8 марта 2018
Большой зал Консерватории
«Чарли Чаплин: моя любовь»
Великий художник кино и его музыкальные образы в фильмах «Золотая лихорадка», «Огни большого города», «Новые времена», «Цирк», «Великий диктатор», «Огни рампы»
Фрагменты из книги «Чарльз Чаплин. Моя биография»
Абонемент №74:
Разорванное время. Цикл музыкально-литературных спектаклей
«Разорванное время….»
Ушедшие в историю великие создатели бессмертной музыки, творцы нового искусства, перевернувшие мировосприятие, гении, не отпускающие наши сердца и души...
В.Моцарт, Ф.Глюк, П.Чайковский, Ч.Чаплин.
Как увидеть их неповторимые лики, услышать их голоса? Как понять то, о чём они думали, что чувствовали, что видели в бездне будущего?
В литературно-музыкальных спектаклях Светланы Безродной предстанут, высветятся и захватят остротой сюжетов виражи их судеб, малоизвестные факты биографий. В сплетении музыки, поэзии, эпистолярного наследия и художественного слова оживут их образы, человеческие пристрастия и неожиданные таланты.
И как квинтэссенция тайны творческого гения в этом же ряду - бессмертная тема Дон-Жуана, раскрытая в музыке Моцарта и Глюка, обрамленная фантазиями писателя-романтика Гофмана с его стремлением проникнуть в причудливые лабиринты внутреннего мира этой до конца неразгаданной, неоднозначной личности.
Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» создан в 1989 году известной скрипачкой и педагогом Светланой Безродной. Первое выступление коллектива состоялось 5 мая 1989 года на сцене Колонного зала Дома союзов. В 1994-м, «Вивальди-оркестр» был удостоен звания «академический».
«Вивальди-оркестр» – коллектив единственный в своем роде на российской сцене: в его составе только представительницы прекрасного пола. Состав и название оркестра навеяны творчеством Антонио Вивальди: «Вивальди-оркестр» – своего рода ремейк женского оркестра, созданного Вивальди при монастыре Сан Пиета в Венеции в начале XVIII века. За более чем 20 лет оркестр дал свыше 2000 концертов, подготовил более 100 эксклюзивных программ. Репертуар коллектива включает свыше 1000 произведений различных жанров, эпох и стилей: от раннего барокко до музыки ХХ века и современных авторов. Среди них и многочисленные миниатюры, и такие масштабные полотна, как «Федра» Бриттена и «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, «Воспоминание о Флоренции» и Серенада для струнного оркестра Чайковского, «Времена года» Вивальди и его же малоизвестные сочинения. Удачными оказались опыты по исполнению шедевров оперного и балетного театра в транскрипциях для струнного оркестра (балет «Дон Жуан» Глюка, «Волшебная флейта» и «Дон Жуан» Моцарта, «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и все балеты Чайковского, «Травиата» Верди).
Важным направлением деятельности «Вивальди-оркестра» стало освоение шлягеров 1920–1950-х годов из репертуара танцевальных оркестров, жанров оперетты и джаза, городского романса и массовой песни. Результатом художественных исканий Светланы Безродной стали многочисленные программы «Вивальди-оркестра», представляющие собой синтез классической и джазовой музыки, оперы и балета, разговорного жанра. Среди них – музыкальные спектакли «Вивальди-танго, или Игра “ва-банк”», «Огни большого города», «Марлен. Несостоявшиеся встречи», «Подмосковные вечера» (к 100-летию Василия Соловьева-Седого), «Цирк Чарли Чаплина» с участием артистов Московского цирка на Цветном бульваре, «Привет от стиляг 50-х» (совместный проект с лидером группы Off Beat Денисом Мажуковым).
К 65- летию прорыва Ленинградской блокады Светлана Безродная и «Вивальди-оркестр» показали на сцене Михайловского театра музыкальный спектакль «Слушай, Ленинград!». Программа, посвященная 50-летию Победы, была удостоена Благодарности Президента РФ, а к 60-летию Победы Светлана Безродная совместно с выдающимся танцовщиком Владимиром Васильевым поставила музыкальный спектакль «Песни непокоренной Державы». Спектакль, вобравший в себя лучшее из советской песенной классики, прошел 2 мая 2005 года на сцене Зала Чайковского и стал премьерой образованного накануне «Театра музыки Светланы Безродной».
Успехом у поклонников оркестра пользуются концерты, которые коллектив ежегодно готовит к празднованию Старого Нового года и Дня св. Валентина, первоапрельские «Музыканты шутят». В этих программах участвуют мастера разных жанров и друзья оркестра: артисты театра и кино. Коллектив постоянно выступает в залах Москвы, Петербурга, других городов России и стран СНГ, гастролирует за рубежом. В дискографии коллектива – около 30 альбомов. В 2008 году коллектив удостоен Гранта Правительства РФ.
Светлана Безродная – народная артистка России, художественный руководитель Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра». Окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (педагоги Игорь Безродный и Абрам Ямпольский) и Московскую консерваторию, где училась у профессоров Абрама Ямпольского и Дмитрия Цыганова (специальность), Василия Ширинского (класс квартета). В студенческие годы Светлана Безродная входила в состав первого в стране женского квартета, впоследствии названного именем Сергея Прокофьева. По окончании консерватории концертировала, была солисткой «Росконцерта», затем занялась педагогикой. Более 20 лет преподавала в ЦМШ;многие ученики ее класса стали лауреатами международных конкурсов (имени Чайковского в Москве, имени Венявского, имени Паганини и др.). В стенах ЦМШ Безродная образовала ансамбль скрипачей своего класса, который много гастролировал по стране и за рубежом.
В 1989 году Светлана Безродная вернулась на сцену, создав «Вивальди-оркестр». Будучи лидером оркестра, она вновь стала выступать в роли активно концертирующей солистки. Ее партнерами были такие прославленные музыканты, как Иегуди Менухин, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Игорь Ойстрах, Николай Петров, Валентин Фейгин, Маринэ Яшвили, Юлиан Милкис и другие.
Светлана Безродная находится в постоянном творческом поиске. Ею накоплен уникальный репертуар коллектива – более 1000 сочинений композиторов разных эпох и стран, начиная с раннего барокко до музыки российского и зарубежного авангарда. Особое место в программах оркестра принадлежит сочинениям Вивальди, И. С. Баха, Моцарта, Чайковского, Шостаковича. Мастерство исполнителей и оригинальные программы с участием академических музыкантов и артистов популярных жанров, эстрады, театра, кино позволили «Вивальди-оркестру» занять свою нишу в концертном пространстве. Светлана Безродная удостоена почетных званий «Заслуженная артистка России» (1991) и «Народная артистка России» (1996), Благодарности Президента РФ (1995). Лауреат Национальной российской премии «Овация» в области музыкального искусства в номинации «Классическая музыка» (2008). В 2019 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, а также за многолетнюю плодотворную деятельность.
Михаил Филиппов родился в 1947 году в Москве. В годы обучения на филологическом факультете Московского государственного университета играл в студенческой студии «Наш дом». Затем перешел на актерский факультет ГИТИСа (курс профессора Григория Конского), который окончил в 1973 году и поступил в Театр имени Маяковского.
Играл в спектаклях «Наполеон Первый» (Наполеон), «Человек из Ламанчи» (Санчо Панса), «Беседы с Сократом» (Первый ученик Сократа), «Леди Макбет Мценского уезда» (Следователь), «Карамазовы» (Дмитрий Фёдорович Карамазов) и многих других постановках, сотрудничал с Театром имени Станиславского, «Театром на Покровке», агентством «Арт-партнер XXI», театром «Эрмитаж». В числе спектаклей текущего репертуара Театра имени Маяковского – «Семейный альбом» (Рудольф), «Плоды просвещения» (Кругосветлов), «Кант» (Иммануил Кант), «Таланты и поклонники» (Иван Семёныч Великатов).
С середины 1970-х годов снимается в кино, в фильмографии актера – около сорока фильмов и сериалов. Среди них «Красное и черное» (Фуке), «Артистка из Грибова» (Груздев), «Небеса обетованные» (Вася, младший сын «Кати Ивановой» / Василий Ильич Прохоров), «Петербургские тайны» и «Развязка Петербургских тайн» (Осип Захарович Морденко), «Змеиный источник» (следователь), «Русский бунт» (граф Панин), «Сверчок за очагом» (мистер Тэклтон), «Дети Арбата» (Алфёров), «Иван Грозный» (митрополит Макарий), «Шпион» (Сталин), «Гагарин. Первый в космосе» (Сергей Королёв), «Досье детектива Дубровского» (Иринархов, Крытов) и другие.
Неоднократно участвовал в музыкально-литературных композициях Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. В их числе «Подросток» по Достоевскому, «Пер Гюнт» по Ибсену, «Война и мир» по Толстому, «Легенды о любви» по письмам Малера, симфоническая сказка «Петя и Волк» Прокофьевa, «Великая княгиня Елизавета» (к 150-летию со дня рождения).
Михаил Филиппов – народный артист России (1995), лауреат Государственной премии РФ (1999) и Премии Москвы (1997). Удостоен театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» (2010), премии VII Всероссийского театрального фестиваля «Русская комедия» в номинации «Лучшая мужская роль» (2022), Международной премии имени Станиславского в номинации «Мастерство актера» (2011). Награжден орденами Почета (2005), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013), «За заслуги в культуре и искусстве» (2023).