Московский государственный академический симфонический оркестр, Иван Никифорчин, Никита Мндоянц : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Московский государственный академический
    симфонический оркестр, Иван Никифорчин,
    Никита Мндоянц

    31 октября 2025, начало в 19:00

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    В программе:
    Сметана
    «Влтава» – симфоническая поэма из цикла «Моя Родина», JB 1:112/2
    Лист
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром ля мажор, S. 125
    Римский-Корсаков
    «Шехеразада» – симфоническая сюита

    12+

    Абонемент №62:

    Московский государственный академический симфонический оркестр

    Московский государственный академический симфонический оркестр

    Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг, возглавлявший оркестр до конца жизни (1945). В дальнейшем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива назначен Иван Никифорчин.

    Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонической музыки Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Наряду с признанной классикой репертуар коллектива включает сочинения современных композиторов, множество забытых и малоизвестных партитур, киномузыку, камерные опусы. В 2024 году в программах оркестра прошли премьеры шести произведений Рашида Калимуллина и Ле Ты Миня (Вьетнам).

    Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 2023 году МГАСО принял участие в записи антологии хоровой музыки Родиона Щедрина к 90-летию композитора, а также симфонической поэмы Genesis Баруха Берлинера; в 2024 году – в записи симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева и фрагментов музыки балета «Золотой ключик» Вайнберга.

    МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах, сотрудничает с российскими и зарубежными солистами и дирижерами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России.В 2023 году оркестр принимал участие в Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова, XI Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского, V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» в ОЦ «Сириус», в 2024 году – в I Международном конкурсе молодых музыкантов «Симфония Ямала», III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура».

    В 2020 году оркестр принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство», в 2023 году – в гала-концерте Дениса Мацуева Crescendo в рамках музыкального фестиваля «Сириус», фестивале «Хибла Герзмава приглашает...», зимнем и летнем музыкальных фестивалях «Зарядье», программе «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ, в 2024 году стал резидентом фестиваля «Территория мира – территория музыки» в Калининграде, участвовал в X Международном музыкальном Гаврилинском фестивале в Вологде.

    Иван Никифорчин

    Иван Никифорчин родился в 1995 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру МГК, где обучался под руководством профессоров Валерия Полянского (оперно-симфоническое дирижирование) и Юрия Абдокова (композиция, оркестровка, история оркестровых стилей).

    С 2015 года работает в Государственной академической симфонической капелле России (с 2017 года – ассистент главного дирижера, с 2021 года – дирижер). Участник мастер-классов Юрия Темирканова, Василия Петренко и др.

    В марте 2021 года дебютировал как оперный дирижер в Большом театре России («Дон Жуан» Моцарта). Художественный руководитель симфонического оркестра колледжа МГИМ имени А. Г. Шнитке. С 2022 года преподает оперно-симфоническое дирижирование в Московской консерватории. С 2024 года – художественный руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра.

    Основатель, художественный руководитель и главный дирижер «Академии русской музыки» (Academy of Russian Music), объединяющей камерный оркестр и хор. Коллектив выступает в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки и на других столичных сценах. В репертуаре дирижера и «АРМ» – сочинения широкого историко-стилевого спектра: от Монтеверди до Мессиана и других классиков XX века.

    Под руководством Ивана Никифорчина «Академия русской музыки» осуществила российские премьеры ряда оркестровых партитур Респиги, Хиндемита, Лютославского, Финци и др. Центральное место в репертуаре занимают оркестровые сочинения российских композиторов XX–XXI столетий: Мясковского, Шостаковича, Б. Чайковского, Пейко, Галынина, Вайнберга, Бунина, Попова, Уствольской, Абдокова, а также практически все транскрипции Рудольфа Баршая.

    Иван Никифорчин активно сотрудничает с Международной творческой мастерской Юрия Абдокова Terra Musica (Россия – Германия – Италия) и Обществом Бориса Чайковского, под эгидой которых осуществил первую в мире запись всех камерно-оркестровых партитур и струнных ансамблей Германа Галынина и всех хоровых сочинений Лядова (оба диска вышли под британским лейблом Toccata-Classics). В 2021 году представил мировую премьеру Сюиты для симфонического оркестра, соч. 26 Вайнберга (записана на диск). Впервые после премьер Баршая 1960-х годов исполнил многие партитуры Пейко, Бунина, Вайнберга, Локшина, Волконского и других авторов.

    Сотрудничает с Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, БСО имени П. И. Чайковского, Симфоническим оркестром Мариинского театра, ГКО «Виртуозы Москвы», Московским государственным академическим симфоническим оркестром, ГСО «Новая Россия», ГАСО Республики Татарстан и другими коллективами.

    Дирижер-постановщик балета «Щелкунчик» Чайковского в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (2022) и оперно-драматического спектакля «Снегурочка» (по весенней сказке Островского на музыку Чайковского) в Большом театре России (совместная постановка с Малым театром России, 2024).

    Лауреат I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова (II премия и Серебряная медаль, 2022). Удостоен Международной премии имени Бориса Чайковского (2019), Гран-при Международного фестиваля современной музыки Magnus Opus (2021). Дважды лауреат Международной премии «Чистый звук» за записи музыки Галынина и Лядова (2021). Эти записи названы также в числе «Дисков года» на интернет-портале Music Web International.

    В марте 2025 года удостоен премии Президента РФ для молодых деятелей культуры за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры.

    Никита Мндоянц

    Никита Мндоянц родился в 1989 году в Москве в семье музыкантов. Получил образование как пианист и композитор в Центральной музыкальной школе при МГК, Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и аспирантуре, где его наставниками были Тамара Колосс, профессора Александр Мндоянц и Николай Петров (фортепиано), Татьяна Чудова и Александр Чайковский (композиция). 

    Победитель Международного конкурса пианистов в Кливленде (США, 2016), Международного конкурса пианистов имени Падеревского в Польше (2007), финалист Международного конкурса Вэна Клайберна в США (2013). В 2012 году принят в Союз композиторов России. Обладатель первых премий конкурсов молодых композиторов имени Н. Я. Мясковского в Москве (2014) и памяти С. С. Прокофьева в Сочи (2016).

    Является одним из героев документальных фильмов «Русские вундеркинды» (2000) и «Конкуренты» (2009), снятых немецкой компанией Lichtfilm (режиссер Ирена Лангеман). 

    Будучи стипендиатом нескольких благотворительных фондов, Никита Мндоянц рано начал выступать в России и за рубежом. В девятилетнем возрасте он сыграл свой первый сольный концерт в зале Академии имени Сибелиуса в Хельсинки. Концерт был записан и издан на диске фирмой Vista Vera. 

    Гастролирует в странах Европы, Азии и США, выступая в таких престижных залах, как Большой и Малый залы Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Концертный зал Мариинского театра, Лувр и Зал Корто в Париже, Люксембургская филармония, зал Bozar в Брюсселе, Филармония на Эльбе в Гамбурге, Большой зал Литовской филармонии, Карнеги-холл в Нью-Йорке. 

    Играл с ведущими оркестрами, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Госоркестры Армении, Республики Татарстан, Кливлендский симфонический оркестр и другие. 

    Среди дирижеров, с которыми выступал пианист, – Мурад Аннамамедов, Шарль Дютуа, Владимир Зива, Эри Клас, Константин Орбелян, Александр Рудин, Леонард Слаткин, Дмитрий Ситковецкий, Александр Сладковский, Игнат Солженицын, Валентин Урюпин, Филипп Чижевский. 

    С 2012 года Никита Мндоянц – пианист и композитор в резиденции Международного музыкального фестиваля в Висамбуре (Франция). Постоянный участник международных фестивалей имени Шопена в (Душники-Здруй, Польша), фортепианного фестиваля в Руре (Германия), IKIF в Нью-Йорке, Brevard Music Festival (США), «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург). 

    Среди его партнеров по камерному ансамблю – Александр Гиндин, Михаил Уткин, Валерий Соколов, Вячеслав Грязнов, Патрик Мессина, квартеты имени Бородина, «Эбен», «Атриум», имени Цемлинского, имени Шимановского, Брентано-квартет. 

    Музыку Никиты Мндоянца исполняют многие известные артисты и коллективы, в том числе Musica Viva под управлением Александра Рудина, «Студия новой музыки» под управлением Игоря Дронова, Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, квартеты Cantando, имени Шимановского, имени Цемлинского, солисты Александр Винницкий, Никита Борисоглебский, Евгений Тонха, Игорь Федоров, Мария Власова, 

    Татьяна Васильева, Дэниел Хоуп, Илья Грингольц и другие. Сочинения опубликованы издательствами «Композитор», «Юргенсон» и «Музыка». 

    В 2007 году фирма Classical records выпустила два диска Никиты Мндоянца, в один из которых вошла его музыка. В 2015 году под лейблом Praga digitals вышел диск с записью Квинтета Вайнберга в исполнении Никиты Мндоянца и квартета имени Цемлинского. В июне 2017 вышел сольный диск пианиста, записанный фирмой Steinway & Sons. 

    Никита Мндоянц удостоен Почетного диплома Общества имени Бориса Чайковского за большой вклад в дело популяризации сочинений этого композитора. С 2013 года преподает в Московской консерватории на кафедре инструментовки.

    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
    27 февраля в 19:00