Детские абонементы сезона 2025-2026 в продаже
Абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026 в продаже
В продаже билеты на концерт Теодора Курентзиса и РНМСО 30 апреля 2025 года в Концертном зале Чайковского
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетБерлин, Рис, Миллер, И. Дунаевский, Саульский, Альмаран, Бабаджанян
Абонемент №87:
Государственный камерный оркестр
джазовой музыки имени Олега Лундстрема
Знаменитый джазовый оркестр имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Это самый «долгоиграющий» биг-бэнд в мире, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса (оркестр Каунта Бэйси, например, был создан годом позже). Коллектив, готовящийся отметить 90-летие, посетил множество стран, дал более 10 тысяч концертов, проехал километры гастрольных дорог и не только завоевал мировую славу, но и стал примером для подражания.
Сотни тысяч зрителей побывали на его концертах, миллионы внимали его выступлениям по радио и телевидению, нетерпеливо ожидая выхода каждой новой пластинки. Менялись составы музыкантов, но интерес к оркестру не ослабевал – во многом благодаря немеркнущему мастерству исполнителей и аранжировщиков, а также яркому разнообразному репертуару.
Весенняя программа посвящена песням о любви, раскрывающим все нюансы этого прекрасного чувства – страсть, ревность, печаль, восторг. Известнейшие песни Гленна Миллера, Исаака Дунаевского, Юрия Саульского, Арно Бабаджаняна и другие исполнит Анна Бутурлина – обладательница Гран-при конкурса джазовых вокалистов в Москве, участница многочисленных джазовых фестивалей в России и за рубежом, одна из ярчайших звезд отечественного джаза.
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема – старейший в мире джазовый оркестр, коллектив с уникальной историей. Он был организован в Харбине (Манчжурия, Китай) в 1934 году молодыми энтузиастами, единодушно избравшими лидером 18-летнего пианиста Олега Лундстрема. В первый состав оркестра входили девять музыкантов: два альт-саксофона, тенор-саксофон, две трубы, тромбон, фортепиано, банджо и контрабас в одном лице и барабаны.
В 1936 году любительский оркестр переехал в Шанхай и стал профессиональным. Постепенно он добился большой популярности и разросся до состава полного биг-бэнда. В 1947 году оркестр в полном составе с семьями приехал в СССР, в Казань, где через год многие музыканты поступили в консерваторию имени Н. Г. Жиганова и получили работу в оркестрах кинотеатров и оперных театров. В свободное время музыканты записывали для радио и грампластинок джазовые пьесы советских композиторов, а с 1955 года, когда все музыканты получили дипломы, началась постоянная концертная деятельность коллектива.
1 октября 1956 года приказом Министра культуры РСФСР коллектив был преобразован в Концертно-эстрадный оркестр в системе Всероссийского гастрольно-концертного объединения (позже – Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема. В конце того же года состоялось первое выступление оркестра в Москве.
В репертуар оркестра со временем вошли джазовые пьесы многих советских композиторов, в том числе Андрея Эшпая, Мурада Кажлаева, Игоря Якушенко, Гиви Гачечиладзе, Николая Капустина, Уно Найссоо и др. Особо плодотворно сотрудничал с коллективом известный джазовый композитор и аранжировщик Виталий Долгов. Оркестр Олега Лундстрема принимал участие в крупных международных джазовых фестивалях во многих республиках СССР, в Польше, Чехословакии, Болгарии, Нидерландах, Индии, Франции, Финляндии, Германии, США; затем стал постоянным участником российских фестивалей «Усадьба-джаз», «Джазовая провинция», «Музыкальная осень в Твери», Black Sea в Сочи и многих других.
В 1994 году коллектив был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр. В ноябре 1998 года он первым из джазовых оркестров выступил в Большом зале Московской консерватории.
После смерти Олега Лундстрема в 2005 году оркестру было присвоено имя его основателя. В 2003–2006 годах главным дирижером оркестра был выдающийся саксофонист, композитор и дирижер Георгий Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил известный джазовый пианист и бэндлидер, народный артист России Борис Фрумкин.
За годы своего существования Камерный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема дал более 10000 концертов, которые посетили сотни тысяч зрителей, миллионы слушали их по радио и смотрели по телевидению. Для фирмы «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, оркестром записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки (с пьесами отечественных композиторов и джазовой классикой в аранжировках оркестра), несколько компакт-дисков. Последняя запись – джазовая сюита «12 месяцев» Бориса Фрумкина – выпущена «Мелодией» в 2018 году.
Знаменательными вехами гастрольной деятельности оркестра в 2000-е годы стали тур по Китаю (2003); выступления в Израиле (2004) на фестивале памяти Леонида Утесова; участие в Дне России на «Славянском базаре» в Витебске (2007); концерты в Германии, Молдове, Украине, Индии, Швейцарии, Латвии, Литве, Эстонии, ЮАР. В 2023 году коллектив принимал участие в культурной программе Дней культуры России в Беларуси (Минск, Брест). В 2024 году успешно гастролировал в КНР в рамках перекрестных годов культуры России и Китая.
С оркестром сотрудничали многие представители мировой джазовой элиты. С ним начинали карьеру Николай Капустин, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Владимир Данилин, Михаил Окунь, Андрей Товмасян, Роман Кунсман, Николай Панов и многие другие выдающиеся джазмены, а также вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстрады, – Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачёва, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский. На протяжении многих лет в концертах принимала участие американская джазовая певица Дебора Браун. Сегодня с оркестром выступают Анна Бутурлина, Мари Карне, Аня Чиповская, Мариам Мерабова, Александр Панайотов.
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема выступает в лучших концертных залах России и зарубежья, является одним из немногих коллективов, сохраняющих традиции советского джаза и обогащающих их новыми идеями.
Борис Фрумкин родился в 1944 году в семье известного джазового трубача Михаила Фрумкина. Обучался по классу фортепиано в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории и в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Еще в ЦМШ увлекся джазом: творчеством оркестра Гленна Миллера, квартетов Дейва Брубека и Пола Дезмонда, Джерри Маллигана и Чета Бейкера, игрой Оскара Питерсона, Билла Эванса, Херби Хэнкока.
Музыкальную карьеру начал в Концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Вадима Людвиковского, где на протяжении многих лет выступал как пианист и аранжировщик, участвовал в джазовых фестивалях.
С 1973 года – пианист и аранжировщик ансамбля «Мелодия», в 1982–1992 гг. – художественный руководитель и дирижер коллектива. В числе ярких событий в истории ансамбля, состоявшихся при участии Бориса Фрумкина, – выступление в советско-американской постановке мюзикла Sophisticated Lady на музыку Дюка Эллингтона (1988/89). Спектакль выдержал 70 представлений в России и более 50 в Оперном театре Кеннеди-центра в Вашингтоне.
Борис Фрумкин – автор музыки к радиоспектаклям и телешоу (в том числе «Утренней почте»), нескольким художественным фильмам («Шофер на один рейс», «Время для размышлений», «Глянец» и др.). Среди самых известных произведений композитора – «Романтический вальс», «Ритмы большого города», «Самарская ярмарка», «Осенняя любовь», «Звезды над головой», «Счастливого пути», «Вспоминая друга». В 2017 году он создал большую сюиту для биг-бэнда «12 месяцев» – своего рода джазовые «Времена года». Сочинение было записано во время премьерного концерта в Московском международном Доме музыки, двойной альбом выпущен фирмой «Мелодия».
С 1996 года жил и работал в Германии, много концертировал, в том числе сольно, участвовал в фестивалях, в частности «Джаз Ралли» (1997, 1999).
В 2006 году, после успешного выступления трио Бориса Фрумкина и камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Концертном зале имени П. И. Чайковского, музыкант получил предложение от Министерства культуры РФ возглавить Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. С этого момента исполнительский уровень коллектива постоянно рос, расширялся круг его творческих достижений. Так, Оркестр имени Олега Лундстрема стал единственным джаз-бэндом, выступившим в зале Генеральной Ассамблеи ООН: концерт, посвященный 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне, состоялся 6 мая 2015 года.
Борис Фрумкин – заслуженный артист РСФСР (1987), народный артист РФ (2014), член Союза композиторов России (с 1988 года).
Джазовая певица и актриса мюзикла Анна Бутурлина окончила Музыкальное училище имени Гнесиных и Российскую академию музыки имени Гнесиных. Лауреат международных конкурсов джазовых вокалистов Lady Summertime в Каяани (Финляндия) и Jazz Voices в Клайпеде (Литва), обладатель Гран-при конкурса джазовых вокалистов в Москве.
Дебютировала в 1996 году с ансамблем Ивана Фармаковского на фестивале «Московская осень», в том же году стала солисткой «МКС Биг-Бэнда» Анатолия Кролла. В дальнейшем сотрудничала с лидерами российского джаза, среди которых Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Лев Кушнир, Алекс Ростоцкий, Яков Окунь, Владимир Данилин, Иван Фармаковский и другие. Солистка Академического Большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева.
Выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема, биг-бэндами из разных городов России. С сольными программами выступает в известных джазовых клубах Москвы и на ведущих концертных площадках России. В мае 2015 года принимала участие в концерте, посвященном 70-летию Победы во Второй мировой войне, в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с джазовым оркестром имени Олега Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина. С Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и дирижером Владимиром Юровским в 2019 году исполнила фрагменты из музыки Альфреда Шнитке к телефильму «Маленькие трагедии», в 2021 году участвовала в концерте к 90-летию Софии Губайдулиной.
В 2020 году стала первой русской певицей, выступившей на церемонии вручения премии «Оскар» в Лос-Анджелесе за всю историю ее существования.
Участница многих джазовых фестивалей в городах России и за рубежом, в числе которых «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба. Jazz» и многие другие. Организатор I Московского конкурса джазовых вокалистов (2009). Записывает вокальные партии для кинофильмов и мультфильмов. Наиболее значительные работы – в анимационных фильмах компании Disney, где певица озвучила Тиану («Принцесса и лягушка») и Эльзу («Холодное сердце» и «Холодное сердце – 2»).
Певицей записаны сольные альбомы Black Coffee (2002), My Favorite Songs (2006), «Всё это джаз» (2017), «Осторожно “музыка”» (2017) и «Ключ от королевства» (2017).
Мариам Мерабова (вокал)