Программа посвящена двум шедеврам австрийской симфонической музыки, отделенным друг от друга 125 годами, – Sinfonia Concertante Моцарта и фантазии «Русалочка» Цемлинского. Казалось бы, между ними нет ничего общего, но некое сходство цели все же есть: и Моцарт в конце 70-х годов XVIII века, и Цемлинский в начале XX исследовали возможности современного им оркестра и играли красками солирующих голосов. Но художественные задачи мастера ставили разные. Моцарт экспериментировал, создавая произведение на стыке «чистых» инструментальных жанров (симфонии и концерта), не подпитываясь никакими внемузыкальными идеями. Цемлинский же писал фантазию на стыке романтической симфонии и программной симфонической поэмы, с одной стороны, основываясь на литературном сюжете (сказке Андерсена), с другой стороны – запечатлевая в звуках личную трагедию, несчастную любовь к своей ученице Альме Шиндлер, отдавшей предпочтение его другу Густаву Малеру.
Шедевр музыкальной маринистики, после премьеры канувший в Лету, почти 80 лет ждал второго рождения. Одним из тех, кто вернул «Русалочку» на концертную эстраду, стал Владимир Юровский, нынешний лидер Госоркестра. Именно он пять лет назад познакомил российских меломанов с полной версией фантазии Цемлинского (перед премьерой автор сделал ряд значительных купюр, опасаясь, что публика не примет его самых дерзких новшеств). Эту версию избрал и Василий Петренко – главный приглашенный дирижер Госоркестра, который займет пост худрука коллектива в следующем сезоне.
Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром Моцарта, напротив, прозвучит в варианте, немного отличном от авторского замысла, однако ничуть его не искажающем, – в переложении для скрипки и виолончели. И если публика на Западе могла слышать эту версию с участием Йо-Йо Ма или Миши Майского, то в России настоящим пропагандистом переложения является Александр Князев, который много раз исполнял его с известными скрипачами (на этот раз партнером мэтра в дуэте станет бронзовый призер Конкурса имени Чайковского Павел Милюков). «Я обожаю Моцарта и считаю его одним из самых совершенных композиторов, – говорит музыкант. – Так случилось, что Моцарт не писал для виолончели соло. Поэтому пришлось искать к нему новые пути… Но чтобы играть скрипичную музыку, нужны два условия. Во-первых, это должно быть не хуже, а во-вторых – должны быть сыграны все ноты!».