Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Марио Брунелло : Московская государственная академическая филармония

Концертный зал имени П. И. Чайковского

К 110-летию Святослава Рихтера

  • LIVE

«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

К 110-летию Святослава Рихтера

  • LIVE
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Государственный симфонический оркестр
    Республики Татарстан, Александр Сладковский,
    Марио Брунелло

    16 февраля 2019

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Р. Штраус
    «Дон Кихот» – фантастические вариации на рыцарскую тему для солирующих виолончели и альта с оркестром, соч. 35
    Брукнер
    Симфония No. 9 ре минор, WAB 109

    12+

    Абонемент №17:

    Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан

    Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан

    Идея создания симфонического оркестра в Татарстане принадлежала председателю Союза композиторов Татарстана, ректору Казанской государственной консерватории Назибу Жиганову: по его инициативе в Казань был приглашен дирижер Натан Рахлин. После смерти Натана Григорьевича в 1979 году с оркестром работали Ренат Салаватов, Сергей Калагин, Равиль Мартынов, Имант Коциньш. В 1985 году на должность художественного руководителя и главного дирижера был приглашен народный артист России и Казахской ССР Фуат Мансуров, который проработал в оркестре 25 лет. В 2010 году, после смерти ФуатаШакировича, новым художественным руководителем и главным дирижером был назначен заслуженный артист России Александр Сладковский (с 2016 года – народный артист России, с 2020 – народный артист Республики Татарстан, с 2021 – профессор Казанской государственной консерватории), с которым Государственный симфонический оркестр Татарстана начал свой 45-й сезон. В 2021 году коллективу присвоено звание «академический».

    С приходом Александра Сладковского начался новый этап в истории оркестра. Организованные ГАСО РТ международные музыкальные фестивали – «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», Concordia, Органный фестиваль, а также фестивали «Денис Мацуев у друзей», «Творческое открытие», «Мирас» признаны одними из самых ярких событий в культурной жизни Татарстана и России. Оркестр учредил проект «Достояние республики» для одаренных воспитанников музыкальных школ и студентов консерватории, образовательные проекты для школьников Казани «Детская музыкальная азбука от А до Я» с Артёмом Варгафтиком, «Уроки музыки с оркестром» и «Волшебные струны оркестра», благотворительные проекты «Исцеление музыкой» для инвалидов и тяжелобольных детей.

    В числе творческих партнеров оркестра – Ильдар Абдразаков, Борис Андрианов, Борис Березовский, Игорь Бутман, Аида Гарифуллина, Хибла Герзмава, Вероника Джиоева, Пласидо Доминго, Барри Дуглас, Симона Кермес, Сергей Крылов, Василий Ладюк, Николай Луганский, Миша Майский, Денис Мацуев, Михаил Плетнёв, Эдвард Радзинский, Вадим Репин, Сергей Ролдугин, Максим Рысанов, Николай Цнайдер, СумиЧо, Альбина Шагимуратова и другие известные артисты и деятели культуры.

    С оркестром выступали дирижеры Юрий Башмет, Владимир Альтшулер, Михаэль Гюттлер, Кен-Дэвид Мазур, Кристофер Мулдс, Андрес Мустонен, Кшиштоф Пендерецкий, Марк Пиолле, Владимир Спиваков, Эрнст Тайс, Владимир Федосеев, Дмитрий Юровский, Кристиан Ярви, Фредди Кадена и многие другие.

    ГАСО РТ под руководством Александра Сладковского стал первым российским региональным коллективом, чьи выступления записаны телеканалами Medici.tv и Mezzo. Записи концертов оркестра под управлением Александра Сладковского регулярно транслируются на радио «Орфей», BBC Radio 3 и телеканале «Культура».

    Коллектив принимал участие в фестивалях в Ла-Рок-д’Антероне (Франция), La folle journée («Безумный день») в Японии и Франции. В 2016 году в рамках европейского турне оркестр впервые дал концерты в Брукнерхаусе (Линц) и Золотом зале Музикферайна (Вена). В 2015–2023 гг. ГАСО РТ и Александр Сладковский побывали с гастролями в Турции, Словакии, Швейцарии, Германии, Испании, ОАЭ, Омане, Китае.

    В 2012 году оркестр выпустил два альбома под лейблами Sony Music и RCA Red Seal, в 2016 году на фирме «Мелодия» записал три симфонии Малера (№№ 1, 5, 9), все симфонии и инструментальные концерты Шостаковича. В 2020 году осуществил запись всех симфоний и инструментальных концертов Чайковского, приуроченную к 180-летию со дня рождения композитора, и симфонических произведений Рахманинова (Sony Classical). Концерты-презентации бокс-сета «Сергей Рахманинов. Симфоническая коллекция» прошли в марте 2021 года в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В июле 2021 года состоялась запись всех симфоний Бетховена и русских балетов Стравинского. В марте 2023 года состоялся релиз альбома Rachmaninoff, выпущенного ГАСО РТ и Александром Сладковским на виниле к 150-летию со дня рождения композитора. В 2024 году вышли еще три альбома оркестра и маэстро на виниле – Симфонии №№ 3, 5 и 8 Бетховена.

    Сегодня Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского – первый и единственный региональный оркестр, проводящий собственный ежегодный абонемент в Московской филармонии.

    Александр Сладковский

    Александр Сладковский – художественный руководитель и главный дирижер Госоркестра Республики Татарстан, народный артист Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан, профессор Казанской консерватории.

    Родился в 1965 году в Таганроге. Окончил Московскую и Санкт-Петербургскую консерватории. Лауреат III Международного конкурса имени С. С. Прокофьева в Санкт-Петербурге (1999).

    Дебютировал в Государственном театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории оперой Моцарта «Так поступают все женщины». Ассистировал Марису Янсонсу и Мстиславу Ростроповичу. В 2004–2006 гг. – главный дирижер Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, в 2006–2010 гг. – дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

    С 2010 года – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан (в 2021 году оркестру присвоено звание «академический»). Маэстро радикально изменил ситуацию в коллективе, значительно повысив его статус в музыкально-общественной жизни страны. ГАСО РТ – первый российский региональный коллектив, чьи выступления записаны на телеканалах Medici.tv и Mezzo. Он также стал первым и остается единственным региональным оркестром, проводящим собственный абонемент в Московской филармонии.

    В 2016 году в рамках европейского турне ГАСО РТ впервые дал концерты в Брукнерхаусе (Линц) и Золотом зале Музикферайна (Вена). В 2014 и 2019 годах оркестр и Александр Сладковский приняли участие в фестивале «Безумный день» (La folle journée) в Японии и Франции, в 2019 году – в Международном фестивале фортепианной музыки в Ла-Рок-д’Антероне (Франция). В 2015–2023 гг. ГАСО РТ и Александр Сладковский гастролировали в Турции, Словакии, Швейцарии, Германии, Испании, ОАЭ, Омане и Китае.

    В 2012 году оркестр под управлением Александра Сладковского выпустил «Антологию музыки композиторов Татарстана» и альбом «Просветление» под лейблами Sony Music и RCA Red Seal Records. В 2016 году под управлением маэстро на фирме «Мелодия» были записаны три симфонии Малера, все симфонии и концерты Шостаковича. Весной 2020 года состоялся релиз всех симфоний и инструментальных концертов Чайковского на фирме Sony Classical. В августе оркестр и маэстро записали для Sony оркестровые сочинения Рахманинова, в июле 2021-го – все симфонии Бетховена и русские балеты Стравинского. В марте 2023 года состоялся релиз альбома Rachmaninoff, выпущенного ГАСО РТ и Александром Сладковским на виниле к 150-летию со дня рождения композитора. В 2024 году вышли еще три альбома оркестра и маэстро на виниле – Симфонии №№ 3, 5 и 8 Бетховена.

    Осенью 2019 года Александр Сладковский выступил дирижером-постановщиком оперы «Травиата» Верди в московском театре «Геликон-опера» (режиссер – Дмитрий Бертман).

    Основатель и художественный руководитель музыкальных фестивалей «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», Concordia, Органного фестиваля. Учредитель проекта «Достояние республики» для одаренных воспитанников музыкальных школ и студентов консерватории, образовательных проектов для школьников Казани «Уроки музыки с оркестром» и «Волшебные струны оркестра», благотворительных проектов «Исцеление музыкой» для инвалидов и тяжелобольных детей.

    Удостоен премии Олега Янковского «Творческое открытие» (2012), ордена «Дуслык» – «Дружба» за особые заслуги перед Республикой Татарстан (2015), Международной премии имени Сергея Рахманинова в номинации «Специальный проект во имя Рахманинова» за особое внимание к творчеству композитора и за организацию Международного фестиваля «Белая сирень» (2019). Член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    С 2021/22 учебного года – профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова. В 2022 году стал первым обладателем Большой оркестровой премии «440 герц» в номинации «Дирижер».

    Марио Брунелло

    В 1986 году Марио Брунелло стал первым итальянским музыкантом, завоевавшим первую премию на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве. Это достижение стало началом блестящей международной карьеры виолончелиста. Он выступает на самых известных площадках Европы, Америки и Японии, со многими знаменитыми оркестрами, включая Лондонский филармонический, Королевский филармонический и Лондонский симфонический оркестры, Национальный оркестр Франции, Мюнхенский филармонический оркестр, Филармонический оркестр Ла Скала, Оркестр Академии Санта Чечилия, Немецкий симфонический оркестр Берлина, Камерный оркестр имени Малера, Филадельфийский оркестр, Симфонический оркестр Японской телерадиокомпании (NHK), Kioi Sinfonietta и другие. Среди дирижеров, с которыми сотрудничал Марио Брунелло, — В.Гергиев, Ю.Темирканов, Р.Шайи, Р.Мути, В.Юровский, Т.Коопман, Д.Гатти, А.Паппано, Дж.Аксельрод, Мюнг-Вун Чунг, С.Озава, З.Мета, С.Бычков, С.Камбрелен, Дж.Гельметти, К.М.Джулини, Э.Инбал, М.Яновский, К.Аббадо. По приглашению К.Аббадо Марио Брунелло неоднократно выступал с оркестром Люцернского фестиваля и Оркестром имени Моцарта не только как солист, но и как дирижер.

    Марио Брунелло часто совмещает сольное и дирижерское амплуа. В 1994 году он основал Итальянский струнный оркестр, с которым много гастролирует в Италии и многих других странах Европы.

    В артистической жизни Марио Брунелло важную роль играет камерная музыка. Он выступал с такими знаменитыми исполнителями, как Г.Кремер, М.Аргерих, Ф.П.Циммерман, Ю.Башмет, М.Поллини, В.Афанасьев, А.Луккезини, Квартет имени Бородина и Квартет имени Берга.

    Марио Брунелло также посвящает много времени проектам, вовлекающим, наряду с музыкой, литературу, философию, науку и театр. Стремясь к привлечению новой аудитории, он создает интерактивные представления, включающие музыку, текст и изобразительное искусство. Большая часть этих мероприятий проходит в зале Antiruggine — реконструированной мастерской, специально оборудованной для подобных экспериментов.

    Различные художественные жанры, в которых экспериментирует Марио Брунелло, наложили отпечаток на обширную коллекцию его записей. Среди них Тройной концерт Бетховена под управлением К.Аббадо (Deutsche Grammophon), Сюиты Баха и Сонаты Брамса, Бетховена и Шопена, современная музыка для виолончели соло и пять CD из цикла «Серии Брунелло» на лейбле Egea Records: Odusia — музыкальная «одиссея», посвященная музыкальным культурам Средиземноморья, «Брунелло и Вивальди» с виолончельными концертами Вивальди, «Виолончель и…» для виолончели соло, «Шуберт и Лекё» совместно с пианистом А.Луккезини и двойной CD с сюитами Баха, удостоенный в 2010 году престижной Премии итальянских критиков. В октябре 2012 года на лейбле EMI вышла запись виолончельного концерта Дворжака, сделанная во время концерта в Риме с Оркестром Академии Санта Чечилия п/у А.Паппано.

    Наиболее яркими событиями прошедшего сезона стали гастрольный тур со скрипачом Жилем Апапом, исполнение Второго концерта Шостаковича в Париже под управлением В.Гергиева, концерты с Ливерпульским филармоническим оркестром, Филармоническим оркестром Радио Франции, симфоническими оркестрами Тенерифе и Ставангера и выступления на фестивале в Гштаде (Швейцария).

    Марио Брунелло играет на знаменитой виолончели Маджини (начало 17 века).