Дорогие друзья, в продажу вышли абонементы сезона 2021-2022.
Абонемент № 8 (Оркестры) поступит в продажу позднее, дата выхода будет объявлена дополнительно.
Бронирование абонементов по телефону осуществляться не будет.
18 декабря 2012
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №25:
Европейские виртуозы в Москве
Художественный руководитель — Александр Либрайх
Мюнхенский камерный оркестр, основанный более в 1950 году, является одним из ярчайших коллективов Германии. Отличительной особенностью этого оркестра являются его необычные, «креативные» программы, в которых значительное место отведено современной музыке. В каждом сезоне оркестр формирует тематические циклы («Политика», «Альпы», «Другие миры», «Архитектура»), в которых музыка прошлого ведет диалог с музыкой наших дней. Концертные программы оркестра дважды выигрывали номинацию «лучшая программа сезона» от Немецкой музыкальной Ассоциации (German Music Publishers’ Association). В 2008 году фонд «Современная музыка в диалоге» наградил оркестр премией “Neues Hören” («Новое слышание»).
Современные композиторы - Янис Ксенакис (Греция), Вольфганг Рим, Йорг Видман (Германия), Хая Черновин (Израиль), Тань Дунь (Китай) - посвятили оркестру свои сочинения. С 2006 года в исполнении Мюнхенского камерного оркестра прозвучали премьеры таких композиторов, как Эркки-Свен Тююр, Томас Лархер, Бернхард Ланг, Николаус Брасс, Самир Одех-Тамими, Клаус Ланг, Марк Андрэ, Петер Ружичка, Георг Фридрих Хаас и других.
Записи оркестра, выполненные на фирмах ECM, Sony и Deutsche Grammophon, представляют широкую палитру классической и современной музыки: Хартман, Губайдулина, Сильвестров, Мансурян, Веберн...
Главной концертной площадкой оркестра является мюнхенский Принц-регент-театр (Prinzregententheater). В последние годы с успехом проходят выступления оркестра в здании Новой Пинакотеки, где каждый вечер посвящен музыке какого-либо современного композитора. Кроме того, оркестр оставляет право формировать программу солистам и раскрывает ее содержание только перед концертом.
Основной костяк Мюнхенского камерного оркестра составляют 25 музыкантов, которые с легкостью владеют барочной и современной техникой игры. Привлекая лучших солистов-духовиков из европейских оркестров, Мюнхенский камерный участвует в исполнении симфонической музыки Бетховена, Шуберта, Шумана. Кроме того, в сотрудничестве с Баварской театральной академией оркестр представил исполнение опер «Пилигримы в Мекке» Глюка, «Свадьба Фигаро» и «Мнимая садовница» Моцарта.
Мюнхенский камерный оркестр дает свыше 60 концертов в год за рубежом, сотрудничает с известными солистами и дирижерами, дает благотворительные концерты в поддержку больных СПИДом.
Томас Цетмайр – всемирно известный скрипач, дирижер и исполнитель камерной музыки. Родился в 1961 году в Зальцбурге. Учился в зальцбургском Моцартеуме, участвовал в мастер-классах Франца Самохила, Макса Росталя и Натана Мильштейна. В 1977 году дебютировал на Зальцбургском фестивале, в 1978 году завоевал I премию на Втором международном конкурсе имени Моцарта в Зальцбурге.
В 1978 году состоялся дебют музыканта на сцене венского Музикферайна, с тех пор он выступает как солист на самых прославленных сценах Европы, включая лондонский Ройял Фестивал-холл, венский Концертхаус, Мюнхенскую филармонию и др. Сотрудничал с выдающимися дирижерами, среди которых Даниэль Баренбойм, Кристоф фон Донаньи, Франс Брюгген, Джон Элиот Гардинер, Николаус Арнонкур, Чарльз Маккеррас, Кент Нагано, Саймон Рэттл, Эса-Пекка Салонен и др. В камерных ансамблях играл с Альфредом Бренделем, Генрихом Шиффом, Сиприаном Катсарисом. Постоянно играет в дуэте с женой, альтисткой Рут Киллиус, в 1994 году организовал «Цетмайр-квартет» с ее участием.
Цетмайр уделяет большое внимание современной музыке. Первый исполнитель скрипичных концертов Джеймса Диллона, Ханса-Юргена фон Бозе, посвященного ему Концерта Хайнца Холлигера и др. Летом 2012 года на Зальцбургском фестивале Цетмайр представил мировую премьеру Двойного концерта для скрипки и альта Холлигера с Венским филармоническим оркестром (партия альта – Рут Киллиус), дал сольный концерт и выступил в составе «Цетмайр-квартета».
В качестве приглашенного дирижера Цетмайр сотрудничает с такими известными коллективами, как Венгерский национальный филармонический оркестр, Национальный оркестр Лиона, оркестр Варшавской национальной филармонии, оркестр Халле в Манчестере, Бамбергский симфонический, Гамбургский филармонический, Роттердамский филармонический, симфонические оркестры Финского и Баварского радио, берлинского Концертхауса, Страсбургский филармонический оркестр, Camerata Salzburg, камерные оркестры Лозанны, Штутгарта, Нидерландского радио, венский Тонкюнстлер-оркестр, Английский камерный оркестр.
В 2002–2014 гг. возглавлял британский оркестр «Северная Симфония» в Ньюкасле (в 2013 году коллективу пожалован титул «Королевский»), гастролировал с этим коллективом в Нидерландах, скандинавских странах, Германии, России и Гонконге, выпустил несколько компакт-дисков в качестве дирижера и солиста. С 2014 года – почетный дирижер коллектива.
В 2012–2015 гг. – главный дирижер Камерного оркестра Парижа. С 2010 года – постоянный творческий партнер Камерного оркестра Сент-Пола (Миннесота, США). С сезона 2016/17 – главный дирижер оркестра Musikkollegium в Винтертуре (Швейцария, контракт истекает в 2021 году). С 2019 года – главный дирижер Штутгартского камерного оркестра.
Среди ангажементов сезона 2020/21 – дебют с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром в качестве дирижера и солиста, концерты с Симфоническим оркестром Антверпена, Софийским филармоническим и Ирландским камерным оркестрами, Симфоническим оркестром Yomiuri Nippon, сольные выступления в Токио и гастроли с «Цетмайр-квартетом» в Нидерландах, Германии и Великобритании.
В дискографии Томаса Цетмайра представлена значительная часть основного скрипичного репертуара, многие его записи удостоены престижных наград. Среди них Скрипичный концерт Шимановского с Бирмингемским симфоническим оркестром под управлением Саймона Рэттла (премия Gramophone, 1997), квартеты Шумана (Gramophone, 2003), Скрипичный концерт Canto di speranza Циммермана с оркестром Западногерманского радио под управлением Хайнца Холлигера (Diapason d’Or de l’Année, 2009), 24 каприса Паганини (Премия немецких критиков звукозаписи, MIDEM Classic Award, 2010), Скрипичный концерт Элгара с оркестром Халле (Манчестер) под управлением Марка Элдера (премия Gramophone, 2010), Скрипичные концерты Моцарта с
«Оркестром XVIII века» под управлением Франса Брюггена (2009), альбом музыки XX века «Манто и мадригалы» с Рут Киллиус (2011) и др.
Музыкант удостоен Премии немецких критиков звукозаписи за достижения в исполнительском искусстве (2005), премии Карла Бёма от Федеральной земли Штирия (2007). Почетный доктор Высшей школы музыки имени Ференца Листа в Веймаре (Германия) и Университета Ньюкасла (Великобритания).