В продаже абонемент Musica sacra nova
5 апреля 2024
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №81:
Фортепианные концерты
В заключительной программе абонемента «Фортепианные концерты» представлены два произведения, признанные во всем мире эталоном жанра и эмблемой русской музыки, – Первый концерт Чайковского и Второй Рахманинова. «Вас всех поздравляю с первым русским концертом, написал его Петр Ильич», – сообщал в год премьеры ученик Чайковского Сергей Танеев. Бостонская премьера принесла композитору мировую известность, он также представил свое произведение за дирижерским пультом на мероприятиях в честь открытия нью-йоркского Карнеги-холла и на последнем собственном концерте в Петербурге. Сочинение вошло в обязательную программу Конкурса имени Чайковского и стало его музыкальным символом.
Второй концерт Рахманинова не уступает ему в популярности и входит в репертуар всех крупнейших пианистов мира. Концерт, написанный в расчете на собственное исполнительское мастерство автора, на премьере потряс слушателей. «Главная тема… поразила всех как душевное явление величайшей силы таланта и мужественной природы характера. Она была редкостью даже для русской музыки», – писал музыковед Борис Асафьев.
Сольные партии в обоих концертах исполняет Алексей Мельников – лауреат международных конкурсов в Сан-Марино, Хамамацу, Манхэттенского в Нью-Йорке, имени Чайковского в Москве. За пультом Московского государственного академического симфонического оркестра – молодой дирижер из Санкт-Петербурга Ярослав Забояркин.
Алексей Мельников родился в Москве в 1990 году. Первоначальное музыкальное образование получил в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Татьяны Шкловской). Принимал участие во многих национальных и международных юношеских музыкальных состязаниях, в том числе имени Карла Черни в Праге, где был удостоен II премии.
В 2008 году продолжил обучение в Московской государственной консерватории в классе профессора Сергея Доренского, занимался также под руководством его ассистентов – Николая Луганского, Павла Нерсесьяна и Андрея Писарева. В студенческие годы стал лауреатом международных конкурсов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске (II премия), в Канту (Италия, I премия), Сан-Марино (I премия, специальные призы зрительских симпатий, критиков и оркестра) и Хамамацу (Япония, III премия).
Выступал с оркестрами Белгородской и Томской филармоний, Камерным оркестром филармонии Великого Новгорода, Камерным оркестром «Виртуозы Праги», Филармоническим оркестром Бакэу (Румыния), Симфоническим оркестром Республики Сан-Марино, Токийским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сольные концерты музыканта проходили в городах России, США, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Японии, в том числе в Большом зале Московской консерватории, залах Корто в Париже, Бунка Кайкан в Токио, дворце Жофин в Праге, театре Ла Фениче в Венеции. Пианист принимал участие в международных фестивалях в Италии и Франции, выступал на Фестивале Генриха Нейгауза и Фестивале романтической музыки в Москве.
В 2017 году Алексей Мельников стал победителем II Манхэттенского международного музыкального конкурса в Нью-Йорке и выступил на сцене знаменитого Карнеги-холла. В том же году записал сольный альбом с музыкой Бетховена и Листа для фирмы ACOUSENCE Records. В июне 2019 года завоевал III премию и бронзовую медаль XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг, возглавлявший оркестр до конца жизни (1945). В дальнейшем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива назначен Иван Никифорчин.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонической музыки Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Наряду с признанной классикой репертуар коллектива включает сочинения современных композиторов, множество забытых и малоизвестных партитур, киномузыку, камерные опусы. В 2024 году в программах оркестра прошли премьеры шести произведений Рашида Калимуллина и Ле Ты Миня (Вьетнам).
Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 2023 году МГАСО принял участие в записи антологии хоровой музыки Родиона Щедрина к 90-летию композитора, а также симфонической поэмы Genesis Баруха Берлинера; в 2024 году – в записи симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева и фрагментов музыки балета «Золотой ключик» Вайнберга.
МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах, сотрудничает с российскими и зарубежными солистами и дирижерами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России.В 2023 году оркестр принимал участие в Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова, XI Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского, V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» в ОЦ «Сириус», в 2024 году – в I Международном конкурсе молодых музыкантов «Симфония Ямала», III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура».
В 2020 году оркестр принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство», в 2023 году – в гала-концерте Дениса Мацуева Crescendo в рамках музыкального фестиваля «Сириус», фестивале «Хибла Герзмава приглашает...», зимнем и летнем музыкальных фестивалях «Зарядье», программе «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ, в 2024 году стал резидентом фестиваля «Территория мира – территория музыки» в Калининграде, участвовал в X Международном музыкальном Гаврилинском фестивале в Вологде.
Ярослав Забояркин окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «скрипка» (2011) и «оперно-симфоническое дирижирование» (2016). В числе его наставников такие известные дирижеры, как Юрий Темирканов, Неэме Ярви, Пааво Ярви, Станислав Горковенко, Василий Синайский и Михаил Кукушкин. Лауреат и дипломант международных конкурсов в России, Франции, Хорватии, Польше, Италии и Японии, в том числе Международного конкурса дирижеров имени Гжегожа Фительберга в Катовице (Польша).
После окончания консерватории играл в составе Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В 2019 году впервые выступил за пультом этого коллектива на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии в рамках абонемента «Дебюты молодых дирижеров». В 2020 году основал Молодежный камерный оркестр ЗКР АСО Санкт-Петербургской филармонии, с которым ведет активную концертную деятельность, уделяя особое внимание музыке композиторов XX–XXI веков.
Сотрудничает также с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Российским национальным оркестром, Московским государственным академическим симфоническим оркестром, Академическим симфоническим оркестром Северо-Кавказской филармонии, Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. Выступал со многими известными солистами, среди которых Вадим Репин, Александр Рудин, Андрей Коробейников, Полина Осетинская, Елена Стихина, Олеся Петрова, Нарек Ахназарян, Мирослав Култышев, Никита Борисоглебский, Николя Бальдеру, Сергей Елецкий, Лукас и Артур Юссены.
Участник международных фестивалей «Площадь искусств» и «Музыкальная коллекция» в Санкт-Петербурге, «Территория мира – Территория музыки» в Калининграде, Музыкального фестиваля в Пярну (Эстония) и других. В сезоне 2022/23 дебютировал в Московском концертном зале «Зарядье» и Концертном зале Мариинского театра.