Gone With Jazz (Литва)

    16 февраля 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    Исполнители:

    Джазовый ансамбль «Унесенные Джазом» (Gone With Jazz) (Литва):
    Неда Малунавичюте (вокал, флейта)
    Витаутас Лабутис (саксофоны)
    Артурас Анусаускас (фортепиано)
    Еугениюс Канявичюс (бас- гитара)
    Гедеминас Лауринавичюс (барабаны, перкуссия)

    Джазовый ансамбль «Унесенные Джазом»

    Неда Малунавичюте (1971) – вокал, флейта.
    Неда Малунавичюте (Неда) является признанной «Lady Number One» литовского и всего балтийского джаза. Окончила Литовскую консерваторию по классу флейты. Джазу обучалась у легендарного музыканта Владимира Чекасина, с  биг-бэндом которого в 1985-86 годах  совершила первые  джазовые турне по Дании, Бельгии, Германии, Польше и Австрии. В 1988 году Неда организовала свой первый проект джаз-рок-бэнд NNB, с которым концертировала до 1992 года, в т.ч. в странах Европы.  В 1993 году на международном  конкурсе вокалистов  Via Baltia Неда получила официальный титул «Лучшая вокалистка стран Балтии». В последующие годы неоднократно удостаивалась призов и премий на джазовых фестивалях и конкурсах в Литве и за ее пределами: «Бирштонас-94» (Гран-при), «Белостокская мальва» (Белосток, Польша), Imatra Big-Band Festival (Финляндия, Гран-при), Боргхольм (Швеция, Гран-при), Yesterday (Пярну, Эстония).

    С 1994 года  Неда выступает  вместе с «Вильнюс-Джаз-Квартетом», «Каунасским биг-бэндом». В  1996 — создает  музыкальный проект Dziazo Nubloksti («Унесенные джазом») и вместе с ветеранами литовского джаза Г.Лауринавичусом, В.Лабутисом, А.Анусаускасом записывает свой первый альбом Nemiga. Следующий диск в стиле поп-джаз — Time To Confess, записанный  в 1997 году,  получил две премии Bravo. За последние десять лет Неда создала огромное количество проектов с  исполнителями из разных стран мира, записав при этом десятки альбомов.

    Певица — не только исполнитель, но и режиссер своих программ. Ее концерты — настоящий театр джаза, в котором есть все: от джазовой классики до архаического блюза, от древнего фольклора до популярного джаз-латино, от соула до виртуозных импровизаций. В Литве известна и как исполнительница популярной музыки.

    С творчеством Неды хорошо знакомы московские и российские любители джаза. Она выступала на престижных джазовых площадках Москвы. В трио с выдающимся российским пианистом Д.Крамером и литовским тромбонистом В.Пилибавичюсом пела в Большом зале Московской консерватории. Этот концерт записан на компакт-диск.

     

    Артурас Анусаускас (1964)
    Артурас Анусаускас — пианист-солист, лидер ряда джазовых ансамблей, композитор. Сотрудничает со многими музыкантами Литвы: Б.Скурстене, В.Лабутисом, Л.Моцкунасом, Я.Максимовичюсом, В.Рамошкой, Г.Лауринавичюсом, Л.Шинкаренкой, а также с вокалисткой из Дании Анне Керулф и барабанщиком Стивом Хаутоном (США). Kвинтет А.Анусаускаса гастролировал в Италии, Германии, Австрии, Румынии. В 1993 году квинтет завоевал Гран-при на джазовом фестивале в Бирштонасе (Литва). В 1997 году А.Анусаускас стал лауреатом международного конкурса импровизации в Лейпциге, а также обладателем специального приза за полифоническую импровизацию. В 2005 году его деятельность была удостоена «Золотого диска» Союза музыкантов Литвы.

    «Анусаускас — тонкий автор и исполнитель: он иногда хрупок, как фужер для классного литовского брендиса, то показывает основательную выучку и почтение к классике, а как пианист многолик и гибок» («Jazz-квадрат»).

    А.Анусаускас выступает как солист, а также со своим квартетом, с которым записал свой авторский альбом «Tylos puota» («Пир тишины»). Ансамбль и его лидер неоднократно отмечались прессой за виртуозное мастерство, «демонстрацию европейского вкуса, высочайшей культуры исполнения».

    Участник фестивалей New Impro Music Fest — 2001 (Кишинев), «Джаз-транзит» (Екатеринбург), «Славянский базар» (Витебск) и др.

    Артурас Анусаускас — доцент, заведующий кафедрой джаза в Литовской академии музыки и театра.

     

    Витаутас Лабутис (1960) – саксофоны. Витаутас Лабутис — самобытный музыкант-мультиинструменталист, композитор, одна из ярчайших личностей литовского джаза, начиная с 1980-х годов. Виртуоз, владеющий различными стилями, исполняющий и свободные импровизации, и фиксированные структуры, выступающий как в камерных составах, так и в больших ансамблях.

    Учился игре на саксофоне и импровизации у В.Чекасина. В совершенстве владеет также аккордеоном, клавишными инструментами. В 1986 году окончил Литовскую консерваторию. На джазовой сцене он дебютировал в 1982 году с легендарным квартетом П. Вишняускаса, а также играл в биг-бенде и квартете своего учителя В. Чекасина. В 1997 году создал октет, с которым записал первый авторский альбом Terra Vandetuja, в 2002 с молодыми джазовыми музыкантами создал проект Orkestretto.

    Витаутас Лабутис играл практически со всеми литовскими джазменами, в таких коллективах, как Lithuanian Jazz Trio, Vilnius Jazz Quartet, Dainius Pulauskas Group, Leonid Shinkarenko Jazz 4, Lithuanian Art Orchestra Владимира Тарасова, Lithuanian Young Composers Orchestra. Участник ряда международных проектов: Jazz Baltica Ensemble (под руководством Д.Мюррея, Н.Педерсена, М.Шнайдер, Д.Бейтса и др.), Octet Ost III, East-West Vapirov Project, New European Saxophone Quartet, Moscow Composers Orchestra. Саксофонист выступал на многих сценах Европы, Азии, Австралии, США. Участник фестивалей в США (Ford Montreux Jazz festival, Детройт), Индии, Китае. Является арт-директором фестиваля Vilnius City Jazz.

    Исполняет также академическую музыку, участвует в перформансах, пишет музыку для кино и театра.

    В 2007 году вышел новый авторский альбом Витаутаса Лабутиса Layers. Всего же музыкант участвовал в записи около 40 компакт-дисков.

     

    Эугениюс Канявичус (1959) — контрабас
    Эугениюс Канявичус — один из самых универсальных литовских джазовых контрабасистов, мастер импровизации, виртуозно исполняющий музыку широкой стилистической амплитуды — от радикального free до mainstream. Его творчеству свойственны особый мелодический дар, своеобразная музыкальная философия, наиболее полно проявляющаяся в его проектах сакральной музыки. За 20 лет на джазовой сцене он сыграл практически со всеми литовскими джазовыми исполнителями: Т.Кутавичюсом, В.Лабутисом, Л.Моцкунасом, А.Готесманом, С.Саснаускасом, П.Вишняускасом, Я.Максимовичюсом, A.Анусаускасом, А.Йоффе. Его профессионализм высоко оценили и музыканты из других стран: М.Иннанен, К.Фермани, Б.Мелвин, П.Апфелбаум, Л.Эллман, К.Джаррет, П.Гамилтон, Я.Перкиомаки, М.Густафссон, Я.Соаар, А.Шилклопер. Также играет соло, пишет песни, музыку для детей, театра и кино.

    Со многими проектами Эугениюс Канявичюс участвовал в фестивалях в Литве и ряде зарубежных стран, в т.ч. в США и Австралии.

     

    Гедиминас Лауринавичюс (1956) — ударные, перкуссия
    Гедиминас Лауринавичюс окончил Вильнюсскую консерваторию по специальности «музыкант симфонического оркестра». Один из лучших оркестровых и ансамблевых барабанщиков Прибалтики. На джазовой сцене с 1979 года (в составе квартета В.Чекасина). Постоянный участник ансамблей Пятраса Вишняускаса, Владимира Чекасина, Витаутаса Лабутиса, «Lithuanian Art Orchestra» Владимира Тарасова. Любителям джаза хорошо известны дуэты Г.Лауринавичюса с В.Тарасовым, П.Вишняускасом и Реми Филиповичем. В 80–90-е годы выступал на многих отечественных и европейских фестивалях, сотрудничал с Анатолием Вапировым и европейскими представителями «новой импровизационной музыки».

    Музыкант также исполняет театрализованные композиции, руководит собственным проектом «Drum Party» и ведёт класс ударных инструментов в детской музыкальной школе им. Балиса Дварионаса в Вильнюсе. В составе различных ансамблей неоднократно записывался на пластинки и компакт-диски («Воспоминания», 1986, с Владимиром Чекасиным; «А можно ли так?», 1987, с биг-бэндом Владимира Чекасина; This Time Forever, 1995, с Анатолием Вапировым и др.).