В продаже абонемент Musica sacra nova
23 мая 2016
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетВладимир Шамиданов (флейта-пикколо)
Юргис Челкаускас (фортепиано)
Вокальная
группа учащихся Англо-Американской школы Москвы
Руководитель Брюс
Нельсон
Стивенсон
Песня «Последняя
роза лета»
80 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности отмечает в этом году народный артист России, профессор, легендарный гобоист Евгений Непало.
Страницы жизни юбиляра — это страницы истории нашей культуры. Первые шаги в музыке пришлись на сложные послевоенные годы – он окончил музыкальную школу и училище имени Ипполитова-Иванова. «Оттепель» уже встретил студентом Гнесинского музыкального-педагогического института, попав в класс патриарха отечественной гобойной школы И. Ф. Пушечникова. Параллельно, с 1954 года, стал работать в оркестре Всероссийского гастрольно-концертного объединения в качестве солиста-гобоиста, а в 1957-м перешел в Оперно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения под управлением С. А. Самосуда.
Тогда же состоялась знаковая встреча с дирижером Кириллом Кондрашиным, пригласившим молодого музыканта в гастрольную поездку по городам Волги с оркестром Горьковской филармонии. Солистом в этом турне был Эмиль Гилельс. «Возможность заглянуть в творческую мастерскую артиста такого уровня — великая удача, – вспоминает Е. Непало. – И позже, в Филармонии, я старался ее не упустить. Меня всегда интересовала анатомия фразы, технологического процесса, тайна этого художественного ''гипноза''».
В 1959 году музыкант принял участие в выступлении Молодежного симфонического оркестра на Фестивале демократической молодежи и студентов в Вене. А в 1960 начинается сотрудничество с Московским камерным оркестром под руководством Рудольфа Баршая (ныне — Государственный академический камерный оркестр России), определившее ход всей последующей жизни Евгения Непало. Спустя год он переходит на постоянную работу в этот коллектив и становится солистом Московской филармонии, служению которой отдал более полувека.
В составе Московского камерного оркестра Е. Непало переиграл почти весь репертуар XVIII века, побывал на всех континентах, выступал с такими выдающимися музыкантами ХХ века, как Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Зара Долуханова. Звукозапись запечатлела знаменательное событие — выступление Е. Непало в ансамбле с легендарным Иегуди Менухиным в Большом зале Московской консерватории: они вдохновенно исполнили Двойной концерт Баха в сопровождении Московского камерного оркестра.
После отъезда Р. Баршая за рубеж Е. Непало принял активное участие в управлении оркестром и три года исполнял обязанности художественного руководителя коллектива. Тяга к организаторской деятельности привела его в 1995 году к созданию собственного детища — ансамбля солистов «Экселенте», которому в минувшем году исполнилось 20 лет. Афиши «Экселенте» украшали имена солистов первого ряда: Дениса Мацуева, Екатерины Мечетиной, Николая Луганского, Бориса Андрианова, Дениса Шаповалова, Анны Аглатовой, Светланы Шиловой и десятка других замечательных музыкантов.
50 лет отдано педагогической работе в Альма-матер – в РАМ имени Гнесиных, где Е. Непало вел класс камерного ансамбля, воспитав множество прекрасных солистов. Студенты его класса работают во всех оркестрах Москвы и других городов России, многие из них являются лауреатами исполнительских конкурсов.
Семейную династию музыканта продолжает его внучка, скрипачка Мария Лазарева — неизменная участница концертных проектов последних десятилетий.
Ему есть, что передать идущим вослед поколения: преданность профессии, постоянное стремление к самосовершенствованию, интерес к свершениям коллег, радость творческих открытий.
Оркестр создан всемирно известным альтистом и дирижером Рудольфом Баршаем. Он объединил молодых талантливых московских музыкантов в первый в СССР камерный оркестр, созданный по образцу европейских коллективов (в частности, гастролировавшего в сентябре 1955 года в Москве камерного оркестра из ФРГ под управлением Вильгельма Штросса). Официальный дебют Московского камерного оркестра (так поначалу назывался коллектив) состоялся 2 апреля 1956 года в Малом зале Московской консерватории, в феврале 1957 года он вошел в штат Московской филармонии.
«Камерный оркестр представляет удивительное совершенство музыки и исполнения. Характерным для артистов Московского камерного оркестра является единство истории и современности: не искажая текста и духа старинной музыки, артисты делают ее современной и юной для наших слушателей», – писал Дмитрий Шостакович.
В 1950–60-х годах в оркестре под руководством Рудольфа Баршая играли такие известные солисты, как скрипачи Борис Шульгин (первый концертмейстер МКО), Лев Маркиз, Владимир Рабей, Андрей Абраменков, альтист Генрих Талалян, виолончелисты Алла Васильева, Борис Доброхотов, контрабасист Леопольд Андреев, флейтисты Александр Корнеев и Наум Зайдель, гобоист Альберт Зайонц, валторнист Борис Афанасьев, органист и клавесинист Сергей Дижур, а также многие другие.
Помимо исполнения и многочисленных записей музыки европейского барокко, русской и западной классики, сочинений зарубежных композиторов ХХ века (многие из которых были впервые сыграны в СССР), коллектив активно пропагандировал музыку современных отечественных авторов: Николая Ракова, Юрия Левитина, Георгия Свиридова, Кара Караева, Мечислава Вайнберга, Александра Локшина, Германа Галынина, Револя Бунина, Бориса Чайковского, Эдисона Денисова, Витаутаса Баркаускаса, Яана Ряэтса, Альфреда Шнитке и других. Многие композиторы создавали музыку специально для Московского камерного оркестра, в частности Дмитрий Шостакович – Четырнадцатую симфонию, премьеру которой коллектив под управлением Баршая исполнил 29 сентября 1969 года в Ленинграде.
После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году оркестром руководили Игорь Безродный (1977–1981), Евгений Непало (1981–1983), Виктор Третьяков (1983–1990), Андрей Корсаков (1990–1991), Константин Орбелян (1991–2009). В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году удостоен звания «академический».
Сегодня ГАКО – один из ведущих камерных коллективов России. Оркестр выступал в Великобритании, Германии, Нидерландах, Италии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Японии, ЮАР, странах Скандинавии и Юго-Восточной Азии. Его концерты проходили на таких престижных сценах, как Консертгебау в Амстердаме, Альте Опер во Франкфурте, Шаушпильхаус в Берлине, Зал королевы Елизаветы в Лондоне, зал Плейель в Париже, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Дэвис-холл в Сан-Франциско, Сантори-холл в Токио. Коллектив представлял Россию на Международном фестивале в честь 50-летия образования ООН (1995) и на Международном экономическом форуме в Давосе (1998).
С оркестром выступали пианисты Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Лев Оборин, Мария Гринберг, Николай Петров, Владимир Крайнев, Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнёв, Борис Березовский, Фредди Кемпф, Джон Лилл, Штефан Владар; скрипачи Давид Ойстрах, Иегуди Менухин, Леонид Коган, Олег Каган, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков; альтист Юрий Башмет; виолончелисты Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Борис Пергаменщиков, Гаспар Кассадо, Антонио Менезес; арфистка Ольга Эрдели; певцы Нина Дорлиак, Зара Долуханова, Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, Галина Писаренко, Александр Ведерников, Маквала Касрашвили, Николай Гедда, Рене Флеминг, Роберто Аланья, Дмитрий Хворостовский; флейтисты Жан-Пьер Рампаль, Джеймс Голуэй; саксофонист Федерико Мондельчи; трубач Тимофей Докшицер и многие другие известные солисты, ансамбли и дирижеры.
Оркестром создана впечатляющая коллекция звукозаписей на радио и в студии, охватывающая самый широкий репертуар – от музыки барокко до произведений российских и зарубежных композиторов ХХ века. Записи осуществлены на фирмах «Мелодия», Chandos, Philips и других. К 50-летию коллектива на студии Delos выпущена серия из 30 CD.
В январе 2010 года художественным руководителем оркестра стал известный гобоист и дирижер Алексей Уткин. За годы его руководства произошло значительное обновление оркестра, существенно расширился репертуар. В программах коллектива «Страсти по Матфею» Баха, мессы Гайдна и Вивальди, симфонии и концерты Моцарта и Боккерини соседствуют с современной академической музыкой, композициями на темы рок-групп, этно-музыкой и саундтреками. В 2011 и 2015 годах оркестр под управлением Уткина аккомпанировал пианистам – участникам второго тура Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 2021 году оркестр участвовал в фестивале Московской филармонии «Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний» (оперы «Роделинда», «Тамерлан» и «Юлий Цезарь в Египте» в концертном исполнении) со всемирно известными солистами и дирижером Кристофером Мулдсом.
В сезоне 2023/24 коллектив принимает участие в концертах абонементов «Язык музыки», «Бах. Гендель», «Вечера органной музыки», «Семейство струнных», «Музыкальные проделки» и других. С оркестром выступают дирижеры Филипп Чижевский, Екатерина Антоненко, пианисты Константин Емельянов, Филипп Копачевский, скрипач Даниил Коган, виолончелисты Александр Рамм, Нарек Ахназарян, органист Александр Фисейский, вокальный ансамбль Intrada и другие известные исполнители.
Мария Лазарева представляет поколение звезд XXI века.
Ее первое выступление состоялось в 1995 году с Московским камерным ансамблем
«Экселенте» (основатель и художественный руководитель Евгений Непало). Тогда
11-летняя Маша, еще учащаяся Гнесинской десятилетки, солировала в Концерте
Вивальди для скрипки, гобоя и струнных, затем блестяще исполнила Andante и
Allegro Россини. Потом последовали годы
обучения в Московской консерватории в классе известного педагога, ученика Д.
Ойстраха — Ары Богданяна. И параллельно началась активная концертная жизнь. Набирался
репертуар, расширялся творческий кругозор. Среди партнеров Марии Лазаревой —
самые известные российские музыканты: пианисты В. Овчинников, Н. Трулль, В. Холоденко, С. Главатских, О.
Керн, А, Гугнин. С Н. Штаркманом, а потом и с А. Гугниным она исполняла Сонату
для скрипки и фортепиано Шуберта. В 2010 году дуэт Лазаревой и Гугнина завоевал
первую премию Международного конкурса камерных ансамблей имени Шостаковича.
Памятны выступления с Л. Тимофеевой — в Оружейной палате Кремля в содружестве с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением К. Орбеляна и в Концертном зале имени Чайковского, где Л. Тимофеева вместе с Марией Лазаревой и ансамблем «Экселенте» с успехом исполнили Концерт Мендельсона для скрипки, фортепиано и струнных ре минор, записанный затем на компакт-диск. Вместе с одним из ярких музыкантов молодого поколения, скрипачом и альтистом М. Березницким, Мария солировала в Симфонии-кончертанте Моцарта, а дуэт М. Лазаревой и великолепной альтистки С. Степченко покорил публику обаянием и артистизмом, когда они представили редко звучащее в России Концертино Доницетти.
Надолго запомнились слушателям и интерпретации Концертов Вивальди для скрипки, виолончели и струнных, где партнерами Лазаревой в разное время были такие замечательные виолончелисты, как Д. Шаповалов, К, Родин, А. Загоринский, А. Кашин, Б. Андрианов. В дуэте с А. Бузловым этот Двойной концерт запечатлен на компакт-диске.
Мария Лазарева регулярно выступает в лучших концертных залах Москвы: на сценах Концертного зала имени Чайковского и Кремлевского дворца, в Оружейной палате, в Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, а также в старинных усадьбах и музеях. Отдельная страница — участие Марии Лазаревой в проекте «Российские музы — миру», концерты которого проходят в различных иностранных дипломатических миссиях и посольствах в Москве. Мария также выступала с сольными концертами в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Японии. Совместно с камерным ансамблем «Экселенте» записала несколько компакт-диском, включающие в себя произведения И. С. Баха, А. Вивальди, Т. А. Витали, Г. Ф. Телемана, Ф. Мендельсона, Н. Паганини.
Участвовала в проекте известного танцовщика и балетмейстера Фаруха Рузиматова «Чакона И. С. Баха».
Круг интересов М. Лазаревой не ограничивается только исполнительством. Она вела класс камерного ансамбля в ГМПИ имени М. М. Ипполитова-Иванова, в настоящее время преподает в Англо-американской школе. С ранних лет она пробует себя как композитор — сочиняет оригинальные композиции, делает транскрипции популярной классики, пишет музыку для компьютерных игр.
Надежда Яровая родилась в 1983 году в Москве. Обучалась первоначально игре на скрипке в Детской музыкальной школе Академического музыкального училища при Московской консерватории (класс Ирины Кузнецовой). Как альтистка окончила Музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова (класс профессора Маргариты Спиридоновой) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (классы профессора Галины Одинец и доцента Владимира Ярового).
С 2007 года – артистка ансамбля солистов «Эрмитаж». С 2010 года выступает в составе Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина. Ведет активную концертную деятельность, принимает участие в российских и зарубежных фестивалях.