Чик Кориа (фортепиано, США) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Дорогие друзья, в продажу вышли абонементы сезона 2021-2022.

Абонемент № 8 «Оркестры» в продаже!

Абонемент № 25 «Национальный филармонический оркестр России» в продаже!

Бронирование абонементов по телефону осуществляться не будет.

    Чик Кориа (фортепиано, США)

    24 апреля 2018

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Чик Кориа (фортепиано)

    Организатор концерта ООО «РАМ Мьюзик»

    12+


    Чик Кориа

    Выдающийся композитор и исполнитель Чик Кориа (его настоящее имя – Армандо Энтони Кориа) родился в 1941 году в Челси (штат Массачусетс) в семье итальянских иммигрантов, живших в традиционном для того времени городке по соседству с выходцами из России и Восточной Европы. Отец Чика – сапожник, в свободное время увлекающийся джазом, начал учить сына музыке, едва тому исполнилось 4 года. Все 13 детей в этой семье имели музыкальный слух и умели играть на том или ином инструменте. Сам же Армандо Энтони владел искусством игры на фортепиано, ударных и трубе.

    Более основательный музыкальный опыт Чик получил, играя в 60-х годах в оркестрах с перкуссионистами Монго Сантамарией и Вилли Бобо, трубачом Блю Митчеллом, флейтистом Херби Мэнном, саксофонистом Стэном Гетцем. В качестве лидера собственной группы в 1966 году он записывает альбом Tones for Joan's Bones. А спустя пару лет свет увидела пластинка Now He Sings, Now He Sobs, записанная в трио с Мирославом Витушем (контрабас) и Ройем Хейнсом (ударные). Сегодня эти альбомы относятся к мировой джазовой классике. После недолгого сотрудничества с джазовой певицей Сарой Вон он входит в состав оркестра Майлза Дэвиса, сменяя легендарного Херби Хенкока. В этот период (1968 – 1970) возникают такие известные проекты, как Filles de Kilimanjaro, In a Silent Way, Bitches Brew. 

    После ухода из оркестра Дэвиса музыкант меняет свои пристрастия и начинает исполнять авангардный акустический джаз в составе группы Circle, куда его пригласили Энтони Брэкстон, Дэйв Холланд и Бери Элтлуч. Но в 1971 году Чик снова меняет направление: вначале недолго сотрудничает со Стэном Гетцем, а затем создает собственный коллектив Return to Forever. В состав группы вошли бас-гитарист Стэнли Кларк, саксофонист Джо Фаррелл и певица Флора Пурим, дебютировавшая в бразильской джазовой традиции. Музыканты старались исполнять исключительно высокоэнергетический фьюжн. И хотя в середине 70-х популярными стилями были рок и электроника, но даже под ними с легкостью угадывались джазовые импровизации. 

    За творческие метания и непоследовательность Кориа не жаловали музыкальные критики, считавшие, что он чаще прочих менял стили и направления т пытался совмещать несовместимое. На сегодняшний день на счету музыканта более 70 самых разных альбомов, записанных в сотрудничестве с такими исполнителями, как Диззи Гиллеспи, Лайонел Хемптон, Бобби Макферрин, Бела Флек и др. 

    С 1992 года Чик Кориа владеет фирмой грамзаписи Stretch Records и студией Mad Hatter в Лос-Анджелесе, приносящими неплохой доход. Но спокойная «сытая» жизнь не лишила его любви к авантюризму и жажды создавать что-то новое, желанию удивлять слушателей и критиков. Он обладает энциклопедическими знаниями, знает, как применить свои многочисленные таланты в самых разных сферах. За свою карьеру музыкант боле 30 раз был номинирован на «Грэмми» и 22 раза получил эту самую престижную американскую премию, а также дважды стал обладателем латинской премии «Грэмми». 

    В 2017 году концерт Чика Кориа с огромным успехом состоялся в Концертном зале имени Чайковского. 24 апреля 2018 года музыкант вновь выступит на этой сцене.