Электрическое искусство : Московская государственная академическая филармония

    Электрическое искусство

    17 апреля 2019

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Рауф Фархадов (лектор)
    Ансамбль «Галерея актуальной музыки» |
    ГАМ-Ансамбль
    Алексей Потапов (электрогитара)
    Олег Пайбердин (фортепиано)
    Дмитрий Мазуров (электроника)
    В программе:
    Райх
    Electric Counerpoint для электрогитары и плёнки
    Ромителли
    Trash TV Trance для электрогитары

    Ман Рэй
    Фильм Emak-Bakia («Оставь меня в покое») (1926)

    Музыкальная дорожка к фильму Emak-Bakia:
    Мазуров, Пайбердин, Потапов



    В продаже абонемент «Миры современной музыки» сезона 2019/2020

    12+

    Абонемент №139:

    «Миры современной музыки». Концерты-лекции

    Современная музыка – явление удивительно разнообразное и многообразное. В ней есть места всему: от радикального новаторства и эксперимента до традиционализма и консерватизма. Картина складывается не только многополярная, многоликая, но и противоречивая, полная антагонизмов и противоположностей. Цикл лекций-концертов музыковеда Рауфа Фархадова и ГАМ-АНСАМБЛЯ (Галерии актуальной музыки – художественный руководитель Олег Пайбердин), рассчитанный на широкий круг музыкальной аудитории, посвящён самым разным композиторским именам, стилям, технологиям и направлениям. И возможно, посетив лекции-концерты, что-то в современной музыке станет ближе и понятнее, а что-то, напротив, отдалится и не примется. Приходите и решайте сами.



    ГАМ-Ансамбль – коллектив с прочной профессиональной репутацией, широко известный и уважаемый, неизменно востребованный и давно зарекомендовавший себя как один из лучших интерпретаторов зарубежной и российской музыки XX-XXI веков. Коллектив, который почитают за честь пригласить к себе престижные фестивали новой музыки, музеи, концертные залы, международные организации, консерватории и центры современного искусства. Коллектив, рождающий оригинальные проекты, исполняющий много премьерных опусов, впечатляющий разнообразием и охватом различных композиторских манер и стилистик.

    Что уж говорить о многоплановости творческой стратегии ГАМ-Ансамбля. Это и постмодернистский сплав, постмодернистское стремление соединить, зачастую даже в одном концерте, чистоту сольной традиции, академизм камерного жанра, строгость ансамблевого исполнения с парадоксальностью перформансов, концептуальным эпатажем, свободой импровизаций, своеобразным музыкальным комментированием известных фильмов и анимаций, непредсказуемостью инструментального театра. Это и открытие новых композиторских имён, когда, во многом, благодаря ГАМ-Ансамблю реализуются творческие планы и возможности молодых российских авторов. Не случайно ГАМ стал первым в стране, кто ввёл практику ежегодного приглашения «композиторов-резидентов». Тех, за кем будущее и кто прокладывает (ищет) свежие музыкальные пути и дороги. Это и целенаправленный интерес к исполнению того, что создано только что, «здесь и теперь» – отсюда и акцентирование в названии коллектива актуальной музыки. Это и неизменное желание мультимедийного синтеза, стыка различных видов (жанров) искусств, пересечения в едином пространстве разного и противоположного, порой не сочетаемого и невообразимого. Это и… И всё-таки, для меня ГАМ, прежде и более всего, пропагандист и просветитель новой музыки. Чаще – сложной, неоднозначной, требующей немалых эмоциональных и интеллектуальных усилий, трудной на слух и в начале неясной, странной. Реже – легко принимаемой, понимаемой и одобряемой. Наверное, поэтому, ГАМ – из тех редких коллективов, кто в своих выступлениях регулярно применяет и вводит практику лекторского или авторского комментария, превращая концерт в увлекательную и интригующую историю новой музыки.

    Некогда композитор Сергей Павленко сказал: «Каждый концерт ГАМ-Ансамбля – либо Событие, либо Явление».

    Рауф Фархадов

    Рауф Фархадов

    Рауф Фархадов – музыковед, доктор искусствоведения, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки. 

    Родился в 1957 году в Баку. В 1975 году окончил Бакинскую специальную музыкальную школу, в 1980-м – Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, в 1987-м – аспирантуру Московской консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Валентины Холоповой).

    В конце 1980-х вел курс современной музыки в Бакинской консерватории, в те же годы был заведующим отделом музыкальных театров и хореографии в Азербайджанском союзе театральных деятелей. В начале 1990-х переехал в Москву. В 2000-х – колумнист портала Kultura.az. Регулярно печатается в ведущих научных и музыкальных журналах Москвы. 

    Арт-директор, куратор и модератор международных фестивалей современной музыки в Москве и Баку. Автор книг и статей о новой академической, электронной и джазовой музыке. Автор и ведущий ряда проектов Московской филармонии. Член приемной комиссии и правления Союза московских композиторов.

    Ансамбль «Галерея актуальной музыки» | ГАМ-Ансамбль

    Ансамбль «Галерея актуальной музыки» | ГАМ-Ансамбль создан в 2010 году композитором Олегом Пайбердиным. В репертуаре ансамбля – произведения классиков отечественного и зарубежного авангарда XX века. Основная миссия коллектива – исполнение новой музыки с акцентом на произведениях, написанных за последние 20 лет. Одна из главных задач ансамбля – развитие актуальных областей современного музыкального творчества, где сосуществуют новейшая камерная музыка, импровизация, визуально-акустические перформансы и видеоарт. Среди партнеров коллектива – композиторы, художники, хореографы, режиссеры, аниматоры, мастера слова и театра. Ансамбль – постоянный участник фестивалей и абонементов Московской филармонии «Другое пространство», «Филармонический дебют», «Молодые таланты», «Живая дорожка», «Миры современной музыки», «Связь времён».

    Коллектив тесно сотрудничает с Союзом композиторов России, Московским Союзом композиторов, Санкт-Петербургским центром современной академической музыки reMusik.org, Российским национальным музеем музыки, Государственным музеем истории ГУЛАГа, Культурным центром ЗИЛ, Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), Благотворительным фондом Юргенсона, Гёте-институтом, Польским культурным центром в Москве, Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция» в Москве, Новосибирской, Нижегородской и Уральской консерваториями, Барнаульской, Бурятской, Калининградской, Новосибирской, Свердловской, Сургутской, Хакасской филармониями, Музеем современного искусства PERMM в Перми, Галереей современного искусства «Стерх» в Сургуте. Ансамбль многократно гастролировал в городах России (Барнаул, Екатеринбург, Кемерово, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь, Санкт-Петербург, Сургут, Томск, Сыктывкар, Улан-Удэ) и за рубежом (Франция, Польша, Украина, Казахстан). 

    2017–2022: ГАМ-Ансамбль – постоянный партнер творческого образовательного проекта для молодых композиторов и драматургов «Лаборатория КОOPERAЦИЯ» (совместно с Московским академическим Музыкальным театром имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

    В 2012 году проект «ГАМ-Ансамбль: Новая Россия – Новая Европа» получил поддержку Музыкального фонда Эрнста фон Сименса (Ernst von Siemens Musikstiftung, Германия) и был включен в программу «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры Российской Федерации. Одна из программ коллектива по поддержке молодых авторов – приглашение ежегодных «композиторов-резидентов» (подобная инициатива в России появилась впервые). Гостями ГАМ-Ансамбля становились композиторы Александр Хубеев (2011), Любовь Терская (2012), Сергей (Сэ Хёнг) Ким (2013), Николай Попов (2015), Андрей Бесогонов (2018), Олег Гудачев (2019), Алина Подзорова (2023). 

    В 2019 году на лейбле reMusik.org вышел компакт-диск «GAME: Начало» с произведениями, специально написанными для ГАМ-Ансамбля. В 2020 году коллектив отметил 10-летие.

    Алексей Потапов

    Алексей Потапов – исполнитель на классической гитаре и электрогитаре. Родился в Волгоградской области. Окончил колледж при Волгоградской государственной консерватории имени П. А. Серебрякова (класс доцента Сергея Матохина), Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Александра Фраучи и Дмитрия Илларионова) и ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (специальность «Оркестр современной музыки», руководитель – профессор Владимир Тарнопольский). Лауреат международных конкурсов.

    Выступал с ансамблями «Студия новой музыки», «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-ансамбль), Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, оркестром Московского театра оперетты и другими коллективами. 

    Принимал участие в фестивалях новой музыки «Московский форум», «Другое пространство», reMusik, Opus 52, гитарном фестивале Tabula Rasa и других. Сотрудничает с современными композиторами, участник российских и мировых премьер. Принимает участие в различных экспериментальных проектах и перформансах, в спектаклях «Мама», «Это все она» и «Дневник Алёны Чижук» театра «Центр драматургии и режиссуры» и постановке «Норма» Театра на Бронной (с музыкой Алексея Ретинского).

    Олег Пайбердин

    Родился на Алтае. Детство и юность провел в городе Каратау (Казахстан), где учился в ДМШ у своего отца Вячеслава Пайбердина. Окончил Уральскую государственную консерваторию (1996) и ассистентуру-стажировку (1999) по композиции у профессора Анатолия Нименского. Посещал мастер-классы композиторов Авета Тертеряна, Сергея Беринского, Сергея Слонимского, Жоржа Апергиса, Ребекки Сондерс, Хаи Черновин, Пьерлуиджи Биллоне, Эрнста Хельмута Фламмера, Пауля-Хайнца Диттриха и др., воркшоп для композиторов «Европа встречает Китай» на базе ансамбля Sinfonietta Luxembourg. Член Союза композиторов России с 1997 года. Лауреат III Международного конкурса по композиции имени Прокофьева (Санкт-Петербург, 1999), II Международного конкурса современной музыки «Композитор XXI века» (Калуга, 2014). Стипендиат Академии Schloss Solitude, институций Zismar и Lukas в Германии, международного композиторского центра Visby в Швеции.

    Инициатор и арт-директор фестиваля «Другое пространство» (2009, 2010, 2012). Основатель, художественный руководитель и дирижер ансамбля «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-Ансамбля). Участвовал во многих фестивалях в России, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстане, Китае, Латвии, Литве, Люксембурге, Македонии, Нидерландах, Норвегии, Украине, Франции, Чехии, Шотландии, Швейцарии, Эстонии, Японии, среди них: «Новая консонантная музыка» (Брюссель), World Music Days (Гент), Passages (Синт-Никлас), Klassik en Architectuur (Антверпен), «Европа встречает Китай» (Люксембург), Международная Гаудеамус-неделя музыки (Амстердам), Sonic Fusion Festival (Эдинбург), Der Sommer in Stuttgart 10, Musik aus Solitude (Штутгарт), Wortkangraum (Бонн), Concentus Moraviae (Брно), Is Arti (Каунас), New Music Week Festival (Шанхай), China-ASIAN Music Festival (Наннинг), Beijing Modern Music Festival (Пекин), Kiev music fest (Киев), «Контрасты» (Львов), «Наурыз 21» (Алматы), «Московская осень», «Московский форум», «Панорама музыки России», «Арт-ноябрь», «Другое пространство» (Москва), «Пифийские игры», reMusik (Санкт-Петербург), IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства (Екатеринбург), «Опус 52» (Нижний Новгород), «Европа-Азия» (Казань), «Сибирские сезоны» (Новосибирск), «Тезисы» (Кемерово), «Традиции и классика авангарда» (Сыктывкар), Международный фестиваль современной музыки имени Эдисона Денисова (Томск) и многие другие.

    Среди исполнителей его музыки — Госоркестр России имени Светланова, Уральский академический филармонический оркестр, Камерный оркестр Ровенской филармонии, Ансамбль новой музыки Екатеринбурга, Имидж-квартет, Бём-квартет, Ferdinand-квартет, «Другой оркестр» (Екатеринбург), Московский квартет саксофонов, Квартет флейт «Сиринкс», ансамбли «Студия новой музыки», Московский Ансамбль Современной Музыки, ГАМ-Ансамбль, «Романтик-квартет», eNsemble (Санкт-Петербург), «Лаборатория новой музыки» (Новосибирск), Муниципальный камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», Camerata Sinfonia (Нижний Новгород), «Игеру» (Алматы), Archi, Ricochet (Украина), Neue Vocalsolisten Stuttgart, SurPlus (Германия), Ensemble ’88 (Нидерланды), Goeyvaerts String Trio (Бельгия), Quattro Differente (Латвия), Шотландский квартет кларнетов, Симфониетта Люксембурга, Ансамбль Sax Est (Эстония), Ансамбль UmeDuo (Швеция), Ансамбль альтистов Токийского музыкального колледжа (Япония), дирижеры Владимир Юровский, Дмитрий Лисс, Алексей Виноградов, Игорь Дронов, Федор Леднев, Рене Гуликерс и другие.

    Рекомендуем к просмотру

    Камерный зал Филармонии

    «Ударный минимализм»

    24.03.2021

    В программе:
    Райх
    Nagoya Marimbas
    Music for pieces of wood
    Кейдж
    Credo is Us

    Камерный зал Филармонии

    ГАМ-фестиваль № 3.
    Звуки & НЕзвуки

    16.04.2021

    В программе:
    Хубеев
    «Тактильные иллюзии» (“Tactile illusions”) для струнного квартета
    Пайбердин
    «Постскриптум» для струнного квартета
    Пярт
    Псалом для струнного квартета
    Пессон
    Струнный квартет № 2 (“bitume”)
    Лахенман
    Струнный квартет № 3 (“Grido”)
    Хаас
    Струнный квартет № 2

    Камерный зал Филармонии

    ГАМ-фестиваль № 3.
    «Классика & Нео».
    К 30-летию Ассоциации
    современной музыки (АСМ-2)

    25.03.2021

    В программе:
    Раскатов
    Dolce farniente для виолончели и фортепиано
    Екимовский
    Соната с похоронным маршем для фортепиано
    Тарнопольский
    «Отзвуки ушедшего дня» для кларнета, виолончели и фортепиано
    Караев
    Постлюдия для виолончели, кларнета, фортепиано и магнитофонной ленты
    Пайбердин
    Избранные пьесы из цикла «Дамы филармонического общества» для фортепиано, OP 32 (мировая премьера)
    Шмотова
    «Дань Дню» для контрабаса и маримбы (мировая премьера)

    Камерный зал Филармонии

    ГАМ-фестиваль № 3.
    Электричество & Акустика

    25.04.2021

    В программе:
    Хубеев
    «Стон Земли» для струнных объектов
    Бриль
    «Осанна» для тенор-саксофона, виолончели, электрогитары и фортепиано (мировая премьера)
    Наджаров
    Disconnect для фортепиано, электрогитары, электроники и видео
    Пайбердин
    Clarctic для кларнета соло и резонирующего фортепиано
    Байль
    Along для электрогитары, электроники и видео
    Попов
    KCL_21/11 для виолончели, электроники и видео
    Филоненко
    Infinity для саксофона, электрогитары и плёнки (российская премьера)

    Камерный зал Филармонии

    «Галерея актуальной музыки» представляет:
    Под ударом.
    Мона Хаба, Екатерина Мечетина,
    Дмитрий Илларионов, Рауф Фархадов

    04.02.2020

    В программе:
    Чеккарелли
    Il Contatore di Nuvole для фортепиано, электроники и видео
    Терская
    AriA для тибетской чаши и фортепиано
    Попов
    SynchroSynth для фортепиано, электроники и видео
    Зеленский
    «Без(с)сна», версия для фортепиано, гитары и электроники
    Пайбердин
    Ave для фортепиано
    Четыре пьесы в «слабом стиле» для фортепиано из цикла «Дамы филармонического общества»

    Камерный зал Филармонии

    «GAME: Москва — Берлин».
    VI Международный фестиваль
    актуальной музыки «Другое пространство»

    01.12.2018

    В программе:
    Пайбердин
    «Между танцем» для флейты, саксофона, скрипки, виолончели и фортепиано
    Цапф
    Articolazione e tempo для флейты соло
    Гудачёв
    «Тёмный собор» для пяти исполнителей,
    электроники и видео.
    Видео — Алина Нефедова
    Брайер
    «Три песни» для фортепиано соло
    Бергер
    Link для альтового саксофона и live-электроники
    Раева
    Schmetterling («Мотылёк») для скрипки соло
    Попов
    SynchroSynth для фортепиано, электроники и видео.
    Видео — Эндрю Квинн (Италия/Австралия)

    Камерный зал Филармонии

    Sax – Оff – Оn.
    «Галерея актуальной музыки»
    представляет Микеле Бьянчини

    08.02.2019

    В программе:
    Апергис
    PS для Сопрано-саксофона
    Бедросян
    La solitude du coreur du fond для Альт-саксофона
    Андре
    iv для Сопрано-саксофона
    Линь
    Grido для Тенор-саксофона
    Волпи
    Stepspets для Тенор-саксофона
    Хубеев
    Magenta для Альт-саксофона

    Камерный зал Филармонии

    Миры современной музыки.
    «Разно-звучия» (лекция-концерт № 3)

    29.03.2018

    В программе:
    Беринский
    «Псалмы Давида» для четырёх виолончелей
    Рихтер
    On the Nature of Daylight / «О природе света» для четырёх виолончелей и фортепиано
    Бесогонов
    «Песнь гробовщика» для двух виолончелей
    Раскатов
    Dolce farniente для виолончели и фортепиано
    Пайбердин
    In concord / «В ладу» для четырёх виолончелей и фортепиано

    Камерный зал Филармонии

    Миры современной музыки.
    «Музыкальные константы»
    (лекция-концерт № 1).
    Хельмут Лахенман,
    Галина Уствольская

    12.12.2017

    В программе:
    Лахенман
    Child’s Play (Детская игра) для фортепиано
    Wiegenmusik (Колыбельная) для фортепиано
    Уствольская
    Большой дуэт для виолончели и фортепиано

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    V Международный фестиваль
    актуальной музыки
    «Другое пространство».
    Мультимедийный проект “SOLI – TUTTI”

    Режиссерская версия

    02.11.2016

    В программе:
    Попов
    “Edit(a)Fill” для флейты, электроники и видео
    Хубеев
    “Cryptocalypse” для виолончели, электроники и видео
    Наджаров
    “Click track” для саксофона и live-электроники
    Попов
    “Espace a la S.” для скрипки, электроники и видео
    Хубеев
    «Это было? Это будет!» для баяна, электроники и видео
    Хоссейни
    “Sarukhani” для флейты, саксофона, скрипки, виолончели, баяна и электроники (мировая премьера) (специально для фестиваля «Другое пространство»)
    Сафронов
    sentimento ... - CODA для фортепиано соло (памяти Эдисона Денисова)