Фильм Ингмара Бергмана «Улыбки летней ночи», 1955 : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонементы сезона 2019-2020. Перейти к списку абонементов

    Фильм Ингмара Бергмана
    «Улыбки летней ночи», 1955

    2 ноября 2018

    «Филармония-2». Виртуальный зал

    схема проезда

    Вступительное слово Антона Долина (видео) 

    Фильм Ингмара Бергмана «Улыбки летней ночи», 1955 

    Композитор — Эрик Нордгрен 

    В главных ролях:
    Гуннар Бьёрнстранд — Фредрик Эгерман
    Улла Якобссон  Анна Эгерман
    Бьёрн Бьелфвенстам  Генрик Эгерман
    Эва Дальбек  Дезире Армфельдт
    Найма Вифстранд  госпожа Армфельд

    16+

    Абонемент №250:

    «Век Ингмара Бергмана». Авторский проект Антона Долина в Виртуальном зале «Филармонии-2»

    Столетие Ингмара Бергмана показало, что великий шведский классик не забронзовел. Напротив, каждый раз, когда мы пересматриваем один из его фильмов, невольно вступаем с ним в диалог – все они отзываются в современности чем-то живым, болезненным, очень личным для многих. Небольшая ретроспектива лучших бергмановских картин разных лет показывает, насколько многоликим был режиссер: мистик и психолог, трагик и комедиограф. Он заставляет вернуться к вечной, увы, теме насилия над женщиной и этической проблеме отмщения («Девичий источник»), проанализировать институт брака и его вялотекущий кризис («Сцены из супружеской жизни»), задуматься о вере и религии («Причастие»), природе случайности («Улыбки летней ночи»), мимолетности любви («Лето с Моникой»). И о том, как талант делает сиюминутное вечным, а вечное – сегодняшним.  

    Антон Долин


    На редкость для Бергмана лёгкая и радостная картина, комедия, почти водевиль в декорациях начала XX века. Именно этот фильм впервые принёс режиссёру успех за пределами Швеции, оказался кассовым и, несмотря на это, умным и нестареющим.

    Стареющий адвокат Фредрик Эгерман  боготворит свою юную жену Анну, но втайне ищет встреч со своей бывшей возлюбленной – актрисой Дезире Армфельт. Его сын от первого брака учится на богослова и скрывает свой интерес к неискушенной мачехе. У  Фредрика есть и ещё соперник, влюблённый Дезире – он единственный, кто не испытывает угрызений совести. И пока мужчины состязаются друг с другом, женщины решают восстановить разрушенное счастье…

    По сути «Улыбки летней ночи» — театральная комическая пьеса, действие которой лишь в двух-трёх эпизодах происходит вне комнаты. Эпизоды эти сделаны как бы даже нехотя, как бы из необходимости: кино внутри театра. Они, однако, драматургически оправданы не только тем, что оживляют и без того нескучную картину, но и тем, что блистательной своей кинематографичностью, почти осязаемым свежим ветром летнего дня отчётливо уравновешивают спёртый воздух обеспеченного и потому слегка удушливого бытия богатых бездельников.