В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерт Дениса Мацуева 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
25 февраля 2022
Большой зал Консерватории
Посещение концерта возможно без предъявления цифрового сертификата
Абонемент №87:
Вечера камерной музыки
Даниил Коган родился в 1993 году в семье музыкантов. Игре на скрипке начал обучаться в возрасте шести лет у Марины Кесельман. В 2011 году с отличием окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и поступил в консерваторию в класс Майи Глезаровой. С 2016 года также учился у Бориса Белкина в Бельгии и Италии и Ирины Светловой в Москве. С 2022 года совершенствуется под руководством Эдуарда Вульфсона в Женеве.
Дипломант международных конкурсов имени Кароля Липиньского в Торуни (Польша, 2016), имени А. И. Ямпольского в Москве (2017), лауреат Международного конкурса имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (VI премия, 2018). В 2023 году завоевал III премию и бронзовую медаль на XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.
Активно гастролирует по России и за рубежом, выступал в залах Московской консерватории и Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Академической капелле Санкт-Петербурга, Карнеги-холле и Меркин-холле в Нью-Йорке, Театре Ринновати и Палаццо Киджи-Сарачини в Сиене, Одесской и Вильнюсской филармониях, Зале Корто и Доме радио в Париже, Зале Пуареля в Нанси, Зале Флаже в Брюсселе, «Эстония» в Таллине, Хитачи-холле в Сендае и др.
Сотрудничает с известными дирижерами и ведущими коллективами, среди которых Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, ГСО «Новая Россия», камерный ансамбль «Солисты Москвы», Московский государственный академический симфонический оркестр, Московский камерный оркестр Musica Viva, Государственный академический камерный оркестр России, Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, Эстонский национальный симфонический оркестр, Camerata Klaipeda, Королевский камерный оркестр Валлонии, Национальный одесский филармонический оркестр. Выступал со многими известными музыкантами, в числе которых Валерий Гергиев, Александр Рудин, Филипп Чижевский, Валентин Урюпин, Павел Нерсесьян, Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Арсений Тарасевич-Николаев, Алёна Баева, Борис Белкин, Дмитрий Ситковецкий, Андрей Усов, Борис Андрианов, Анри Демаркетт, Олег Худяков.
Даниил Коган исполняет много современной музыки: произведения Дьёрдя Лигети, Лучано Берио, Жоржа Апергиса, Джачинто Шельси, Галины Уствольской, Софии Губайдулиной, Йорга Видмана, Магнуса Линдберга. В 2022 году впервые в России исполнил седьмую сонату Изаи, в 2024-м – скрипичный концерт Циммермана.
Принимал участие в фестивалях SAYOWE в Таиланде, Nancyphonies и фестивале Радио Франс во Франции, Summit Music Festival в США, Niagara Music Festival в Канаде, фестивале Музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия), «Возвращение», «Музыкальная экспедиция» и других.
Был участником академии солистов фестиваля в Вербье и Музыкальной академии в Вилларе (Швейцария). В 2021 году на фирме «Мелодия» вышел дебютный диск с произведениями Шимановского, Шуберта и Шёнберга; в 2024 году – альбом с музыкой французских композиторов (совместно с Марией Зайцевой и Арсением Тарасевичем-Николаевым).
С 2019 года – художественный руководитель творческого объединения «Притяжение».
С 2020 года преподает в Московской консерватории. Играет на скрипках работы Антонио Страдивари, Франческо Руджери и Марко Ноли.
Леонид Железный родился в 1994 году в Москве. Обучался в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Елены Малкиной), Центральной музыкальной школе при МГК и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Александра Винницкого). В настоящее время – преподаватель консерватории.
Победитель международных конкурсов в Астане (2017, Гран-при), имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге (2015, II премия, I премия не присуждалась), в Стокгольме (2014, I премия), имени Йозефа Иоахима в Лондоне (2025). Лауреат конкурсов скрипачей имени Бетховена в Вене (2010, II премия), Владимира Спивакова в Уфе (2016, III премия), имени Вацлава Гумла в Загребе (2017, II премия), а также III Всероссийского музыкального конкурса в Москве (2018, II премия).
Удостоен специальных наград I Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова в Красноярске (2018, смычок работы французского мастера от Виктора Третьякова и специальная премия Юрия Башмета «За красоту звучания»), XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2019, приз для лучшего участника II тура) и Международного конкурса имени Фрица Крейслера в Вене (2022, спецприз жюри).
Играл в сопровождении Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова, Академического симфонического оркестра Московской филармонии, Российского национального оркестра, Московского камерного оркестра MusicaViva, оркестра Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Национального филармонического оркестра России, Калужского молодежного симфонического оркестра, Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга, оркестров Загреба, Линчёпинга (Швеция), ансамбля Questa Musica и других коллективов.
Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки, абонементов Московской филармонии и Московской консерватории; выступает в крупнейших концертных залах и на престижных фестивалях.
Андрей Усов родился в 1979 году в Свердловске (Екатеринбург). Окончил Специальную музыкальную школу-лицей при Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского (1996, класс доцента Валерия Аверина) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2002, класс профессора Юрия Башмета и доцента Романа Балашова).
Дважды лауреат Международного конкурса Юрия Башмета Viola Masters (1997, 2006), победитель Международного конкурса имени Лайонела Тертиса (Великобритания, 2000), также в составе «Романтик-квартета» стал лауреатом Международного конкурса струнных квартетов имени Д. Д. Шостаковича в Москве (2004). Лауреат молодежной премии «Триумф» (2010).
С 2002 года – участник «Романтик-квартета». С 2007 года играет в составе камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета и в составе струнного квартета, сформированного артистами ансамбля.
Принимал участие в фестивалях в Монтрё, Вербье, Сиднее, Бате, BBC Proms в Альберт-холле в Лондоне, Prestige de la Music в зале Плейель и Sony Classical в Театре Елисейских Полей в Париже, в Эвиане, Туре, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и «Возвращение» в Москве. Играл в ансамбле с Юрием Башметом, Наталией Гутман, Мишей Майским, Юлианом Рахлиным и другими известными музыкантами.
Ирина Сопова родилась в 1986 году в Комсомольске-на-Амуре. Училась в Новосибирской специальной музыкальной школе (класс профессора Юрия Мазченко). В 2011 году окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс доцента Романа Балашова), в 2014 году – ассистентуру-стажировку МГК (руководитель – профессор Юрий Башмет).
Лауреат Международного конкурса альтистов Юрия Башмета в Москве (2010, II премия и специальный приз имени Олега Кагана), конкурсов имени Гнесиных в Новомосковске, «Музы мира» в Москве, «Новые имена» в Ханты-Мансийске (в составе камерных ансамблей) и других. В годы учебы удостоена стипендий Министерства культуры РФ, фондов «Русское исполнительское искусство» и «Ротари».
В 2007–2011 гг. была концертмейстером группы альтов камерного оркестра «Московия» под управлением Эдуарда Грача, в 2011–2015 гг. – вторым концертмейстером группы альтов Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва. С 2015 года – солистка оркестра musicAeterna (художественный руководитель – Теодор Курентзис).
Ведет активную концертную деятельность как солистка и в составе камерных ансамблей (играет на альте и виоль д’амур). Сотрудничает с ансамблями «Академия старинной музыки», Opus Posth, The Pocket Symphony, Московским ансамблем современной музыки, Questa Musica, «Мадригал», Персимфансом. Как солистка выступала с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», камерным ансамблем «Солисты Москвы», Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Московским камерным оркестром Musica Viva, Новосибирским академическим симфоническим оркестром и другими коллективами.
Среди ее партнеров по сцене – Михаил Мунтян, Татьяна Гринденко, Назар Кожухарь, Борис Андрианов, Никита Борисоглебский, Айлен Притчин, Гайк Казазян, Злата Чочиева, Евгений Брахман, Андрей Ярошинский, Мария Третьякова, Евгений Румянцев, Павел Кондрашин. Гастролировала во многих городах России, во Франции, Италии, США, Японии, Южной Корее, Эквадоре, Колумбии и других странах.
Играет на инструментах работы мастера Йона ван Кауэнховена. С 2014 года преподает в Московской консерватории.
Александр Рамм родился в 1988 году во Владивостоке. Окончил Московское государственное училище музыкального исполнительства имени Ф. Шопена (класс Марии Журавлевой), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Наталии Шаховской), затем продолжил обучение в аспирантуре МГК и Высшей школе музыки имени Ханса Айслера в Берлине (класс Франса Хельмерсона).
Лауреат международных конкурсов в Бостоне (Кембриджский, 2005, I премия), Претории (UNISA, 2010, IV премия), Пекине (2010, I премия), Загребе (имени Антонио Янигро, 2012). В 2013 году завоевал III премию на конкурсе Paulo Cello в Хельсинки, став первым в истории состязания представителем России, получившим звание лауреата. В 2010 году стал победителем I Всероссийского музыкального конкурса в Москве, в 2015 году завоевал II премию XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. C 2009 года играет в постоянном дуэте с пианисткой Анной Одинцовой, в 2012 году ансамбль стал лауреатом конкурса дуэтов в Швеции.
В 2010 году участвовал в фестивалях и мастер-классах Академии Куршевеля и Holland Music Sessions, в 2011 году совершенствовался в академии для молодых музыкантов фестиваля в Вербье, по итогам академии был отмечен призом женевского фонда Neva. С 2011 года выступает в концертах Московской филармонии, участник филармонических программ продвижения молодых артистов, в том числе проекта «Звезды XXI века». С 2012 года – солист Санкт-Петербургского Дома музыки.
Александр Рамм выступает в крупнейших залах мира. Сотрудничал с ведущими оркестрами и знаменитыми дирижерами, в числе которых Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Михаил Юровский, Владимир Федосеев, Владимир Юровский, Александр Лазарев, Юрий Башмет, Валерий Полянский, Василий Петренко, Станислав Кочановский, Александр Сладковский и Антоний Вит.
Гастролировал в Швеции, Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Финляндии, ЮАР, Японии, Южной Корее, Литве, Болгарии, Сербии; сольные концерты музыканта проходили в Брукнерхаусе в Линце, Nikkei Hall в Токио, Консертгебау в Амстердаме, культурном центре «Метрополитен» в Токио, Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени П. И. Чайковского. В прошлых сезонах состоялись дебютные выступления Рамма в Парижской филармонии и лондонском Кадоган-холле.
Концерты виолончелиста транслировались каналами «Россия – Культура», Medici.TV, Mezzo. В марте 2020 года музыкант принял участие в онлайн-проекте Московской филармонии «Домашний сезон», в ноябре дебютировал с Симфоническим оркестром Большого театра под управлением Антона Гришанина и выступил на VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».
В 2018 году фирма «Мелодия» выпустила сольный диск Рамма с записью всех сюит для виолончели соло Бриттена. Релиз заслужил высокую оценку российских и зарубежных критиков, а также был удостоен премии «Выбор слушателей» от нью-йоркского фонда Violoncello Foundation.
Александр Рамм играет на виолончели Alessandra (2009) работы современного мастера Габриэля Джебрана Якуба.
Лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры за 2023 год (за вклад в развитие отечественного музыкального искусства и просветительскую деятельность).
Лидия Аристова родилась в 1995 году в Воронеже. Училась в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей (класс доцента Натальи Богоявленской). В 2014 году окончила Академический музыкальный колледж при Московской консерватории, в 2019 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс виолончели профессора Алексея Селезнёва, класс камерного ансамбля профессора Александра Бондурянского).
Лауреат III Открытого Всероссийского конкурса молодых исполнителей на струнных инструментах «Симфонические каникулы» (Гран-при, 2012), II и III Всероссийского музыкального конкурса (2015, I премия в номинации «камерный ансамбль», 2019, II премия в номинации «струнный квартет»), X Всероссийского конкурса «Концерт с оркестром» (2016, I премия) и I Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра (2018).
В 2016–2018 гг. работала в камерном оркестре Kremlin. С 2018 года – концертмейстер группы виолончелей Российского национального молодежного симфонического оркестра. Выступала в составе оркестра под управлением многих известных дирижеров, среди которых Валерий Гергиев, Василий Петренко, Михаил Юровский, Василий Синайский, Шарль Дютуа и Юлиан Рахлин. Гастролировала во многих городах России, во Франции, Австрии, Великобритании и США. В 2018 году принимала участие в гастролях ансамбля Matheus под управлением Жан-Кристофа Спинози.
Григорий Кротенко родился в 1983 году в Москве. Обучался в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории (класс Андрея Мещеринова), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке МГК (класс профессора Евгения Колосова). Победитель III Международного конкурса контрабасистов имени Сергея Кусевицкого в Санкт-Петербурге (2009).
Выступает как солист и в составе камерных ансамблей с ведущими отечественными и зарубежными исполнителями. Играет на исторических разновидностях басовых струнных инструментов (виолон, виола да гамба, венский бас). Сотрудничал с российскими и европейскими коллективами, представляющими исторически информированное исполнительство: Оркестром эпохи Просвещения (The Orchestra of the Age of Enlightenment), Ilpomod'oro. В 2011 году был приглашенным концертмейстером группы контрабасов Революционно-романтического оркестра (Le Orchestre Revolutionnaire et Romantique) под управлением Джона Элиота Гардинера.
Солист ансамбля «Студия новой музыки», первый исполнитель многих сочинений современных композиторов. Является одним из организаторов и активных участников Персимфанса (член правления и комиссар) – Первого симфонического ансамбля: оркестра без дирижера, основанного в Москве в 1922 году, просуществовавшего до 1933-го и возобновившего творческую деятельность в 2009-м.
Записал сольный альбом Travels with Goliath для британской фирмы Rubicon Classics (2018). Дискография музыканта также включает релизы, выпущенные под лейблами «Мелодия», Pan Classics, Deutsche Grammophon и FANCYMUSIC.
Обучался дирижированию под руководством профессора Игоря Дронова. Как дирижер выступал со ансамблем «Студия новой музыки», Московским Ансамблем Современной Музыки, Ростовским академическим симфоническим оркестром, Камерным оркестром Чувашской филармонии. Художественный руководитель Камерного оркестра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Преподает в Московской консерватории (кафедра виолончели и контрабаса, доцент) и Академическом музыкальном училище при МГК. Проводил мастер-классы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Мангейме, Мадриде, Роттердаме и Лондоне. Принимает участие в работе жюри международных конкурсов.
Выступает с лекциями, автор курса «Как слушать классическую музыку», ряда рубрик и статей для просветительского проекта Arzamas. Занимается музыкальной журналистикой, публикует интервью и эссе. Соавтор книги «100 лет Персимфанса» (совместно с Петром Айду, Константином Дудаковым-Кашуро и Ярославом Шварцштейном, издательство «Бослен», 2022).
Филипп Копачевский родился в 1990 году в Москве. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (класс Киры Шашкиной), затем консерваторию и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Сергея Доренского). Лауреат восьми престижных состязаний, в том числе Х Международного конкурса пианистов имени Ф. Шуберта (Германия), Международного конкурса пианистов в Энсхеде (Нидерланды), I Международного конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко в Екатеринбурге, обладатель специального приза XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
Музыкант выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром, Национальным филармоническим оркестром России, ГСО «Новая Россия», Академическими симфоническими оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармоний, оркестром театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, ГАСО Республики Татарстан, Английским камерным оркестром, Sinfonia Varsovia, Filarmonica de Toscanini, Миланским оркестром имени Дж. Верди, Немецким симфоническим оркестром Берлина, Национальным оркестром Иль-де-Франс и другими знаменитыми коллективами.
Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Михаил Плетнёв, Юрий Башмет, Мишель Плассон, Юрий Симонов, Александр Дмитриев, Александр Сладковский, Станислав Кочановский, Дэниел Смит, Феликс Коробов, Конрад ван Альфен, Эндрю Гурлей, Уильям Нолл, Бьярте Энгесет, Чарльз Оливьери-Монро, Евгений Бушков, Пол Уоткинс.
Участвовал в Фортепианном фестивале в Майами, Arts Naples World Festival (США), Международном фестивале фирмы «Стейнвей» (США), фестивалях в Анси и Кольмаре (Франция), памяти Мстислава Ростроповича в Баку, Московском Пасхальном фестивале, «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, «Балтийские сезоны» в Калининграде, «Владимир Спиваков приглашает» в Москве и российских регионах, «Звезды на Байкале», Crescendo, «Денис Мацуев приглашает», имени А. Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, Музыкальном международном фестивале Юрия Башмета в Ярославле.
Принимал участие в мировой премьере балета Without хореографа Бенджамина Мильпье на сцене Мариинского театра. Участник проекта «Звезды XXI века» Московской филармонии.
Среди партнеров Копачевского в камерных ансамблях – Давид Герингас, Максим Венгеров, Дмитрий Ситковецкий, Юлиан Рахлин, Павел Нерсесьян, Александр Гиндин, Андрей Баранов, Никита Борисоглебский, Павел Милюков, Александр Рамм, Нарек Ахназарян, Валерий Соколов, Борис Андрианов и многие другие.
Концерты пианиста транслировали телеканалы Mezzo, Medici, «Россия-Культура». В Японии по заказу телекомпании NHK он записал диск с фортепианными произведениями Шопена. В сотрудничестве с голландскими звукозаписывающими фирмами Piano Classics и Brilliant Classics выпустил два CD с музыкой романтиков. В сезоне 2017/18 выпущены два диска с фортепианными произведениями Брамса.
Филипп Копачевский – лауреат молодежной премии «Парабола» Фонда имени Андрея Вознесенского (2017), приуроченной к 80-летию со дня рождения поэта.
В сезоне 2023/24 музыкант дал более 60 концертов в лучших концертных залах России. С 2023 года проводит мастер-классы в образовательных центрах в рамках программы «Юрий Башмет – молодым дарованиям России».