Этно-музыкальный проект «Дети выдры» Владимира Мартынова : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    Этно-музыкальный проект «Дети выдры» Владимира Мартынова

    19 марта 2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    Этно-музыкальный проект
    «Дети выдры»
    (первое исполнение в Москве)

    Музыка Владимира Мартынова
    Тексты Велимира Хлебникова (Первое исполнение в Москве)

    Ансамбль солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии
    Художественный руководитель, дирижёр и солистка — Татьяна Гринденко (скрипка)

    Ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» (г. Тува)

    Академический хор «Млада» (г. Пермь)
    Художественный руководитель — Ольга Выгузова

    Ансамбль Opus Posth.

    Владимир Мартынов (фортепиано)

    Художественный руководитель проекта — Татьяна Гринденко

    Этномифологическая сюита Владимира Мартынова «Дети выдры» (впервые прозвучала в 2009 в Перми) создана на основе двух «сверхповестей» Велимира Хлебникова: «Дети Выдры» и «Зангези».

    «Сверхповесть» — термин Хлебникова, введённый им для обозначения новой текстовой реальности, заключающейся в сочетании на первый взгляд не сочетающихся друг с другом текстов. Эта идея оказалась близка Владимиру Мартынову, не раз высказывавшемуся о необходимости ухода от академизма и возвращения к прамузыкальным корням, которые можно найти в этнической музыке. Сочетание архаичного горлового пения и особенностей тувинской инструментальной музыки с современными приёмами работы с музыкальным материалом и стало ключевым звеном сюиты, во многом определившим её звучание.

    Выдра — архаический животный тотем — в тексте Хлебникова имеет космогонический смысл. По верованиям орочей человек обязан своим выделением из животного царства ходатайству Выдры перед верховным божеством. Обращение к Выдре как к символу праматери человечества, к водному женскому божеству, отвечающему за творчество и формирование мира, - точка пересечения философских концепций Хлебникова и Мартынова.

    Композитор Владимир Мартынов, говоря о проекте, подчеркивает, что «его цель – дать слушателю возможность углубиться в поток вечной музыки, содержащей в себе дух зверей, людей и небесных сфер».

    Ансамбль солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии

    Ансамбль солистов «Академия старинной музыки» создан в 1982 году известной скрипачкой Татьяной Гринденко. С 1987 года он входит в состав Московской филармонии. «Академия» стала одним из пионеров исторически ориентированного исполнительства в России. Музыканты играют на старинных инструментах с использованием барочных смычков, исполняя музыку Монтеверди, Перголези, Вивальди, Джеминиани, Корелли, Галуппи, Пёрселла, Букстехуде, И. С. Баха и его сыновей, Генделя, Телемана, отца и сына Моцартов, Буамортье, Фомина, Бортнянского, Пашкевича и многих их современников.

    Мировую славу принесли ансамблю выступления на престижных международных фестивалях (в России, Австрии, Бельгии, США, Испании, Италии, Чехии, Финляндии, Швеции и многих других странах), сотрудничество с такими мастерами, как Николаус Арнонкур, Мартин Борнус-Щетинский, Ирена Графенауэр, Гидон Кремер, Марк Такер, Роберт Холл, Томас Цетмайр, Андреас Штайер и другие.

    Начиная с 1990-х годов репертуар «Академии» обогащается написанными специально для ансамбля сочинениями Владимира Мартынова, Ивана Соколова, Александра Бакши и других современных композиторов. В 1999 году специально для исполнения современной музыки на базе «Академии» Татьяна Гринденко создала ансамбль Opus Posth. В репертуар коллектива вошли сочинения Адамса, Айвза, Батагова, Гербера, Гласса, Десятникова, Дрешера, Загния, Зайготта, Канчели, Карманова, Кейджа, Кнайфеля, Ксенакиса, Мартынова, Наймана, Пелециса, Пярта, Райли, Райха, Сильвестрова.

    Ансамбль участвовал в мировых премьерах оперы Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо» на фестивале «Сакро-Арт» (Локкум, Германия, 1997); оперы Галуппи «Король-пастух», которая была написана ко дню коронации Екатерины II и более 200 лет считалась утраченной (Удине, Италия, 1998); спектакля «Моцарт и Сальери» в театре «Школа драматического искусства» (режиссер – Анатолий Васильев, композитор – Владимир Мартынов, Москва, 1999). Татьяна Гринденко – музыкальный руководитель этих постановок.

    Ансамблем представлен ряд мультимедийных проектов: «Ночь в Галиции», «Игры Ангелов и людей», «Песнь песней», «Бах 2000», «Немецкий реквием», «Смерть дикого воина» и другие. В 2004 году Opus Posth. участвовал в спектакле «Идите и остановите прогресс» по стихам обэриутов, поставленном Юрием Любимовым к 40-летию Театра на Таганке (с музыкой Мартынова), и в экспериментальном спектакле «Волшебная флейта» (режиссер – Екатерина Поспелова, дирижер – Татьяна Гринденко). В 2006 году с участием ансамбля была поставлена мелодрама Евстигнея Фомина «Орфей и Эвридика» (режиссер – Илья Эпельбаум, Москва). В 2012 году состоялась премьера этномифологического перформанса Владимира Мартынова «Дети Выдры», созданного совместно с тувинским ансамблем «Хуун-Хуур-Ту».

    Ансамблями «Академия старинной музыки» и Opus Posth. осуществлены многочисленные аудиозаписи на радио и телевидении, на фирмах «Мелодия», Eurodisc, Ondine, RCA, ECM, Erdenklang Musikverlag, CCn'C Records, Wergo, Deutsche Grammophon, Opus 111 и других.

    Дорогие слушатели!
    Доступна новая версия сайта Московской филармонии.
    В ближайшие месяцы вы сможете пользоваться любой из версий, в следующем году мы полностью перейдем на новый дизайн.