Государственный ансамбль народного танца Республики Абхазия «Шаратын» имени Э.Бебия

    16 сентября 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    12+

    Абонемент №54:

    Художественные коллективы. Танцевальные ансамбли ( 3 концерта)

    К 40-летию коллектива

    Исполнители:

    Государственный ансамбль народного танца Республики Абхазия «Шаратын» имени Э.Бебия имени Э.Бебия
    Художественный руководитель – Руслан Бебия

    16 сентября в рамках обменного Культурного сезона «Россия-Абхазия 2010» на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского впервые после долгого перерыва вновь выступит легендарный абхазский коллектив — Ордена Леона Государственный ансамбль народного танца Абхазии «Шаратын» имени Эдуарда Бебия. В этом году ансамбль под руководством заслуженного деятеля искусств Чеченской республики, заслуженного артиста Республики Абхазия Руслана Бебия отмечает 40-летие.

    «Молодые юноши и девушки, держась за руки, в едином порыве стремительно вырисовывают круговые узоры то в одну, то в другую сторону, гордо представляя себя друг перед другом. Внезапно появляется старец с традиционным рогом, наполненным абхазским вином, благословляя танцующих, вмиг все застывают в знак почета и уважения к старейшему» — этим древним танцем под названием «шаратын» («день свадьбы, веселья и благополучия») вот уже четыре десятилетия открывает свои концертные программы одноименный ансамбль.

    В исполнении темпераментных абхазских танцоров оживают картины народного эпоса, повествующего о кровавых сражениях и великих героях «афырхацах», воспевающего поэзию гор и красоту абхазских женщин. Яркие, колоритные картины быта абхазов воссоздают хороводные танцы «Айбаркра» и «Аураашьа», происхождение которых связано с божеством, олицетворяющим солнце. Мужество и выносливость народа воспевает колоритный танец воинов на пальцах: «Несколько молодых абхазов в черкесках, стянутых в талии, с саблей, в мягких сапогах без каблуков, в папахе исполняют великолепные танцы. Певцы образуют хоровод. Деревенская свирель, барабан и хлопки в ладоши оживляют их», — писал о нем Ромэн Роллан. Сегодня репертуар «Шаратына» украшают разнообразные танцы: фольклорные, обрядовые, ритуальные с кинжалами и бурками, а также танец на ходулях. И поскольку, по словам Геродота, «живут в том Кавказе народы многоразличные», «Шаратын» также включает в свои программы танцы народов Кавказа.

    Благодаря ансамблю «Шаратын» с абхазскими танцами и эпосом познакомился весь мир. Гастрольная география коллектива включает такие города, как Москва, Берлин, Дели, Будапешт, Париж, Осло и др. Созданный народным артистом Абхазии, заслуженным деятелем искусств Абхазии, лауреатом Государственной премии имени Д. Гулиа, всемирно известным балетмейстером Эдуардом Вахайдовичем Бебия в 1970 году, ансамбль «Шаратын» — призёр XI Всемирного Карфагенского фестиваля в Тунисе, победитель трех Международных фестивалей фольклорного танца в Самсуне, дипломант XII Всемирного фестиваля в Москве и двух фестивалей народного творчества ассоциации городов Юга России.v

    В концерте также принимает участие детская хореографическакя студия «Яйрума». Художественный руководитель — народный артист Республики Абхазия Вахтанг Возба, главный балетмейстер — Анжела Дбар. Студия была создана в 1995 году. С 2001 г. она начала давать самостоятельные концерты. В репертуаре коллектива — национальные танцы Абхазии и народов Кавказа. За время своего существования этот ансамбль побывал во многих городах России и за рубежом. Был удостоен диплома первой степени на республиканском конкурсе «Золотая лань» в Абхазии, диплома GRAND PRIX VIII Фестиваля творческих коллективов в мире искусства в 2008 г. и награжден специальным призом «Золотая лира» (г. Сочи), а также стал лауреатом фольклорных фестивалей, проводимых в Турецкой Республике в 2008-2009 гг.

    Культурный сезон «Россия-Абхазия 2010» стартовал в мае этого года в Сухуме. В его рамках уже состоялся целый ряд ярких событий на территории Абхазии и России: концерты, выставки и мастер-классы по творческим специальностям. Осенью предстоят обменные театральные гастроли, а также совместная литературно-поэтическая лаборатория.