радио Франс), Ла-Рок-д'Антероне, Нанте («Безумные дни»), Гштааде, Вербье, Зальцбурге, Праге, Бухаресте (имени Джордже Энеску), Сен-Дени, Ла-Рок-д'Антероне, Вильнюсе, Братиславе, Токио, Рио-де-Жанейрои др.

    В 1995–2004 гг. Александр Князев преподавал в Московской консерватории. В настоящее время регулярно проводит мастер-классы в разных странах мира. Был приглашен в состав жюри ІІ Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского в Японии, ХІ и ХІІ Международных конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве.

    Как органист Александр Князев много выступает в России и за рубежом, исполняя сольные программы и произведения для органа с оркестром. В 2012 году он возглавлял жюри I Всероссийского музыкального конкурса по специальности «орган» в Калининграде. В его репертуаре значительное место занимает музыка И. С. Баха, в том числе Восемнадцать лейпцигских хоралов, трио-сонаты, «Искусство фуги» (транскрипция Хельмута Вальхи), «Гольдберг-вариации» (транскрипция Жана Гийю), сонаты для скрипки и органа. Цикл «Искусство фуги» музыкант исполнял в Казальс-холле в Токио, на фестивале Радио Франс в Монпелье, во многих городах Франции, Германии, Австрии и Нидерландов, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Лейпцигские хоралы звучали в его исполнении в Домском соборе в Риге, Московском международном Доме музыки, Зале Чайковского в Москве и Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Затем Князев записал их на органе Домского собора в Риге (фирма Fuga Libera). Альбом сочинений Баха был записан музыкантом также для французского лейбла Mirare.

    Огромную роль в жизни и творчестве Князева сыграло общение с выдающимся французским органистом Жаном Гийю, с которым он сыграл множество концертов, по приглашению которого не раз выступал как органист в Церкви Св. Евстафия в Париже, а также записал «Концертную фантазию» Гийю для виолончели и органа (сочинение посвящено Александру Князеву).

    В большой, разнообразной дискографии музыканта – более 40 CD. Многие записи Князева были удостоены престижных международных наград (в частности, двух премий ECHO Klassik, Diapasond’Or и др.). В числе последних релизов – альбом виолончельных сочинений Регера; переиздание диска из антологии записей Евгения Светланова («Шеломо» Блоха с Госоркестром); запись сонаты Франка и транскрипции «Элегической поэмы» Изаи с болгарской пианисткой Пламеной Манговой, получившая блестящие отзывы журнала Gramophone; три сонаты Баха для виолончели и органа, записанные в дуэте с Жаном Гийю (Augure).