Арсений Тарасевич-Николаев, Московский государственный академический симфонический оркестр, Ярослав Забояркин : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Арсений Тарасевич-Николаев,
    Московский государственный
    академический симфонический оркестр,
    Ярослав Забояркин

    20 ноября 2024, начало в 19:00

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    В программе:
    Шопен
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром фа минор, соч. 21
    Лист
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, S 124

    12+

    Абонемент №80:

    Великие фортепианные концерты

    Арсений Тарасевич-Николаев

    Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве в семье музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу (2011, класс профессора Александра Мндоянца) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2016, класс профессора Сергея Доренского, у которого продолжил совершенствоваться в ассистентуре-стажировке).

    Еще во время учебы в ЦМШ пианист стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена». В возрасте 19 лет одержал победу на Международном конкурсе пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве, позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде (2013), имени Грига в Бергене (2014) и в Сиднее (2016). За конкурсными успехами последовало подписание контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды – Премии Академии Киджи в Сиене (Серебряная звезда). В июне 2022 года стал лауреатом I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова (II премия и серебряная медаль).

    Арсений Тарасевич-Николаев играет в крупнейших залах Москвы и других городов России, в апреле 2022 года дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Гастролирует в странах Европы и Азии, а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах. Принимал участие в фестивалях «Кремль музыкальный» и «Творческая молодежь Московской консерватории», «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), «Зеленый шум» (Сургут), фестивалях в Рейнгау (Германия), «Лист в Провансе» и Les pianos folies (Франция), «Охридское лето» (Македония) и других. 

    Выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным филармоническим оркестром России, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан, Уральским академическим филармоническим оркестром, Кливлендским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Бергена, Лондонским филармоническим оркестром, Оркестром Тосканы, Сиднейским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Александр Сладковский, Феликс Коробов, Станислав Кочановский, Штефан Зандерлинг, Мигель Харт-Бедойя, Кен-Дэвид Мазур, Роберт Тревиньо, Бенджамин Норти, Димитрис Ботинис, Валентин Урюпин.

    В 2015 году музыкант записал в Германии дебютный диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousence). В 2018 году вышел альбом пианиста с произведениями Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Метнера, Скрябина и Татьяны Николаевой (Decca).

    Московский государственный академический симфонический оркестр

    Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. В апреле 2023 года ему исполнилось 80 лет. 

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра.

    Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонических сочинений Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, сочинений современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений, киномузыки, камерных опусов.

    Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. Постоянно расширяется уникальный контент социальных сетей коллектива, пользующийся большой популярностью. Деятельность МГАСО широко освещается федеральными и региональными СМИ. 

    МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах. Активно выступает как с отечественными дирижерами и солистами, так и с зарубежными музыкантами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России. В 2020 году впервые принял участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».

    Ярослав Забояркин

    Ярослав Забояркин окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «скрипка» (2011) и «оперно-симфоническое дирижирование» (2016). В числе его наставников такие известные дирижеры, как Юрий Темирканов, Неэме Ярви, Пааво Ярви, Станислав Горковенко, Василий Синайский и Михаил Кукушкин. Лауреат и дипломант международных конкурсов в России, Франции, Хорватии, Польше, Италии и Японии, в том числе Международного конкурса дирижеров имени Гжегожа Фительберга в Катовице (Польша).

    После окончания консерватории играл в составе Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В 2019 году впервые выступил за пультом этого коллектива на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии в рамках абонемента «Дебюты молодых дирижеров». В 2020 году основал Молодежный камерный оркестр ЗКР АСО Санкт-Петербургской филармонии, с которым ведет активную концертную деятельность, уделяя особое внимание музыке композиторов XX–XXIвеков.

    Сотрудничает также с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Российским национальным оркестром, Московским государственным академическим симфоническим оркестром, Академическим симфоническим оркестром Северо-Кавказской филармонии, Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром. Выступал со многими известными солистами, среди которых Вадим Репин, Александр Рудин, Андрей Коробейников, Полина Осетинская, Елена Стихина, Олеся Петрова, Нарек Ахназарян, Мирослав Култышев, Никита Борисоглебский, Николя Бальдеру, Сергей Елецкий, Лукас и Артур Юссены.

    Участник международных фестивалей «Площадь искусств» и «Музыкальная коллекция» в Санкт-Петербурге, «Территория мира – Территория музыки» в Калининграде, Музыкального фестиваля в Пярну (Эстония) и других. В сезоне 2022/23 дебютировал в Московском концертном зале «Зарядье» и Концертном зале Мариинского театра.

    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
    1 февраля в 19:00
    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
    15 марта в 19:00