Государственный академический камерный оркестр России, Копельман-квартет

    16 декабря 2011

    Большой зал Консерватории

    схема проезда

    12+

    Абонемент №70:

    ГАКО России под управлением Алексея Уткина

    Исполнители:

    Государственный академический камерный оркестр России
    Художественный руководитель, дирижер и солист – Алексей Уткин

    Солисты:
    Алексей Уткин (гобой)

    Копельман-квартет (Великобритания)
    Михаил Копельман (скрипка)
    Борис Кушнир (скрипка)
    Игорь Сулыга (альт)
    Михаил Мильман (виолончель)

    В программе:

    Гайдн
    Концерт для гобоя д’амур и камерного оркестра до мажор

    Мендельсон
    Симфония № 12

    Прокофьев
    Квартет № 2

    Элгар
    Интродукция и Аллегро для квартета и камерного оркестра

    Копельман-квартет

    Михаил Копельман, Борис Кушнир, Игорь Сулыга и Михаил Мильман закончили Московскую консерваторию в 70-е годы. Эти годы называют «золотым веком» консерватории, когда студенты регулярно работали с такими учителями и музыкантами, как Давид Ойстрах, Борис Беленький, Юрий Янкелевич, Федор Дружинин, Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович и Наталия Гутман. Эти великие мастера оказали на молодых музыкантов огромное влияние, которое они пронесли через долгие годы, прежде чем в 2002 году был основан Копельман-квартет. Этот камерный ансамбль основан на стандарте и стиле классической русской школы, дающей богатое наследие технического превосходства, лиризма, изящества и музыкальной целостности.

    Михаил Копельман (первая скрипка) был лидером Квартета имени Бородина в течение двадцати лет, он награжден Королевской Филармонической премией и Серебряной Медалью Чести Concertgebouw.

    Борис Кушнир (вторая скрипка) - выдающийся педагог, среди учеников которого Джулиан Рэчлин и Николай Цнайдер.

    Игорь Сулыга (альт) играл в течение двадцати лет с Владимиром Спиваковым, в оркестре «Виртуозы Москвы» и в его струнном квартете. Как участники Московского Струнного квартета, и Борис Кушнир и Игорь Сулыга работали с Дмитрием Шостаковичем над его последними квартетами.

    Михаил Мильман (виолончель) был в течение двадцати лет виолончелистом-концертмейстером «Виртуозов Москвы» и часто сотрудничал с Квартетом имени Бородина на концертах и записях.

    Общие корни и богатый опыт музыкантов позволили Копельман-квартету быстро созреть, и их Эдинбургский концерт, спустя всего лишь год после основания Квартета, получил великолепные отзывы прессы и критики, в которых особое место уделялось «выдающейся музыкальности артистов и потрясающему изяществу их игры».

    Считающийся по праву одним из лучших камерных ансамблей мира, Копельман-квартет играл во многих крупных концертных залах мира, среди которых венский Музикферайн, амстердамский Консертгебау, лондонский Вигмор-холл. Среди артистов, игравших с Копельман-квартетом, - Елизавета Леонская, Миша Майский, Юлиан Рахлин.

    Квартет активно гастролирует, дает концерты в Великобритании, Испании, Португалии, Австрии, Италии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции, Швейцарии, Словакии, Кипре, США, Канаде и России.

    Музыканты принимают участие в крупнейших международных музыкальных фестивалях: в Эдинбурге, Вальядолиде, Цюрихе, в Равинии, Кольмаре, «Пражская весна» и других.

    Борис Кушнир играет на скрипке Антонио Страдивари "La Rouse Boughton" (1703), принадлежащей Австрийскому национальному банку.

    Игорь Сулыга играет на альте Винченцо Панормо
    Михаил Мильман играет на виолончели Джованни Батиста Черути
    Виолончель и альт любезно предоставлены «Florian Leonhard fine violines»