Диего Веласкес. Великий испанец : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Диего Веласкес. Великий испанец

    27 ноября 2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Римский-Корсаков
    Испанское каприччио
    Лало
    «Испанская симфония» для скрипки с оркестром
    Светланов
    «Картины Испании» – рапсодия для оркестра

    12+

    Абонемент №66:

    Музыка, живопись, жизнь. Воскресные дневные симфонические концерты

    Диего Родрегес де Сильва-и-Веласкес – величайший представитель золотого века испанской живописи. Он был мастером портретного жанра, что проявилось уже в ранних картинах Севильского периода, воплощающих бытовые сцены или религиозные сюжеты, и обрело совершенство в Мадриде, когда он стал придворным живописцем, занимая при этом разные посты – вплоть до администратора королевского двора.

    В молодости Веласекес находится под влиянием караваджизма (по имени основоположника течения – итальянского художника Караваджо) с его подчеркнутой реалистичностью фигур, усиленным освещением переднего плана и затемнением фона, плотностью письма. Но уже первое знакомство с королевской коллекцией в Мадриде (в особенности работы Тициана), меняет стиль Веласкеса, который перемещает акцент от строгого натурализма и суровых землистых спектров к яркости серебристо-серого и прозрачности синего цветов. В 1623 году один из его портретов (Портрет поэта Луиса де Гонгора-и-Арготе) приносят королю Филиппу IV, который приходит в восторг и тут же заказывает художнику собственный портрет. Так жизнь Веласкеса навсегда входит в русло благополучия, но, одновременно, интенсивной работы. Талант позволяет ему обойти все интриги мадридского двора, и заниматься творчеством. Главными обязанностями придворных художников было создание портретов царствующей семьи и картин для украшения королевских покоев – последнее предоставляло достаточную свободу в выборе сюжетов.

    Веласкес пользовался уважением при дворе не только как выдающийся художник, но и как умный администратор и дипломат (в частности, он принимал участие в устройстве брака между Людовиком ХIV и старшей дочерью Филиппа IV Марией Терезией). Дважды он совершал поездки в Италию, где не только занимался профессиональной деятельностью и изучал работы итальянских мастеров, но и выполнял другие получения короля. Во время второй поездки Веласкес написал портрет Папы Римского Иннокентия X, который увидев работу воскликнул «Слишком правдиво!» и щедро наградил художника.

    Обладая незаурядным умом, Веласкес наполнял свои полотна аллегориями и смыслами (от «Водоноса из Севильи» до «Венеры перед зеркалом», «Менин» и «Прях»), оставив потомкам множество загадок и поводов для творческих споров.

    К сожалению, многие полотна погибли при пожаре во дворце Эскориал 1734 года.

    Творчество Веласкеса оказало значительное влияние на последующие поколения художников, в том числе на романтиков и импрессионистов.

    В честь Веласкеса назван кратер на Меркурии.

    Жанна Дозорцева

    Выдающийся российский музыковед Жанна Григорьевна Дозорцева проводит концерты во всех центральных залах Москвы, много гастролирует по России и странам ближнего и дальнего зарубежья. Её выступления отличаются высокой эрудицией, блестящей культурой речи и сценическим обаянием. Творческая дружба связывает ее со всеми выдающимися российскими музыкантами.

    Жанна Дозорцева окончила Ташкентскую Государственную консерваторию в 1958 году по специальности музыковедение. С 1958 по 1959 годы работала на Всесоюзном радио, с 1959 по 1961 – в детской музыкальной школе. С 1961 года является лектором-музыковедом Московской филармонии.

    Жанна Григорьевна осуществляет в Москве огромную просветительскую деятельность среди молодежи и юношества. Концерты абонементных циклов с ее участием – «Музыкальные вечера для юношества» в Колонном зале Дома союзов и «Из залов музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» – транслировались в 70-80-е годы Центральным телевидением.

    В течение нескольких концертных сезонов с большим успехом проходят ее абонементы «По странам и континентам» в Большом зале консерватории и «Музыка, Живопись, Жизнь» в Концертном зале имени П. И. Чайковского. С 2011 года выступления в Концертном зале имени П. И. Чайковского транслируются в интернете.

    Жанна Дозорцева ведет активную общественную деятельность. Она является вице-президентом Международной академии творчества, членом Союза композиторов России, президентом Российской ассоциации лекторов-музыковедов, вице-президентом Международного Союза музыкальных деятелей. Жанна Григорьевна – вдохновитель и художественный руководитель Всероссийского фестиваля имени М. И. Глинки в Смоленске, ежегодного Международного фестиваля камерной музыки «Бархатный сезон» в Сочи.

    Жанна Дозорцева – заслуженный деятель искусств России, Азербайджана, Киргизстана, лауреат премии Правительства Москвы; награждена Орденом Дружбы и Орденом Почета.

    В 2015 году награждена Государственной премией Азербайджана, в 2016 г. удостоена звания заслуженного деятеля искусств Республики Северная Осетия – Алания.

    Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»

    Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Юрий Башмет, открывший новую страницу в истории коллектива. 

    С оркестром сотрудничали прославленные дирижеры и солисты, среди которых Валерий Гергиев, Тань Дунь, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис, Дэвид Стерн, Лучано Акочелла, Теодор Курентзис, Владимир Ашкенази, Андрес Мустонен, Рауф Абдуллаев, Эмил Табаков, Максим Венгеров, Жан-Люк Понти, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Елизавета Леонская, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Вадим Репин, Анне-Софи Муттер, Сергей Крылов, Кристоф Барати, Виктория Муллова, Наталия Гутман, Давид Герингас, Сергей Антонов, Александр Князев, Джеймс Голуэй, Дебора Войт, Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Анна Катерина Антоначчи, Патриция Чьофи, Элина Гаранча, а также артисты балета Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и другие.

    С 2002 года оркестр дал более 1000 концертов в России и за рубежом: в Москве и Санкт-Петербурге, городах Поволжья, «Золотого кольца», Урала, Сибири, во многих странах Европы, Индии, Южной Корее, Японии. 

    В репертуаре оркестра сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Оркестр исполнил премьеры сочинений Джан Карло Менотти, Эдисона Денисова, Микаэла Таривердиева, Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Александра Чайковского, Тань Дуня, Жан-Люка Понти, Тору Такемицу, Мортона Фелдмана, Игоря Райхельсона, Ханса Ротта, Эмила Табакова, Александра Балтина, Владимира Комарова, Бориса Франкштейна, Георгия Бузоглы, Владимира Беляева. 

    Особое место в репертуарной политике оркестра занимают концерты для детей и юношества. «Новая Россия» – постоянный участник детских филармонических абонементов, концертов с участием юных солистов, благотворительных и образовательных акций.

    С 2008 года оркестр регулярно принимает участие в Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета в Сочи и других международных фестивалях, которые маэстро проводит в российских регионах. В разные годы участвовал в Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, фестивалях «Виртуозы гитары» и VIVACELLO. 

    В дискографии коллектива – сочинения Моцарта, Бетховена, Вебера, Брамса, П. И. Чайковского, Рахманинова, А. Чайковского.

    В марте 2007 года оркестру был выделен Грант Правительства Российской Федерации. В 2010 года коллектив удостоен Гранта Президента РФ. В 2014 году «Новая Россия» приняла активное участие в подготовке и проведении культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

    Игорь Разумовский

    Игорь Разумовский родился в 1970 году в Москве в артистической семье. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу ударных инструментов, затем аспирантуру по специальностям «ансамбль современной музыки» и «оперно-симфоническое дирижирование» у профессора И. А. Дронова. Стажировался у профессора Лондонской академии музыки Колина Метерса.

    С 2012 по 2015 год музыкант был главным дирижером театра «Кремлевский балет». В настоящий момент – солист Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета, музыкальный руководитель оперных проектов Центра вокального искусства Валентины Левко.

    Игорь Разумовский ведет активную гастрольную деятельность, выступает с российскими оркестрами, гастролирует в СНГ и странах Европы. Он работал с Пражским симфоническим оркестром, Шанхайским симфоническим оркестром; выступал в концертах с Еленой Образцовой и Владимиром Маториным; дирижировал программами с участием всемирно известных мастеров хореографии на фестивале «Звезды балета ХХI века». В числе недавних событий с участием маэстро – выпускной вечер Академии русского балета имени А. Я. Вагановой в Государственном Кремлевском Дворце, постановка и мировая премьера балета Вангелиса «Красавица и Чудовище».

    Игорь Разумовский сотрудничал с ведущими кинокомпаниями России, записывал музыку к кинофильмам.

    Музыкант принимает активное участие в культурных событиях компании Bosco di Ciliegi.

    Гайк Казазян

    Гайк Казазян родился в 1982 году в Ереване. Обучаться игре на скрипке начал в Ереванской музыкальной школе имени Саят-Новы в классе профессора Левона Зоряна. В 1993–1995 гг. стал лауреатом нескольких республиканских конкурсов, получил Гран-при конкурса «Амадеус-95» и был приглашен в Бельгию и Францию с сольными концертами. В 1996 году переехал в Москву, где продолжил образование в классе профессора Эдуарда Грача в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке МГК.

    В 2006–2008 гг. стажировался у профессора Ицхака Рашковского в Королевском колледже музыки в Лондоне. Участвовал в мастер-классах Иды Гендель, Шломо Минца, Бориса Кушнира и Памелы Франк. С 2008 года преподает в Московской консерватории на кафедре скрипки под руководством профессора Эдуарда Грача.

    Лауреат международных конкурсов в Клостер-Шёнтале (Германия), имени А. И. Ямпольского, имени Генрика Венявского в Познани, имени П. И. Чайковского в Москве (2002, 2015), в Сьоне (Швейцария), имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже, в Тонгёне (Южная Корея), имени Джордже Энеску в Бухаресте.

    Выступал в залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Государственном Кремлевском дворце, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Берлинской филармонии, Виктория-холле в Женеве, Барбикан-холле и Уигмор-холле в Лондоне, Ашер-холле в Эдинбурге, Королевском концертном зале в Глазго, театре Шатле и зале Гаво в Париже.

    Участник музыкальных фестивалей в Вербье, Сьоне, Тонгёне, «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, «Кремль музыкальный» в Москве, «Звезды на Байкале» в Иркутске, фестиваля «Крещендо» и других. С 2002 года постоянно выступает в концертах Московской филармонии.

    Среди коллективов, с которыми сотрудничал Гайк Казазян, – Российский национальный оркестр, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Симфонический оркестр Мариинского театра, Московский государственный академический симфонический оркестр, Московский симфонический оркестр, Государственный академический камерный оркестр России, камерные оркестры Musica Viva и «Виртуозы Москвы», камерный ансамбль «Солисты Москвы», Чешский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Королевский шотландский национальный оркестр, Национальный симфонический оркестр Ирландского радио (RTÉ), Мюнхенский камерный оркестр.

    Выступал с известными музыкантами, в числе которых дирижеры Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Александр Лазарев, Джонатан Дарлингтон, Эндрю Литтон, Владимир Зива, Павел Коган, Александр Сладковский, Як ван Стен, Александр Либрайх, Константин Орбелян, Александр Поляничко, Алан Бурибаев; пианисты Элисо Вирсаладзе, Фредди Кемпф, Алексей Любимов, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Вадим Холоденко, Александр Кобрин; виолончелисты Наталия Гутман, Александр Князев, Александр Рудин, Борис Андрианов, Александр Бузлов.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Арнольд Бёклин

    23.04.2017

    В программе:
    Рахманинов
    «Остров мёртвых» – симфоническая поэма по картине А.Бёклина
    Симфония № 2

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Поль Гоген

    05.02.2017

    В программе:
    Мийо
    «Бразильера» из сюиты «Скарамуш» (редакция для кларнета и симфонического оркестра)
    Балакирев
    «Исламей» (оркестровая редакция А.Ляпунова)
    Сен-Санс
    «Африка» – фантазия для фортепиано с оркестром
    Бородин
    «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Рафаэль Санти.
    Символ красоты и гармонии.
    Воскресные дневные
    симфонические концерты

    30.10.2016

    В программе:
    Моцарт
    Концерт № 20 для фортепиано с оркестром
    «Реквием» для солистов, хора и оркестра